Она была большая актриса. И при этом выдающийся режиссер и организатор. Её смыслом, судьбой и призванием стал театр. Когда великий Ефремов - создатель "Современника", идейный вдохновитель и учитель покидал своё детище, устремившись к реализации главной мечты своей жизни - ставить во МХАТе, играть , творить в этом великом театре, именно Галина Волчек оказалась той, кто не устрашился тяжести груза перемен, не побоявшись взвалить всю ответственность за сохранение и дальнейшее существование "Современника". И когда Ефремов предложил "Современнику" закрыться и всей труппе перейти во МХАТ, некоторые артисты не просто не пошли за своим учителем, они восприняли его решение, как предательство. Волчек не стала бросать камней в Ефремова, она, приняв трудное для себя решение, возглавила тех, кто не захотел бросить театр и началась нелегкая работа. 1972 год - год, с которого стартует отсчет новой эпохи "Современника" и его главного режиссера и художественного руководителя Галины Волчек.
Спустя годы Ефремов публично скажет слова благодарности Волчек за спасённый театр:" Галя, ты была права. Ты выиграла этот спор - вы молодцы, вы отстояли "Современник".
Ещё работая с Ефремовым, Волчек поставила спектакли, ставшие событиями в театральной жизни страны: "Двое на качелях" Гибсона и " Обыкновенная история" по роману Гончарова. За последний спектакль молодая Волчек была удостоена Государственной премии СССР.
В новой истории "Современника" у режиссера Галины Волчек - новые успехи. Спектакли "Эшелон" по пьесе М.Рощина, "Три сестры", " Вишневый сад", "Крутой маршрут" по книге Е.Гинзбург снискали огромный успех не только на родине, но и за рубежом. Оглушительный успех Нью-Йоркского гастрольного тура "Современника" 1997 года ознаменовался присуждением престижной международной премии в области драматического искусства.
В кино Галина Волчек не играла главных ролей, но любое появление замечательной актрисы в кадре не оставалось незамеченным зрителем, будь это крошечный эпизод в фильме "Берегись автомобиля", где она играет покупательницу в комиссионном магазине, либо небольшая роль непутёвой, нелепой и бездарной переводчицы - коллеги главного героя в фильме "Осенний марафон". А уж как хороша её работа в фильме-спектакле "Вечно живые", где она блистательно играет Нюрку-хлеборезку, играет хабалистость, хамство, грубость и беспардонность. И повторить это невозможно - Волчек уникальна в каждом произнесенном слове, в каждой реплике, в каждом взгляде и в каждом движении в кадре.
Она создала удивительную труппу, она очень любила молодых актеров, не боялась рисковать и приглашать неизвестных, начинающих на центральные роли. Она в этом редко ошибалась, а скорее, не ошибалась никогда. Это тоже особый дар режиссерский: видеть будущий спектакль и видеть актеров в своих ролях. Предвидеть.
Эпоха больших режиссеров-созидателей, режиссеров - строителей театров, видимо, с уходом Галины Волчек завершилась.
Светлая память.
Спасибо всем, кто дочитал до конца!
И если статья показалась Вам интересной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.