Найти в Дзене
ВНру Дзен

Бедным хотят предоставить льготу по НДФЛ, а для всех остальных граждан - повысить налог на доходы до 16%

Ради поддержки малоимущих власти серьезно обсуждают введение вычета из НДФЛ в размере прожиточного минимума, а то и выше.

Об этом рассказали «Ведомостям» несколько федеральных чиновников. Совещания, по их словам, проходили у руководителя администрации президента Антона Вайно, были консультации и в правительстве.

«Идея – продемонстрировать борьбу за социальную справедливость»,- цитируют «Ведомости» своего собеседника.

Речь может идти не просто о снижении налога для малоимущих. В качестве одной из мер предлагается налоговый вычет из НДФЛ в размере 1,5 прожиточного минимума для всех работающих граждан при повышении общей ставки НДФЛ до 16%. Реформа будет стоить региональным бюджетам, в которые перечисляется НДФЛ, 1-1,5 трлн. рублей.

«Эксперты считают предложение о налоговом вычете для всех неэффективным, поскольку, по их мнению, богатые люди не заметят льготы, а бедных угнетает не НДФЛ, а рост цен и повышение НДС», - сообщает Фонтанка.ру.

Отменить НДФЛ (13% с зарплаты граждане платят в бюджет — Прим. ред.) для малоимущих еще в ноябре предлагал глава ВТБ Андрей Костин. Идею поддержала и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, но с ремаркой, что «надо все просчитать и не скатываться к популизму».

«Я сторонник того, чтобы налог на доходы физических лиц отменить для граждан, получающих маленькую зарплату. Какая отсечка должна быть, это надо советоваться, думать. Вчера мы приняли закон, который повысил МРОТ. Может быть, такой критерий будет: те, кто получает зарплату на уровне МРОТа, не должен с этой небольшой зарплаты платить налог на доходы физических лиц. Это нужно обсуждать и считать, поскольку это будут большие выпадающие доходы», — цитирует РБК Матвиенко.

После последнего повышения МРОТ в России достиг 12,13 тыс. рублей.

Премьер-министр Дмитрий Медведев называл тему установления критериев минимального дохода, не облагаемого налогом, «очень чувствительной». Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что по этому вопросу «пока нет ни позиции, ни решений», - передают федеральные СМИ.

Тем временем уже нашлись и противники.

«Что это? Пробивка общественного мнения россиян или депутатская заготовка на 2020 год?? Судя по той информации, что предложение уже заплыло в стены ГосДумы — это печально, это ещё один гвоздь в крышку гроба среднего класса и бизнеса, которые старательно вытравливают в последнее время ради статистической стабильности,  национальных проектов и майских указов Президента. Я понимаю, что наш Гарант возмущён ростом бедности россиян, но зачем нас душить.Будут доить тех, кто работает и хочет зарабатывать в пользу тех, кто не хочет и не будет этого делать. Мы увидим сокращение реальных доходов тех, кто не сидит с протянутой рукой и обречён теперь пахать до нового пенсионного возраста с дополнительным ярмом на шее», - цитирует «Эхо Москвы» блогера из Крыма Александра Горного.

В то же время введение прогрессивной шкалы налогообложения или налога на богатство правительство РФ обсуждать давно отказалось. А ведь речь шла о том, что чем больше доходы, тем больше и НДФЛ, а не единый налог для всех. На очередные предложения депутатов Госдумы по этой теме в прошлом году чиновники нашли, что ответить.

«В настоящее время наблюдается стабильность собираемости налога на доходы физических лиц», - говорилось в заключении Кабмина.

Один из аргументов тех, кто против прогрессивного налога: мол, это приведёт к обнищанию некоторых регионов и к росту благосостояния крупных городов. Напомним, львиная доля бюджета, в том числе Новгородской области, формируется именно за счет НДФЛ. 

Юлия Гончаренко, ИА ВеликийНовгород.ру