Найти тему
Политические идеи

Транзит через Украину на 5 лет и остановка строительства "СП-2"

Вот уж никогда бы не подумал, что буду писать статью на тему энергетики. Мне эта тема вовсе не близка, но события конца 2019 года настолько масштабны и важны, что пришлось разбираться. Разбирался долго и нудно, в конце концов основные моменты прояснились. Итак, к чему всё пришло под новый год:

1) Контракт на транзит газа с Украинушкой подписан на 5 лет. На Украине это перемога, у нас – скорее зрада.

2) Украинушка отныне несёт на себе большой груз ответственности за транзит, который до 2020 года не несла. На Украине это не воспринимается никак, у нас как повод для оптимизма.

3) Мы отдадим им 3000000000 долларов. Три миллиарда будут доставлены наличкой двадцатидолларовыми купюрами и вывалены на ковёр в одном из киевских кабинетов. То есть у них перемога века, у нас объявлен траур.

4) Украина отказывается от всех своих судебных исков на ещё большее кол-во миллиардов. У них зрада, у нас ощущение хитрой многоходовки. Ну то есть они не то чтобы отказались, они обещали отказаться. Так как украинцы – люди слова, не верить им оснований нет (сарказм). Отпразднуют Новый Год и начнут процедуру отказа.

5) Американцы фактически приказали швейцарскому флоту прекратить участие в строительстве «Северного потока-2». Швейцарский трубоукладчик вместе со вспомогательными кораблями убыл, оставив русский трубоукладчик «Фортуна» в компании единственного буксира. Строительные работы приостановились.

"Фортуна"
"Фортуна"

6) Европейские газохранилища наполнены на 98% и газа там на 100 млрд. кубометров. Этого хватит надолго. То есть ребятки там подготовились основательно.

7) Общество поделилось на два лагеря: оптимисты и пессимисты. У оптимистов всё отлично, они говорят, что у нас есть два трубоукладчика, которые легко завершат начатое, а пессимисты утверждают, что: а) Наш трубоукладчик «Фортуна» может работать только на мелководье, а до него процесс ещё не дошёл б) трубоукладчик «Академик Черский» может работать на глубоководье, но находится в порту Находка, то есть на другом конце мира.

8) Медведев (который Дмитрий) заявил, что проект будет завершён в любом случае, но неизбежна задержка на несколько месяцев.

По-моему, совершенно очевидно, что несколько месяцев, о которых говорил Медведев – это как раз и есть время, необходимое для перемещения «Академика Черского». Причём, если надо, попрёт прямо через Севморпуть, благо с ледокольным флотом у нас никаких проблем нет.

Касательно Украинушки: зачем надо было продлевать с ними контракт на 5 лет – сия тайна есть велика! Особенно, учитывая, что наше руководство убеждено в том, что «Северный поток-2» будет достроен в 2020 году, а у ЕС терминалы забиты под завязку. Видимо вся проблема в судебных исках, бремя которых Газпром решил сбросить с себя таким путём, заключив пакетное соглашение. И повод для гордости (и выписывания друг другу премий и бонусов по итогам года) заключается в том, что на новых условиях ответственность за поставки на себя берёт транзитёр, то есть Украина, и, если ситуация с перебоями поставок повторится опять, то платить уже будут они. По идее. На самом деле, конечно, не будут, потому что им на всё плевать, но это уже, как говорится, совсем другая история.

Итак, что мы имеем в итоге: Газпром расплатился за свою оголтелую украинофилию прошлого тремя миллиардами, как взваливший на себя когда-то ответственность за целостность поставок в ЕС. Газпром заключил несколько спорный договор с Украиной, доверившись их «честному бандеровскому слову» отказаться от остальных исков. Если Украина от них откажется – это будет, конечно, номер! Это будет прецедент! Скорее всего, конечно, свои иски Газпром получит, потому что лох платит всегда, а тот, кто между войной и позором выбирает позор, получает и войну, и позор.

P.S.: Это какими же надо быть лохами, чтобы довериться обещаниям украинцев! Надо было сначала получить от них все необходимые документы, которые давали бы полную гарантию отсутствия этих исков. С ЕС, соответственно договариваться исходя из формулы "хотите бесперебойный дешёвый газ - помогайте с "Северным потоком-2", используйте при необходимости свои газовые резервы".