Найти в Дзене
the-route

В Кельн на выходные. Прогулки, вкусная еда и местное пиво.

Сегодня рассказ вне текущих тем, расскажем о Кельне, как о хорошей альтернативе для прогулок на несколько дней. Остальные наши рассказы о Европейских путешествиях и о Москве в новогодние каникулы, вы найдете в ОГЛАВЛЕНИИ.

Совершенно неожиданно для себя мы оказались в Кельне летом, и поскольку поездка была связана с работой, встречались с «русским немцем», который живет в регионе уже много лет и знает все местные достопримечательности. Именно он рассказал нам о городе, о ближайших достопримечательностях, о музеях, вкусных ресторанах и о местном пивном заводе, который изготавливает уникальный сорт пива "Кельш". Почему вдруг сегодня рассказ об этой поездке? Все гениальное просто, друзья едут на новогодние каникулы, и мы хотим поделиться информацией, а заодно и расскажем вам. Совместим приятное с полезным! Может быть и вы в этом году собрались в Кельн и вам будет полезен наш рассказ.

Кельнский Собор. Фото автора.
Кельнский Собор. Фото автора.

Кельн это старейших город Германии, на реке Рейн.

Авиаперелет. Раньше периодически были акции у компании Уральские авиалинии (мы ее не очень любим на чартерных рейсах, из-за сильных задержек, но регулярка летает более-менее, по крайней мере не задерживается) дешевые билеты в Кельн. А оттуда легко можно организовать тур по Бенилюксу, у нас были такие задумки, но мы их не воплотили. Бенилюкс посетили отдельно. Сейчас, с полетной программой ситуация странная. Прямые рейсы в Кельн не очень дешевые и выполняет их немецкий низкобюджетный перевозчик Hahn Air. Им мы не летали, поэтому ничего сказать не можем. Мы выбирали для себя Аэрофлот, так как на его рейсы цена была не очень высокая. Но сейчас Аэрофлот доступен только на рейсы до Дюссельдорфа. Расстояние от Дюссельдорфа до Кельна 34 км, поэтому добраться не сложно и не очень дорого, как на такси, так и на электричке.

Гостиниц в Кельне много, и они очень хорошего уровня. В основном это бизнес отели, но их цена достаточно приятная. Что позволяет легко выбрать проживание в центре, лучше селиться недалеко от Кельнского собора.

Прогулки по Кельну, мы отметили схематично, в формате 10 мест.

Маршрут прогулки в формате 10 мест.
Маршрут прогулки в формате 10 мест.

Начинаем мы от главной достопримечательности города Кельнского собора, второй пункт Фонтан Гномов, движемся к Церкви Святого Мартина, а затем к Кельнской Ратуше, дальше заглядываем посмотреть на Тюннеса и Шеля, героев местных анекдотов (это немецкие куклы из кукольного театра, получившие признание и даже свой памятник), по пути обращаем внимание на не очень приличную фигурку на доме, она носит название Kallendresser, и о ее появлении есть разные версии (одна гласит, что это выражение недовольства работников Ратуши, вторая, что это не более чем демонстрация средневековых проблем с канализацией), дальше мы предлагаем отправиться на прогулку по набережной, спустится к Церкви Святой Марии, вернуться наверх к легендарному Дому Кельнской воды 4711 (Или Кельнского одеколона), и если вы не нагуляетесь, можно отправится к более отдаленной Церкви Святого Гереона.

Кельнский Собор. Фото автора.
Кельнский Собор. Фото автора.

Кельн это в первую очередь архитектура, которая была восстановлена после войны, но при этом сохранила свою самобытность. Поэтому вы можете просто медленно прогуляться от Кельнского Собора к Ратуше и рассматривать окружающую вас архитектуру города.

Мы бы советовали к посещению еще несколько мест.

Схематично показываем относительно Кельнского Собора.
Схематично показываем относительно Кельнского Собора.

Вторая точка на нашей карте (сразу после Кельнского собора) это популярный у местных ресторан Gaffel am Dom, несмотря на то, что он находится в такой явно туристической локации. https://www.gaffelamdom.de/GaD_Startseite_DE_Gaffel_am_Dom.html

Блюдо из того самого ресторана. Фото автора.
Блюдо из того самого ресторана. Фото автора.

