Найти в Дзене
Дмитрий Силаев

Чай на подоконнике.

Оглавление

Первая в мире чашка чая была счастливой случайностью. Император Шен Нунг сидел под кустом Camellia sinensi в ветреный день в 2737 г. до н.э., и когда он посмотрел в свою чашку с горячей водой, после особенно сильного порыва ветра, он заметил, что несколько листьев сдуло в чашку. Так родился чай.

Но чай это не только настой камелии китайской (ботаническое название чая), но и других трав.

Мята

Мята, ромашка и анютины глазки в саду.
Мята, ромашка и анютины глазки в саду.

Я предлагаю использовать мяту, в качестве начальной точки.

Мята - отличная трава для начинающего садовода, потому что она очень легко растет. Существует очень много видов мяты. Шоколадная мята прекрасна для чая, обладает натуральной сладостью. Мята бергамота более яркая и обладает почти пряным вкусом. Лимонная мята, пестрая мята и т.д.

Заварной  чайник с мятой.
Заварной  чайник с мятой.

Чтобы приготовить напиток из свежей мяты, отрежьте несколько стеблей, тщательно промойте их и положите листья и стебли в чайник с горячей водой на 2-5 минут. Я рекомендую заваривать мяту сразу когда вода закипит.

Свежие травы

Приготовление чая со свежими травами и цветами дает более интенсивный вкус, чем при использовании сухих.
Приготовление чая со свежими травами и цветами дает более интенсивный вкус, чем при использовании сухих.

Лучше использовать свежие травы, если есть такая возможность - они более мощные, яркие, потому что они живые.

Вкус трав будет меняться по мере их высыхания. Если вы приготовите свежую смесь и попытаетесь воспроизвести ее с высушенными компонентами, у нее будет другой вкус. Разница например между свежей и сушеной мятой, заключается в том, что аромат смягчается и становится более нежный при сушке. Ромашку можно употреблять в свежем или сушеном виде, она прекрасна в любом виде.

Розу и хризантему можно заваривать как в свежем, так и в сушеном виде. Только один цветок лучше использовать исключительно в свежем виде - жасмин, который теряет аромат при сушке.

Стебли или листья?

-5

Я рекомендую использовать все части трав.

У большинства свежих трав вы можете использовать как стебли, так и листья. Исключение - лимонная вербена, при ее созревании стебли становятся слишком жесткими, почти деревянными.

После того, как трава начинает цвести в конце цикла роста, она может немного измениться на вкус, но не сильно. Если вы хотите высушить растение, потому что вы не можете использовать его в свежем виде, самое время собрать его до цветения.

Сушка.

-6

Я рекомендую сушить травы небольшими порциями. Не делайте связки слишком большими. Если вы это сделаете, кусочки посередине не высохнут, и могут начать портиться.

Возьмите свои букетики и повесьте их в сухом месте с притоком воздуха, непрямыми солнечными лучами и ограниченной влажностью. Лучше всего на перфорированные противни.

Лучше избегать прямых солнечных лучей - это может отразиться вкусе.

Чтобы проверить, полностью ли высохли ваши пучки, проверьте стебли, которые, как правило, сушатся больше времени, чем листья. У полностью высохших стебли легко ломаются. Травам, таким как мята, понадобится около недели, чтобы высохнуть, в то время как для более сухих растений, таких как лимонная вербена, может потребоваться четыре или пять дней.

Лучший способ смешать

Высохшие кусочки апельсинов залитые кипящей водой.
Высохшие кусочки апельсинов залитые кипящей водой.

Когда дело доходит до создания смесей, лучше сохранять простоту и искать дополнительные вкусы в мяте и лимонной вербене. Добавьте такие детали как кожура цитрусовых, имбирь, корень куркумы, специи и жареные зерна.

Думая о новой смеси, начинайте с одного основного ингредиента. Если вы используете мяту перечную и хотите, чтобы это был преобладающий аромат, добавьте другие ингредиенты в меньшем количестве, чем мята перечная.

Ваш сад

-8

Великое множество растений в саду можно использовать для изготовления чая. В дополнение к классике - мяте, ромашке, лимонной вербене, лаванде и розе - и подойдут и другие растения. Лемонграсс, цветок гибискуса, кошачья мята, тюбетейка и пассифлора, тимьян, розмарин, шалфей, экстагон....

Сила растений

-9

Кроме вкуса у разнотравья есть масса полезных свойств.

Календула или ноготки, известны своими противовоспалительными свойствами. Куркума - отличная трава для снятия воспаления. Укроп, анис, кардамон, тмин и имбирь помогают при проблемах с пищеварением.

Одним словом, пользуйтесь тем, что дает вам природа. Это не только очень полезно, но и безумно вкусно.

-10

По материалам Дача-Сад.рф