Цикл редакторских воспоминаний обо всем, что предшествует сдачи экзамена начинается с Марии Рубникович, которая с удовольствием подыскивает для наших читателей скидки на театральные постановки, но не может вовремя вспомнить, какая их рук все-таки правая.
1. За сколько дней до экзамена начинаешь готовиться?
В среднем за день-два. Есть преподаватели, у которых, вне зависимости от дисциплины, есть «любимая тема», и какой бы вопрос тебе не выпал, они обязательно на нее съедут. Тут можно и режим энергосбережения включить - полистаю билеты за вечер до экзамена.
Если впереди предмет, где без подготовки ждет верная смерть, то готовлюсь основательнее (проще говоря, пишу шпоры). Чтобы совсем не умирать в ночь перед экзаменом, начинаю заранее. Мое максимальное «заранее» — три дня. Кажется, это был «Современный русский язык» (СРЯ), и вопросов там было просто о-о-овердофига.
2. А совпадает это с временем, которое изначально было запланировано на подготовку? И если нет, то почему?
С юношеским максимализмом я в этом плане распрощалась, так что трезво оцениваю ситуацию. Два дня — предел («СРЯ»-то больше нет).
3. Какой для тебя самый эффективный способ подготовки?
Редко бывают ситуации, когда перед экзаменом у меня в голове совсем уж стерильно. Проще хоть как-то слушать лекции и что-то накидывать в заметки, тогда, даже если часть вопросов совсем не успею подготовить, что-то в памяти всплывет и будет шанс вылезти.
Если экзамен лайтовый, полистаю конспекты и на этом все. Если впереди ад — к каждому вопросу сделаю какую-то пометку-шпору. Реально помогает запоминать. Прошло четыре года, но хоть в три утра отвечу: «Язык — естественно возникшая и закономерно развивающаяся семиотическая система, обладающая свойством социальной предназначенности». Черт, кажется, это уже не лечится. СРЯ, ты травмировал мою психику.
4. А как насчет суеверий? Какие народные средства сдачи экзаменов использовались?
У меня память не очень, так что засунуть монетку в ботинок я просто забуду, а если буду тянуть билет «правильной рукой», то убью минуты 3, чтобы вспомнить, какая же из них «та». Как-то раз положила конспект под подушку, помню.
5. Какая самая смешная или неловкая ситуация произошла с тобой в период сессии?
Самый сложный вопрос. Я магистр таких ситуаций не только во время сессии. Помню только забавную. Сдавали философию, заходили по 4-5 человек в кабинет, пристальное внимание обеспечено каждому. Сидела на третей парте в центре. Передо мной — никого. Прошло уже минут 10, и тут преподаватель говорит кому-то: «За списывание сейчас выгоню». А я беззастенчиво скатывала, положив на стол один чистый лист и один бегло вырванный из лекционной тетради.
Сердце уже где-то в ботинке прыгает, поднимаю глаза — не мне. А преподаватель продолжает: «Тем, кто претендует на пять даже пытаться списать стыдно. Вот Марии, например, да?». Киваю с самым серьезным видом. Мне и пытаться не надо. Я все скатала уже.
***
Следующим героем рубрики стала Анна Шарова, которая помогает читателям экономить и на отрез отказывается зубрить ответы.
1. За сколько дней до экзамена начинаешь готовиться?
Чаще всего начинаю примерно за неделю до экзамена, чтобы было время подготовить шпаргалки, прочесть шпаргалки, запомнить информацию. Иногда стараюсь писать шпоры вручную. Говорят, что так лучше запоминается.
2. А совпадает это с временем, которое изначально было запланировано на подготовку? И если нет, то почему?
Иногда были те предметы, подготовку к которым я намеренно откладывала, потому что знала, с ними будет легче справиться. Откладывая подготовку к «легким» предметам, я уделяла больше времени «сложным».
3. Какой для тебя самый эффективный способ подготовки?
Я никогда не понимала как это учить билеты, то есть ну как? Зазубрить 40 с лишним листов информации? В смысле? Для меня лучшая подготовка это раза четыре прочитать. При чем, один раз это невдумчивое чтение, второй — уже с осознанием того, что ты читаешь, третий — запоминание информации, четвертый — закрепление того, что запомнила. Ну и перед экзаменом, лихорадочное повторение. Хотя, как говорится, перед смертью не надышишься.
4. А как насчет суеверий? Какие народные средства сдачи экзаменов использовались?
В общежитии я баловалась криками с балкона «Халява, прийди», но по чесноку особо не рассчитывала на нее. Потому, что с некоторыми преподавателями халява просто не прокатит, и ты либо знаешь, либо на пересдачу. Я так сдавала русский, 2,5 курса я ходила на пересдачи по русскому языку, просто потому что не понимала материал, ну в итоге, конечно, пересдавала после титанических усилий и долгих ночей подготовок. Еще я клала под подушку шпоры и спала на них (чтоб в голову зашли знания).
5. Какая самая смешная или неловкая ситуация произошла с тобой в период сессии?
Смешных не припомню, для меня сессия это всегда период дичайшего стресса, потому что в бакалавре я отчаянно пыталась выйти на стипендию и пролетала. А вот в магистратуре самый главный момент волнения был в летнюю сессию, вышеназванный преподаватель по русскому вел у нас один из предметов. Зимнюю сессию я сдала на отлично и после нее поставила себе цель закончить магистратуру с красным дипломом, и тут летняя сессия... У меня был жуткий стресс, меня трясло на экзамене, я вынесла мозги всей своей команде (задание, которое мы делали, было командным) и моя нервозность передалась группе, и когда Мария Владимировна поставила мне «отлично», а она никогда мне до этого пять не ставила, я расплакалась, я прыгала от счастья, это для меня было очень важно. Это стало доказательством того, что я могу, если захочу.