Местные его посещают очень активно, они шумно отмечают там дни рождения и другие праздники, арендуя целые столы и заказывая местное пиво бочками! Кухня специфическая для нас, но привычная для Германии: колбаски, капуста, лисички, шницели, рулька.

На улицах города. Фото автора.
На улицах города. Фото автора.

Но самый главный продукт Кельна, местное светлое пиво, которое не найдешь в других регионах. Пиво подается в любом заведении старого города, но не в пивных кружках, а в узких длинных бокалах. Те, кто посещал пивные рестораны, знают, что в начале сервиса официант приносит на стол подставку под кружку и на ней делает отметки, по количеству принесенного им пива за ваш столик за весь вечер. Именно так по сути и происходит заказ пива, блюда по меню. Периодически официанты проходят между столами с пивом на специальной подставке и желающие привлекают внимание официанта и получают новую порцию, которая и отмечается насечкой на картонной подставке.

Третья точка на карте Музей Гестапо. На посещение стоит заложить не менее двух часов, это если смотреть не очень подробно. Можно проходить и три и четыре часа, если внимательно слушать аудиогид и рассматривать документы и экспонаты каждого зала. По историческим справкам, в этом здании во времена Третьего рейха располагалось Гестапо, а в подвальных помещениях тюрьма. После войны здание начали использовать как социальный объект и там оформляли пенсии и различные пособия. Но местные жители помнили историю это здания и со временем были собраны необходимые подписи и здание передали под музей. В подвальных помещениях, там, где располагалась тюрьма, очень много сохранившихся надписей, сделанных руками узников. И большая их часть на русском языке. Билеты в музей не дорогие, около 4 евро на человека, есть аудиогиды в том числе на русском языке, за небольшую доплату, около 2 евро. Место не простое, но посетить стоит. Это еще одна часть истории, которую нельзя забывать.

Любителям живописи стоит обратить внимание на музей Вальрафа-Рихарца. Вот его сайт https://www.wallraf.museum/en/the-museum/visitors-information/information/ Это третья отмеченная точка на карте.

Следующая отмеченная точка – Кельнский музей шоколада. Его можно посетить как после прогулки по набережной, так и отдельно. Интересное место, нам понравилось. Стоимость билетов около 12 евро на человека. Есть магазин шоколада, что не удивительно. Вот его сайт. http://www.schokoladenmuseum.de/en/

Тот самый музей шоколада. Фото автора.
Тот самый музей шоколада. Фото автора.

И удаленные два места, которые мы отметили это Кельнская канатная дорога и Кельнский зоопарк.

Кельнский зоопарк. Фото автора.
Кельнский зоопарк. Фото автора.

Мы туда ездили на метро, быстро и удобно. Тут агитировать не будем. Канатная дорога интересна в хорошую погоду. А зоопарки нужно еще и любить.

Главная торговая улица. Фото автора.
Главная торговая улица. Фото автора.

Главная улица для шоппинга в Кельне носит название Шильдергассе, тут и известные бренды и местные магазины. На карте многие из них нанесены.

Главная торговая улица Кельна.
Главная торговая улица Кельна.

Объект для покупки номер один в Кельне, конечно, Кельнский одеколон. Запах приятный и очень стойкий. Прекрасный подарок. Его вы найдете как в сувенирных магазинчиках, так и в том самом Доме Кельнской воды, о которой мы писали выше.

Кельнский одеколон. Фото автора.
Кельнский одеколон. Фото автора.

Недалеко от Кельна город Золингер, поэтому одноименные ножи также популярный товар.

Кельнское пиво и немецкие колбасы обязательно стоит попробовать, а при желании и привезти семье или друзьям. И, конечно, в изобилии сувенирная продукция: магниты, пивные бокалы, брелоки и тому подобное.

В выходные дни в Старом городе или на Торговой улице можно встретить разные группы молодых людей, которые весьма странно одеты и привлекают внимание прохожих. Это и своеобразные девичники и мальчишники, или просто сбор денег на благотворительность. Для Кельна это привычная картина, а туристов удивляет и развлекает.

В целом Кельн прекрасный город для уикэнда! И еще немного фото.

Всем отличных путешествий!

Спасибо за ваш лайк! Нам приятно!