Доброго времени суток дорогие читатели !
В первой части цикла данных статей мы рассматривали первопричины появления такого социального движения как феминизм и определились с тем, представители каких направлений фем., движения наиболее, так "сказать на слуху".
Итак, давайте теперь отмотаем время немного назад, а если конкретнее приблизительно до конца ХIХ в. и посмотрим на то как все начиналось.
В стране вечной демократии возникает движение суфражисток, суть требований которых излагается в "Декларации чувств", где были указаны следующие требования:
-делегирование женщинам права голоса;
-право на получение образования;
-возможность занимать государственные должности;
-в целом искоренение дискриминации которое, стоит признать, действительно имело место быть и т.д.
Изначально движение за эмансипацию, в обозримый нами период времени, получило распространение в англоговорящих странах. Не менее интересным представляется коктейль контингента из которого которого состояло данное сообщество женщин, так как количество представительниц интеллигенции было пропорциональными количеству женщин из куда менее обеспеченных, а иногда из натурально маргинальных слоев общества.
Было бы упущением не отметить тот факт, что быть суфражисткой того времени и участвовать в проводимых движением акциях, требовало от представительниц какой-никакой отваги.
История помнит случаи когда, за участие в протестах, женщин отправляли "в застенки", где оные объявляли голодовки, результатами которых, что логично, зачастую была смерть.
Стоит ли говорить, что ответственность за умирающих от голода женщин, даже вне зависимости от первопричин, возлагалась на исправительные учреждения, которые впрочем достаточно быстро нашли выход. Принудительная кормежка. Поверьте дорогие читатели, эта процедура куда страшнее и значительно вреднее чем её, даже в некотором роде, благозвучное название.
Однако все тяготы и невзгоды выпавшие на долю первопроходчиц движения не пропали даром. Как результат женщины получили право голоса в Новой Зеландии, Австралии, Канаде, США чуть позже в Норвегии Дании и т.д.
К чести "первой волны" стоит добавить, что женщины активно участвовали в законотворчестве и стали авторами большинства, используемых и по на стоящее время, действительно полезных статей и поправок к семейному праву.
Но, куда же без ложки дегтя верно ?
Например в США суфражистки активно содействовали принятию "Сухого закона". Да, потребление алкоголя снизилось в двое от первоначального уровня, однако это привело к огромному росту числа преступных группировок, образованию такого явления как бутлегерство, и в частности к появлению американской мафии.
Хотя, наверно, женщину терпящую побои от мужа алкоголика и проголосовавшую за принятие 18-й поправки можно понять.
Так же, на ряду с протестами, имели место случаи проявления, "отчаянных мер". Стоит вспомнить хотя бы Эмили Дэвисон и её попытку подрыва дома премьер министра Великобритании Дэвида Ллойд Джорджа.
Подытоживая вторую часть нашего цикла историй этого движения, хочется отметить что движение суфражисток, по мнению некоторых историков имеет очень мало общего с последующей "второй" и "третьей волной" феминизма, а по мнению одного нашего знакомого социолога, цитирующего в свою очередь один интернет ресурс
Если бы суфражистки узнали, что такое современный феминизм, они бы убились бы о тот самый забор, к которому приковывались.
А на этом пока все! Дорогие читатели, подписывайтесь и обязательно оставьте комментарий, нам важно Ваше мнение. Всего наилучшего and Keep Abreast!