На календаре 26 декабря, а значит в то время, когда вы читаете этот текст, немцы уже два дня как бегают по своим квартирам и домам и как многорукий Шива одной рукой готовят утку, другой убирают квартиру, третьей накрывают на стол, а четвертой украшают елку.
Немцам на Рождество необходимо переделать огромное количество дел. Знаете, каких? Сегодня я приоткрою вам дверь в немецкое Рождество и возьму с собой на прогулку по немецкому праздничному дому.
Остановка 1 – гостиная. В углу стоит красавица-елка. Под ней в начале праздника лежат аккуратно запакованные подарки - а сейчас уже неаккуратно распакованные.
Некоторые немецкие семьи одаривают друг друга уже 24-го вечером. Другие же ждут утра 25-го декабря. Рядом с елкой стоит длинный стол, готовый уместить всю семью. А сами члены семьи уместились носом в телевизор, готовые к просмотру обязательных для Рождества фильмов:
1 Ужин на одного (Dinner for One)
2 Три орешка для Золушки (Drei Haselnüsse für Aschenbrödel)
3 Маленький лорд (Der kleine Lord)
4 Один дома (Kevin – Allein zu Hause)
А вчера вся семья смотрела сказку Морозко - настоящую нашу, в немецком переводе. С Настенькой, Марфушенькой и Бабой Ягой.
Остановка 2 – кухня. Здесь все варится, парится, кипит. В некоторых семьях считается, что нельзя предаваться чревоугодию 24-го декабря (в Сочельник), и трапеза ограничивается картофельным салатом и сосисками.
В другие же дни на рождественских столах появляются:
1 Рождественская запеченная утка с картофельными клецками
2 Раклет – блюдо, которое, как и фондю, готовится из расплавленного жирного сыра
3 Свинина, например, швайнебратен (запеченная свинина)
4 Дичь, к примеру, косуля – с ягодами и горячей грушей
Остановка 3 – спальня. Здесь я сижу и пишу текст. Больше тут ничего интересного нет – идем дальше.
Остановка 4 – коридор, пока пустой. Но в ожидании висят рождественские шапки с помпонами, красные шарфы с оленями и прочие праздничные атрибуты верхней одежды. После сытного рождественского обеда немецкая семья практически каждый день выходит на прогулку с целью найти горячий глинтвейн, по дороге поздравляя всех встречных с Рождеством.
Глинтвейн при большом желании можно заменить на облепиховый пунш. Но только при очень большом желании, поскольку пахнет этот напиток так, будто давеча он был уже кем-то выпит, но настойчиво попросился обратно.
Если вам интересно, как живет Германия и как живут наши в Германии, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на мой блог и инстаграм.
Больше о жизни эмигранта:
Как немецкие коллеги и немецкий муж шутят над тем, что я русская
5 предметов на немецкой кухне, которые не пойми зачем