ВЫВОДЫ ИЗ ЗАКОНА «О ПРОФИЛАКТИКЕ СЕМЕЙНО-БЫТОВОГО НАСИЛИЯ»
Совет Федерации в январе-феврале готовится предоставить в Государственную Думу закон, на первый взгляд, с правильным названием «О профилактике Семейно-бытового насилия». Название правильное, но под овечьей шкурой прячется самый настоящий волчище.
Закон вводит ответственность за любое «умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания и (или) имущественного вреда», которое не регулируется УК РФ или КоаП РФ среди ближайших родственников и людей, проживающих либо когда-либо проживавших вместе. Это семья, сожители, муж и жена в разводе, дети, бабушки, дедушки и, возможно, иные категории граждан.
Что это значит в практическом применении. Вводится новая категория права - ответственность за психологическое и экономическое насилие в широком понимании. Отправил ребенка помыть руки - совершил психологическое насилие. Не обратился к теще, маме, тестю, папе по отчеству - совершил психологическое насилие.
Супруга не дала денег на выпивку - совершила экономическое насилие. Супруг купил удочку, не посоветовавшись с женой - совершил экономическое насилие. Список здесь может быть бесконечным. Конечно разработчики закона нам скажут, что такого не может быть. Но сколько уже сейчас произошло случаев, когда то, что не может быть случается.
В многочисленной шумихе вокруг закона акцент делается только на физическом насилии, где достаточно норм уголовного и административного права. Отрубленные руки, изнасилования, профессор расчленитель - все это регулируется существующим Уголовным Кодексом. Апелляция же к тому, что участковые и иные структуры МВД не справляются с существующей проблемой защиты от насилия в семье и нужен новый закон — это забалтывание проблемы. Во многих местах в ведении одного участкового находятся несколько населенных пунктов, с населением несколько тысяч человек. Там даже бывших уголовников отслеживать и на особо тяжкие преступления реагировать не всегда возможность есть, а мы говорим о профилактике.
Для чего же тогда нужен этот закон? Ларчик открывается просто. Контрольными, наблюдательными функциями могут наделяться различные НКО, которые будут реагировать и привлекать различные структуры МФД, Соцзащиты, другие органы власти для защиты хороших людей от плохих, и очень важный нюанс, делаться это будет за счет бюджета. Чем больше спасем, тем больше получим.
Хорошо так же известно, что в авторитарной системе — любой инструмент насилия используется для расправы и устрашения неугодных. В олигархической - для разборок между олигархическими группировками. И если сейчас в подобных системах нужно, чтобы был хотя бы «лайк» в соцсетях или брошенный пластиковый стаканчик, который нанесет критические повреждения жизни и здоровью правильному человеку, то после принятия закона будет достаточно сигнала от простого прохожего и ВАШУ СЕМЬЮ, ВАШИХ БЛИЗКИХ ЛЮДЕЙ в такой системе прилетят спасать некие Некоммерческие Организации вместе с представителями власти от ВАС.
Нужен ли нам такой закон? Думаю, ответ очевиден.
Член КПРФ - Александр Лапшин
#совфед #кпрф #лапшин #семья #семейное насилие