Беспощадный Шурф или Битва за Полушку
Идея шурфа фундамента созревала давно. Но все оттягивали, отыскивая самим себе опровдания то лопаты не те, то совдеповский слой рыть не хочеться, то кубатура большая.
Ближе к делу.
Однажды мой знакомый комрад Александр, сказал, что есть подходящее место для шурфа, подходящее под наши критерии поиска.
Недолго думая и до выходных осталось не много времени. Мы сорвались в старую казачую станицу, а если точнее в лес возле станицы. Где до нас было поломничество копарей и по верхам можно было набить карманы кониной, патронами по гражданке, заветный сигнал 44 был как манна небесная.
Саша привел нас на место, сказал, здесь было поселение какое не известно. Была информация, что монеты от Петра и до Николы. Осмотрев рельеф местности было видно, что люди жили, Гигантские тополя, куча Крапивы, Дудника, Терновника. Спросив у Александра, где фундуки (фундаменты) внятного ответа я не услышал. Начали охоживать территорию, на предмет бугров которые не нашли. За то увидели шурфы пионеров которые побывали тут до нас. Шурфы были пробные и копались на обум пальцем в небо. Так же поступили и мы прыгнув в первый визуально понравившийся шурф мы сняли несколько штыков лопаты и начали прозванивать грунт. Нашему удивлению не было предела сначала мы нашли пуговицы гирьки потом вылезла первая монета это была Полушка 1725. Постепенно мы начали углубляться находки были разного характера монеты, пуговицы, кресты, конина, наперстки. На фундамент как таковой не был похож. Шёл органический слой в котором был уголь, шлак, кости , керамика , фарфор но слои были нарушены это было сразу видно.
Спустя какое-то время нам удалось узнать некоторую информацию об этом месте. Недалеко от этого поселения находилась одна из крупнейших крепостей, которую по указу Петра 1 возвели в целях оборона от турков. В данной крепости находился гарнизон солдат, который нес службу ежедневно на протяжении многих лет. Из архива Центрального Государственного Архива Древних Актов удалось узнать, что в близости крепости по условным сторонам света (с севера от крепости в близ ерика... примерно таким было описание) находился Лепрозорий. Это лечебное заведение в котором лечили людей больных проказой. Информацию, которую удалось прочитать начали сопоставлять с тем, что происходило в результате раскопа и шурфов, а в частности, было просто гигантское количество посуды от самое бедной и до самой богатой. Объемы керамики можно было мерить ведрами. Объём посуды был не сопоставим на площадь данной территории, то есть вывод который можно было сделать говорит о следующем. На данной площади была большая плотность размещения и численность этих людей. По внешнему виду керамики можно было предположить, что люди лечились с разным материальным достатком. Керамика была, как бедная так и очень богатая. Соответственно каждый, кто находился в данном заведении судя по всему приходил туда со своей посудой. Это и объясняло, разнообразность керамики. В дальнейшем это можно было понять по номиналу монет которые мы там находили. Все монеты были номиналом полушка, деньга, копейка, двушка, пятак. Крупных номиналов в данном Лепрозории не было. Да и где, там людям было тратить это деньги. Когда люд приходил туда лечиться, а не проводить досуг. Под крупными номиналами было принято считать от 10 коп и выше. В частности речь идет о серебре. Более высокие номиналы монет не были найдены. На месте Лепрозория в разные периоды были разные цивилизации в некоторых шурфах попадались амфоры, скифские перстни из бронзы, также попадались наконечники стрел. Из других источников нам удалось узнать о пойменной низменности Дона в этом районе. Посчти все поселения были на высотах. Люди проживавшие на данной территории выбирали преимущественно высотные места, где не было топляка и не стояла вода. Земледелием на такой территории было бы очень сложно заниматься. Да опять же на топляке всегда есть обилие комарья.