Первая в мире чашка чая была счастливой случайностью. Император Шен Нунг сидел под кустом Camellia sinensi в ветреный день в 2737 г. до н.э., и когда он посмотрел в свою чашку с горячей водой, после особенно сильного порыва ветра, он заметил, что несколько листьев сдуло в чашку. Так родился чай.
Но чай это не только настой камелии китайской (ботаническое название чая), но и других трав.
Мята
Я предлагаю использовать мяту, в качестве начальной точки.
Мята - отличная трава для начинающего садовода, потому что она очень легко растет. Существует очень много видов мяты. Шоколадная мята прекрасна для чая, обладает натуральной сладостью. Мята бергамота более яркая и обладает почти пряным вкусом. Лимонная мята, пестрая мята и т.д.
Чтобы приготовить напиток из свежей мяты, отрежьте несколько стеблей, тщательно промойте их и положите листья и стебли в чайник с горячей водой на 2-5 минут. Я рекомендую заваривать мяту сразу когда вода закипит.
Свежие травы
Лучше использовать свежие травы, если есть такая возможность - они более мощные, яркие, потому что они живые.
Вкус трав будет меняться по мере их высыхания. Если вы приготовите свежую смесь и попытаетесь воспроизвести ее с высушенными компонентами, у нее будет другой вкус. Разница например между свежей и сушеной мятой, заключается в том, что аромат смягчается и становится более нежный при сушке. Ромашку можно употреблять в свежем или сушеном виде, она прекрасна в любом виде.
Розу и хризантему можно заваривать как в свежем, так и в сушеном виде. Только один цветок лучше использовать исключительно в свежем виде - жасмин, который теряет аромат при сушке.
Стебли или листья?
Я рекомендую использовать все части трав.
У большинства свежих трав вы можете использовать как стебли, так и листья. Исключение - лимонная вербена, при ее созревании стебли становятся слишком жесткими, почти деревянными.
После того, как трава начинает цвести в конце цикла роста, она может немного измениться на вкус, но не сильно. Если вы хотите высушить растение, потому что вы не можете использовать его в свежем виде, самое время собрать его до цветения.
Сушка.
Я рекомендую сушить травы небольшими порциями. Не делайте связки слишком большими. Если вы это сделаете, кусочки посередине не высохнут, и могут начать портиться.
Возьмите свои букетики и повесьте их в сухом месте с притоком воздуха, непрямыми солнечными лучами и ограниченной влажностью. Лучше всего на перфорированные противни.
Лучше избегать прямых солнечных лучей - это может отразиться вкусе.
Чтобы проверить, полностью ли высохли ваши пучки, проверьте стебли, которые, как правило, сушатся больше времени, чем листья. У полностью высохших стебли легко ломаются. Травам, таким как мята, понадобится около недели, чтобы высохнуть, в то время как для более сухих растений, таких как лимонная вербена, может потребоваться четыре или пять дней.
Лучший способ смешать
Когда дело доходит до создания смесей, лучше сохранять простоту и искать дополнительные вкусы в мяте и лимонной вербене. Добавьте такие детали как кожура цитрусовых, имбирь, корень куркумы, специи и жареные зерна.
Думая о новой смеси, начинайте с одного основного ингредиента. Если вы используете мяту перечную и хотите, чтобы это был преобладающий аромат, добавьте другие ингредиенты в меньшем количестве, чем мята перечная.
Ваш сад
Великое множество растений в саду можно использовать для изготовления чая. В дополнение к классике - мяте, ромашке, лимонной вербене, лаванде и розе - и подойдут и другие растения. Лемонграсс, цветок гибискуса, кошачья мята, тюбетейка и пассифлора, тимьян, розмарин, шалфей, экстагон....
Сила растений
Кроме вкуса у разнотравья есть масса полезных свойств.
Календула или ноготки, известны своими противовоспалительными свойствами. Куркума - отличная трава для снятия воспаления. Укроп, анис, кардамон, тмин и имбирь помогают при проблемах с пищеварением.
Одним словом, пользуйтесь тем, что дает вам природа. Это не только очень полезно, но и безумно вкусно.
По материалам Дача-Сад.рф