Найти тему
Strategeum-Y

Япония и Китай пытаются решить проблему Сенкаку / Дяоюйдао

* главы правительств Японии и Китая готовы возвратить двусторонние отношения в «правильное русло»
* министры обороны взялись за обсуждение территориального спора
* Китай озабочен проблемой возможного развертывания американских ракет средней дальности на территории соседних государств

26 декабря китайские СМИ подробно осветили состоявшиеся накануне переговоры между премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Как отмечается в официальных текстах, глава китайского правительства призвал японского коллегу придерживаться идеи "использовать историю в качестве зеркала и смотреть в будущее", а также исходить из долгосрочной перспективы и должным образом решать деликатные вопросы. Он также подчеркнул, что Китай готов способствовать непрерывному развитию двусторонних отношений после их возвращения в правильное русло. Отмечается, что оба премьера высказались за значительное расширение двусторонних контактов на высоком уровне.

Синдзо Абэ (слева) и Ли Кэцян
Синдзо Абэ (слева) и Ли Кэцян

В тот же день влиятельная токийская газета «Асахи» неожиданно опубликовала статью о прошедшем неделю назад визите в Пекин министра обороны Японии Таро Коно. В том визите не было, как казалось, ничего необычного. По крайней мере, официальные сообщения имели обычное, дипломатически выхолощенное содержание. Сообщалось, что Коно встретился с заместителем председателя Центрального военного совета КНР Сюй Цилянем и министром обороны Вэй Фэнхэ. Стороны обсуждали вопросы стратегической стабильности. Коно по итогам визита заявил, что выразил обеспокоенность в связи с активностью китайских ВВС и ВМС в акваториях вблизи Сенкаку.

Сразу по завершении пекинского вояжа Коно отмечалось, что это был первый визит японского министра обороны в КНР за последние 10 лет. Свертыванию контактов предшествовал кризис, связанный с территориальным спором между двумя государствами по поводу остров, именуемых в Японии Сенкаку, а в Китае — Дяоюйдао. Фактически острова находятся под японским контролем, но их принадлежность оспаривается Пекином. В японской юрисдикции острова принадлежали частным лицам, но в 2012 году японское правительство заявило о намерении выкупить эти территории в государственную собственность (чуть ранее выкупить их пытался мэр Токио).

Спорный архипелаг (карта - сайт vesti.ru)
Спорный архипелаг (карта - сайт vesti.ru)

Фактически предметом спора является разграничение между экономическими зонами двух стран и добыча газа на месторождении на шельфе данного архипелага. Переговоры о совместной разработке месторождения велись с переменным успехом и неоднократно прерывались, когда в акватории у архипелага массово заходили китайские рыболовецкие суда или в Китае «неожиданно» вспыхивали антияпонские демонстрации, иногда сопровождавшиеся погромами японских магазинов и автомобилей японского производства. Не обходилось и без «демонстрации флага» небольшими формированиями ВМС двух стран. Но до вооруженных стычек, как это было в 1968 году на советском о. Доманском (позже - Чжэньбаодао в китайской юрисдикции) дело не доходило.

В последние годы наметилось некоторое снижение напряженности в двусторонних отношениях, стороны нацелились на развитие взаимовыгодной торгово-экономической кооперации. Возобновились обмены между вооруженными силами. В 2018 году были созданы каналы постоянной коммуникации между ВВС и ВМС двух стран, в текущем году возобновился двусторонний стратегический диалог. Однако взаимодействие в военной сфере все еще заметно отстает от уровня сотрудничества, достигнутого по части экономики и образования. В общественных настроениях двух стран царит взаимное недоверие. Стороны с подозрением относятся к масштабам и направленности военного строительства друг у друга.

Применительно к теме Дяоюйдао существует еще один тонкий момент. Китайские правительственные структуры очень тщательно фильтруют публичную информацию о территориальных спорах. В новостном потоке официальных СМИ она, как правило, отсутствует.

Вся соль упомянутой статьи в «Асахи» в том, что Коно накануне визита своего премьера предметно обсуждал с военно-политическим руководством Китая проблему Сенкаку / Дяоюйдао. Его беспокоил не только сам факт захода китайских «правительственных кораблей» в японские воды в префектуре Окинава, но и заметный рост таких заходов в истекающем году. Со своей стороны, китайские представители выразили большое опасение в связи с вероятными планами США разместить ракеты средней дальности вблизи Китая.

Министерство обороны КНР не обошло вниманием эту статью, изложив на своем сайте ее содержание, почти целиком, но тщательно обойдя тему спорных островов и тему ракет средней дальности.

Не исключено, что такие подробности о переговорах военных лидеров были сброшены в публичное пространство сразу же после окончания визита премьера Абэ в Китай не случайно. Вероятно, это некий сигнал в контексте, понятном узкому заинтересованному кругу.

Возможно, именно курс Вашингтона, развалившего договоренности с Москвой по РСМД и намекнувшего на гипотетическое развертывание ракет средней дальности в Азии, и подвиг Пекин к большей гибкости в отношениях с соседями по Восточно-Китайскому морю. Так, были сняты упреки в адрес Сеула из-за размещения на южнокорейской территории американских комплексов ПРО «THAAD» и свернуты публичные нападки на Республику Корея. В результате этого (или просто после этого) со стороны Сеула последовало заявление о том, что тема развертывания на юге полуострова американских ракет средней дальности не обсуждалась и в планах не стоит. Правда, вскоре также было объявлено о запуске программ разработки и производства в Южной Корее собственного ракетного вооружения, пока только тактического.

Упомянутые выше переговоры между премьерами Китая и Японии прошли в китайском Чэнду сразу после завершения трехсторонней китайско-японско-южнокорейской встречи на высшем уровне, посвященные развитию трехстороннего торгово-экономического партнерства (см. наш материал). Примечательно, что и приезду президента Республики Корея в Китай предшествовал визит южнокорейского министра обороны в Пекин.

Вэй Фэнхэ (слева) и Таро Коно в Пекине
Вэй Фэнхэ (слева) и Таро Коно в Пекине

Следующий, 2020 год обещает быть богатым на зарубежные визиты китайского министра обороны. С Вэй Фэнхэ охотно общаются лично и регулярно созваниваются его коллеги различных ведущих держав, в отличие от российского коллеги Сергея Шойгу с ним несколько раз в году контактируют и главы Пентагона, и министры обороны других стран, в том числе и рассматривающих Китай в качестве вероятного военного противника. Многие ожидаемые вояжи Вэй Фэнхэ будут предшествовать официальным визитам китайского лидера Си Цзиньпина, известного склонностью к решительным шагам. Такая "дипломатия улыбок".