Найти тему
Italiano4ka

Купила черные булочки в Италии, удивилась когда узнала, чем они их закрасили

В один прекрасный день, придя в мою любимую пекарню, я увидела на прилавке новинку, которая была настолько необычной, что мне обязательно захотелось ее попробовать.

На вид булочки имели вполне обычную форму и размер, но их цвет вызывал недоумение. Они были черного цвета. Но не такого черного как, к примеру, привычный нам бородинский хлеб, который пекут из ржаной муки.

Булочки (panini)
Булочки (panini)

Булочки (panini) были дороже чем те, которые имели обычный цвет, а на ценнике было написано, что они испечены с добавлением carbone vegetale (растительного угля). Оказалось, что это обычный активированный уголь, который мы используем при возникновении проблем с желудочно-кишечным трактом или при интоксикации.

Каково было мое удивление когда я узнала, что в Италии это довольно таки распространенная практика, активированный уголь добавляют в тесто, из которого потом выпекают хлеб, пиццу, круассаны, десерты или же делают макароны. Некоторые изобретательные производители даже добавляют его в сыр моцарелла.

Благодаря хорошим абсорбирующим свойствам считается, что добавление активированного угля в продукты питания помогает им хорошо усваиваться.

Panini (итальянский хлеб в виде булочек) с активированным углем
Panini (итальянский хлеб в виде булочек) с активированным углем

Я купила несколько булочек, которые внутри оказались такими же черными, как и снаружи. На вкус они были почти как те, которые были испечены из пшеничной муки без добавления угля. Но присутствие активированного угля хорошо ощущалось на зубах, те кто хоть раз ел его знают, что он немного поскрипывает при разжевывании.

В кулинарии используют хорошо измельченный растительный уголь. Продукты с его использованием имеют право на жизнь, и у них есть множество фанатов по всему миру, но лично я больше не буду экспериментировать и предпочту покупать обычный хлеб.

-3

Еще немного об Италии:

Уличная еда в Италии. Что попробовать ?

Переезд в Италию

10 продуктов, которые помогают итальянцам жить дольше

Еда
6,93 млн интересуются