Найти тему
Гектор

День 4-й. Нужно ли ЕГЭ?

Фото с бесплатного ресурса.
Фото с бесплатного ресурса.

Очередной раз столкнулся с выпускниками ЕГЭ и удивился в худшую сторону. Пришлось, сидя с удочками обсудить и эту тему. Клёва особенно не было, а вот обстановка располагала к обсуждению чего-то интересного.

из личного архива
из личного архива

Пришёл как-то устраиваться молодой человек на должность рабочего и в заявлении о приёме на работу сделал ошибок больше чем букв, почерк соответствующий. Образование по документам полное среднее и листок ЕГЭ с баллами. На вопрос о знании русского языка и орфографии ответил спокойно, что смысл заявления понятен и так, а при физическом труде на новой работе особенно ошибки в тексте не увидишь. На работу он к нам не устроился в итоге, но дал повод для дискуссии.

Сразу обозначу. Сам допускаю ошибки при написании текста. Знаки препинания тоже иногда забываю правильно применить. Знатоки, которые под безграмотным текстом выплёскивают негатив на автора, раздражают не меньше чем сам текст. У меня нет категоричности, что поколение ЕГЭ – невежды и безграмотны. С молодёжью много общаемся и нет у меня безнадёжности по этому вопросу.

А дискуссия получилась следующая. «Олег» считает, что внедрение Болонской системы образования правильно. Интеграция с остальным миром никуда не денется, поэтому надо идти самим навстречу и принимать лучшее. Опять же система оценки знаний выпускников снижает риск ошибок, когда ребёнок от растерянности перед комиссией мог просто забыть всё что учил. Тут же и снижение коррупционной составляющей. Также возможность нашим выпускникам поступить в зарубежные образовательные учреждения. У нас даже есть государственная программа финансирующая обучение зарубежом. И конечно профильность выдаваемых знаний.

«Вова» вместе со мной на противоположной стороне. Советское образование давало самое важное – интеллект. Знания во всех основных дисциплинах формировали понимание принципов во всех необходимых сферах жизни. Поэтому мы спокойно меняем розетки и чиним смеситель. Поэтому имеем мнение по процессам, происходящим в политике или экономике страны. Может это и есть одна из причин смены системы образования на «более лучшую». У меня всегда возникает вопрос без ответа. Те, кто её внедрял, и кто сейчас руководит системой, какое образование получили в своё время? Они признают себя, таким образом, бестолковыми?