В уходящем году у меня было 21 первое свидание. И 21 раз меня позвали на второе. Очко, как говорится (особенно, учитывая, что я до сих пор не в отношениях).
Но не будем о грустном, лучше процитирую Тони Роббинса, который сначала заработал своими советами миллионы, а потом раскрыл секрет:
«Успешные люди задают более точные вопросы и, в результате, получают более точные ответы»
Successful people ask better questions, and as a result, they get better answers.
(я бы добавила, что успешные люди не переводят слово «better», как «более точные», но это мелочи).
Вопросы. Умение их задавать. Вот, что сделает вас хорошим собеседником, другом и партнером.
«Мм, круто, - скажете вы, - но я тут в отношения пытаюсь, поэтому о чем все-таки говорить и спрашивать на первом свидании, чтобы меня точно позвали на второе?.
Отвечаю. О человеке, который сидит перед вами.
Исследования доказывают: когда кто-то говорит о себе, это активирует те же зоны удовольствия в его мозгу, что и вкусная еда, наркотики и секс. Так что хотите, чтобы собеседнику было интересно с вами общаться – приготовьтесь много и увлеченно слушать.
Итак. Теперь, когда я привела мотивирующую цитату, подкрепила ее внушительными результатами исследования и пообещала вам золотые горы мужиков (здесь и дальше я пишу для девушек, но все советы действуют в обе стороны - прим. автора), можно перейти к сути, не побоюсь этого неловкого каламбура, вопроса.
Пельмешки в мире вопросов
Заготовки – это скучно. Но не всегда. Вот, скажем, от неаппетитного комка слоеного теста, валяющегося в морозилке третий год и требующего внимания времени, сил и, как минимум, муки (ударение ставьте сами) – пользы мало. А упаковка пельмешек или потенциально румяных блинчиков с творогом может оказаться настоящим спасением, когда лень идти в магаз.
Так и с вопросами.
Заготовьте парочку на «голодные времена» и извлеките их на свет, если диалог совсем забуксует. Только умоляю, без «анкеты подружки». Вам правда есть дело до того, какой у него любимый цвет?
Позвольте себе дерзость поменять ход и настроение диалога, сократить дистанцию, затронуть глубинное и узнать то, что по-настоящему трогает. Вытащите собеседника из рутины «работа-дом-увлечения», заставьте прислушаться к себе и копнуть чуть глубже. Как? Знакомьтесь, мои маленькие помощники: "Когда ты в последний раз..."-вопросы.
...смеялся, как сумасшедший / делал глупости / чувствовал себя наиболее одиноким?
Придумайте свой, отталкиваясь от того, что волнует именно вас. А своим любимым я поделюсь в самом конце статьи.
Про лодку любви. Или любовь к лодкам
- Ооооо да, была одна девушка, - наигранно-мечтательно протянул мой визави, когда я спросила его о самом провальном свидании (кокетливо добавив: «…помимо нашего с тобой»).
Я ее разогревал часа два, за которые она произнесла от силы десять слов. Я уже рассказал все истории, пошутил все шутки и всерьез подумывал присвоить себе пару Долгополовских (благо, уровень эмоциональной вовлеченности и восторга от свидания был соответствующий), когда она резко остановилась, проникновенно посмотрела мне в глаза и спросила: «А ты любишь лодки?».
Пауза. Мы в центре города. В самом центре заснеженного города. Москва. Из водоемов – только замерзшие реки, из воды – разве что мои рассказы о собственных похождениях (и невыплаканные слезы отчаяния). В общем, машины, мотоциклы, магазины. Что душе угодно, но, блин, ни одной...
«А я люблю лодки», - вздохнула она и больше не проронила ни слова, пока мы (около четверти часа) топали до метро.
Это я к слову о неуместных вопросах. Следите за диалогом. Связывайте предложения и вопросы. В крайнем случае – просто переспрашивайте. Чтобы добавить эмоциональности – переспрашивайте и добавляйте «ого!».
- Что-то я устал после тренировки.
- Тренировка, ого? (ничего себе, ты такой спортивный и не ленивый).
Или так:
- Я интересуюсь исследованиями тараканьих бегов в XIX веке...
- в XIX веке, ого! (это самое увлекательное, что я когда-либо слышала, расскажи мне об этом ВСЕ!)
(Это шутка. Но как в любой шутке, здесь есть тяжелая женская доля шутки.)
О главном – коротко!
Окей-окей, я знаю. Вам важно знать, кем он работает, где (с кем) живет и как часто ездит отдыхать. И казалось бы – что проще, чем спросить прямо?
Но предположим, ваш визави – такой же камикадзе, как автор этой статейки. И за последние пару месяцев он уже десять раз рассказал про свое место работы и заставил придурка-босса заподозрить у себя проблемы с ЖКТ из-за икоты.
Будьте хитрее. Вопрос: «Когда ты в последний раз злился на работе?», например, выведет на нужную тему и даст почти тот же объем информации, что и «кем работаешь?». Но согласитесь, звучит в разы любопытнее.
Лучше, чем гугл
21 первое свидание – это минимум 20 не сложившихся отношений. Назову ли я хоть одно из них неудачным? Hell no! Почему? Во-первых, я кайфовала от самого процесса. Во-вторых (и в-главных), я узнала кучу крутых штук.
Говорите и спрашивайте о том, что вас зажигает, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО зажигает: «Посоветуешь, какой сериал посмотреть на выходных?», «Где научиться так же круто играть на укулеле?», «С чего стоит начать, если я хочу узнать больше о стендапе/ битниках/ тараканьих бегах в XIX веке?».
Как минимум, откроете для себя что-то новое. Как максимум – найдете единомышленника или взбодрите вялую беседу горячим спором о том, получился ли у Тарантино последний фильм (да), насколько зашкварно слушать Фэйса (очень) и кто смешнее: Галкин или Поперечный (нет).
Попросите совет. Люди обожают давать советы. Не нужно придумывать специально, но если вы не можете определиться, куда поехать отдыхать или как выпутаться из сложной ситуации на работе – свежий взгляд со стороны точно не помешает.
И это лестно. Очень лестно.
То самое «но»
Главное. Любой диалог - это пинг-понг. Не монолог, не допрос, не собеседование и не интервью. Если разговор не складывается, и собеседник сам не задает вопросы – возможно, он просто стесняется. Но если он самозабвенно рассказывает о себе, и ни разу не расщедрился даже на дежурное «а ты?» - в жопу такого собеседника. Его ждет сцена, а вас – сотни знакомств и интересными и, главное, заинтересованными людьми.
Кстати, я давно хотела спросить. Вы любите лодки?
Мои три палочки-выручалочки
И напоследок - обещанное. Не буду раскрывать все карты, выдам только один из трех своих вопросов-заготовок: «Когда и почему ты последний раз плакал(а)?».
- Настя, - спросите вы, - тебе правда интересно именно это?
Объясняю доценту. Во-первых, да. Это лакмуссовая бумажка, которая позволяет понять степень искренности и открытости человека. Выводит беседу на другой, более глубинный, уровень и возвращает воспоминаниями к чему-то оченьличному и настоящему.
И вот эта «настоящесть» – то самое, что действительно интересно и важно.
А еще это хороший фильтр. Потому что если я услышу что-то вроде «мужики не плачут» - сразу пойму, что человек – совсем мимо. Впрочем, такого не было ни разу, потому что я всегда заранее знаю, с кем иду на свидание. Но об этом – как-нибудь потом ;)
Уютных вам свиданий, вне зависимости от.
Ваша А.