Степановы труды
День, почитаемый в народе как Степанов труд, в следующем году приходится на 9 января. Христиане же в это время поминают архидиакона Стефана.
В Древней Руси Степанов труд был связан с обрядом стругания кольев и размещения их в углах двора. Русичи верили, что так они изгоняют из своего жилища злых духов.
Молодым девушкам полагалось совершать обряд прощания с грустью. Для этого нужно было переливать воду в особый сосуд, и это действо помогало им освободить сердце от печали.
Жители деревни на общем сборе выбирали пастуха. Для такой профессии требовался человек особый, умеющий договариваться с лесным духом. Данное умение гарантировало сохранность скота на все время выпаса.
Стефан по вере относился к евреям-эллинистам. Когда образ Святого Духа явился апостолам, христианская церковь приобрела большее влияние и полномочия. В её ведении теперь находились нищие, убогие и сироты. Проповедники решили выбрать семерых человек в качестве помощников. Стефан оказался одним из них. За умение проникать словом в душу прихожан и сильную веру, некоторое время спустя его назначили на должность архидиакона. Затем всем диаконам разрешили проповедовать.
Стефан вел свою деятельность на территории города Иерусалима. Умение подбирать нужные слова во время проповеди и обращать внимание прихожан на чудеса Божии очень не нравились фарисейцам. Стефана схватили и судили, а подкупленные свидетели рассказали, что в проповедях своих он поминал Бога и Моисея нехорошими словами.
Суд вынес приговор, Стефана приговорили к казни через побитие камнями.
Читайте подробнее про Степановы труды
День памяти Рауда Сильного
Язычество проиграло в противостоянии со всеми мировыми религиями, и более всего – христианству. Но все же в Православной Церкви остались некоторые языческие традиции и праздники. А вот в Исландии и Скандинавии до сих пор ежегодно 9 января отмечают День памяти Рауда Сильного – язычника и мученика, пострадавшего за отказ принять христианство.
Норвежский король Олаф II Харальдссон – святой, почитаемый на христианском Западе и Востоке, особенно в Норвегии. В истории оставил след ярого поборника христианства. На иконах изображается стоящим на драконе, символизирующем язычество.
Крестился будущий король в Саксонии в 1013 году. Взойдя на трон в 1015 году, он начал борьбу за объединение королевства. Много времени и сил потратил на введение христианства, и в результате напряженной борьбы в 1024 году оно было объявлено единственной разрешенной религией.
Королю приходилось действовать жестко, отнимая власть и имущество у противников. Ярые язычники подвергались жестоким пыткам, казням и другим наказаниям.
Рауд жил на рубеже X – XI столетий и был образованным и авторитетным гражданином: землевладелец, мореплаватель и священник вероучения Асатру. Он не побоялся выступить против насильственного обращения в христианство. На своем корабле вступил в сражение с королевским флотом, но не смог победить. Благодаря умению ходить под парусом без попутного ветра, он скрылся от преследования. Все же Олаф нашел Рауда и попытался договориться о добровольном принятии новой веры, обещая взамен дружбу и покровительство. Но гордый норвежец отказался.
Читайте подробнее про День памяти Рауда Сильного
Праздник бога Эбису, покровителя рыбаков и торговцев
В каждой стране и ее отдельных регионах существуют празднества, в полной мере раскрывающие самобытность и уникальность культурного наследия. Особенно ярко на фоне современных государств выделяется Япония. В период урбанизации и острых социальных перемен она сохраняет общины, опирающиеся в своих верованиях на синтоизм. Мацури, как сами японцы называют подобные торжества, это гораздо больше, чем просто веселье,- это дань традициям и выражение уважения к многовековым ритуалам. Одна из таких дат, праздник бога Эбису, покровителя рыбаков и торговцев, отмечается 9 января. Он имеет длительную многовековую историю, напрямую связанную с классическими верованиями жителей страны восходящего солнца.
Существует несколько вариантов зарождения одного из 7 японских богов удачи. Наиболее распространенная версия гласит, что в одной простой семье родился первенец, у которого отсутствовали какие-либо кости. Дабы спасти его жизнь отец и мать выпустили ребенка в морские воды, где он обитал до того момента, пока не достиг зрелости. Во взрослом возрасте юноша выбрался на берег к людям и стал жить в обычном мире. С этого момента Эбису покровительствует всем детям Японии, заботясь о них и охраняя и от бед, поскольку сам натерпелся в младые годы. Иные исследователи старейших культур говорят, что по преданию у родившегося младенца вовсе не было рук и ног, море унесло его в открытые воды, и тот не смог сопротивляться. Спустя 3 года его подобрал простой рыбак из народа Айны, бывший на промысле, и вырастил как родного сына. Со временем отроком отрастил ноги и руки и стал жить в доме рыболова.
Существует и третья легенда, которой предпочитают верить сами синтоисты.
Читайте подробнее про Праздник бога Эбису, покровителя рыбаков и торговцев
В России введены первые бумажные деньги – ассигнации
На Руси первыми деньгами были металлические монеты. Их начали чеканить в X в. и назывались они сребрениками и золотниками. Позже в ходу появились медные деньги, но к XVIII веку они стали приносить много неудобств и явились причиной того, что в России, 9 января 1769 г, ввели первые бумажные деньги – ассигнации.
В первой половине XVI века монет в обращении было большое разнообразие, и для упорядочения расчетов по торговым сделкам в 1535 г. Елена Глинская, мать Ивана Грозного, впервые осуществила денежную реформу. Все существующие русские и иностранные денежные знаки заменили копейкой. Почти через 100 лет, при царе Алексее Романове, начинают чеканить серебряные рубли (в народе назывались «ефимками») и медные копейки.
Крупная финансовая реформа проводилась при Петре I. В обращении появились золотые червонцы и медная копейка, эквивалентная 1/100 серебряного рубля. Пока последняя служила разменной монетой, никаких трудностей не возникало. Но со временем из-за нехватки в казне золота и серебра медные деньги стали самыми распространенными. В результате дошло до того, что для перевозки 500 рублей приходилось нанимать телегу. А если к этому еще добавить большое количество фальшивых дензнаков и то, что драгоценные металлы, использовавшиеся для чеканки денег, утекали за границу, то станет понятным, почему назрела необходимость введения новых денежных знаков.
29 декабря 1769 г. императрица Екатерина II подписала манифест, согласно которому в денежное обращение входили бумажные ассигнации достоинством 25, 50, 100 и 75 рублей (последние перестали выпускать в 1771 г.
Читайте подробнее про В России введены первые бумажные деньги – ассигнации
Что вы думаете о праздниках сегодня? Напишите в комментариях! Хорошего дня!
Подпишитесь на наш канал и каждый день узнавайте об интересных праздниках и важных датах нашего календаря - Подписаться!
Так же читайте нас в социальных сетях Вконтакте, Facebook и мессенджере Телеграм