Обсуждение политики Иосифа Сталина за последние пару недель стало новым трендом среди российских знаменитостей, комментаторов и спортсменов, которые решили вспомнить о заключенных ГУЛАГа, первых днях войны или трусости руководителя Советского государства.
А всё началось с заявления комментатора Дмитрия Губерниева, в котором он отметил, что в первые дни ВОВ Сталин струсил и бездействовал. На что получил резкий ответ от Олимпийского чемпиона по боксу Егора Мехонцева, который назвал Губерниева «петухом» и грудью встал на защиту режима.
И вот сейчас в дискуссию ворвалась телеведущая и генпродюсер телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки, которая не только не стала симпатизировать земляку, но и поддержала позицию Губерниева. В своем «Телеграмм»-канале она заявила, что поддерживает позицию Губерниева.
«Время не только лечит самые глубокие раны, но и заставляет нас забыть о страданиях, которые претерпели наши предки. Я считаю, что именно неспособность осознать боль и ужасы, которые выпали на долю невероятного количества людей, и приводит к неоднозначной оценке деятельности Иосифа Виссарионовича».
К сожалению, Тина не собиралась проводить параллель с нашей с вами действительностью: задержаниями людей за репосты и юмор в адрес власти и подвластных «духовных структур», однако, она всё же напомнила, как во времена сталинского диктата людей могли отправить на каторгу за неудачную шутку.
«Представьте, что ваших родителей увезли на допрос за неосторожную шутку или просто по клеветническому доносу, заклеймили «врагом народа», и вы в одночасье стали кастой «неприкасаемых». Лет десять или двадцать спустя вы узнаете, что их просто расстреляли после зверских пыток или сослали в один из сотни лагерей. Да, теперь ваши родители официально реабилитированы, но кто вернет им и вам годы унижений и страданий?».
Канделаки сразу же отвечает, что она не готова оправдать ужас сталинской эпохи «успешной индустриализацией и созданием ядерного оружия», подчеркивая, что памятники надо ставить именно «нашему народу, а не человеку, возомнившему себя идолом». «Наш народ добился всех своих успехов благодаря собственному характеру и самоотверженности. Он добился победы в Великой Отечественной войне вопреки комиссарам, которые использовали людей как топливо в печи мировой революции».