Далеко не все наши родственники - приятные в общении люди. Некоторых так и хочется назвать "токсичными". В обычной жизни их компании можно легко избегать, но встреча за праздничным столом поднимает сложность на новый уровень.
Как спасти Новый год или любой другой праздник от "токсичных" людей, мы спросили у психолога Ольги Александровой.
Токсичные отношения – это что?
Токсичные отношения - это, прежде всего, отношения, которые создают неблагоприятную обстановку, от которых нам становится некомфортно. Это не профессиональный термин, это понятие пришло к нам из популярной психологии.
Как вычислить токсичных людей?
Бывает так, что между людьми скапливается много недосказанностей, возникают какие-то обиды, возможно, те ситуации, которые в прошлом были неразрешимы, сейчас становятся более актуальными. Это может обостряться, когда мы встречаемся, особенно в праздники.
Какие цели преследует человек, который, например, "троллит" всех за столом?
На самом деле этот человек может не осознавать, что он делает. Это, возможно, просто его стереотип поведения. Ему приятно получать внимание, ему интересно испытывать эти эмоции, и он включает других людей в это поле. И мы включаемся.
Здесь помогает осознанность. Если мы эмоционально реагируем на человека, мы ничего не решим. Нужно пытаться понять, что стоит за словами этого человека, почему он так говорит. И если мы понимаем, что то, что он говорит, - это скорее про него, чем про нас, мы не будем так заводиться от этого.
Можно ли как-то подготовить себя к такой неприятной встрече?
Любая ситуация, в которой мы находимся, имеет объективные и субъективные составляющие. Объективные – это возраст, накопленные обиды, ворчливость, материальные трудности и т.д. Субъективные же – это то, что я переживаю по отношению к том, что происходит между нами.
Нужно отслеживать свое состояние, не реагировать остро на какие-то замечания и понимать, что то, что говорит токсичный человек может относиться не лично к нам, а в целом, это такая накопленная усталость, которая просто выливается на нас.
То есть нужно просто сжать зубы и терпеть? Ведь часто все же негатив направлен именно на нас.
Нам кажется, что это направлено на нас. С одной стороны, это направлено чисто физически, когда нам говорят прямо, и нам, естественно, кажется, что это говорят о нас.
Но порой нас начинают учить, нам начинают какое-то недовольство изливать в таком количестве, что просто хочется встать и уйти. Как быть?
В такой ситуации предлагают ориентироваться на конструктивные копинг-стратегии. Это положительная переоценка, это поиск смыслов, традиций, воспоминания о том, что было в вашей жизни хорошего, связанного с собеседником.
Нужно уметь устанавливать психологические границы с этим человеком, уметь дистанцироваться эмоционально, не включаться в это. Все это позволяет сохранять отношения, не разрушать их.
А вот как дистанцироваться? На словах-то все просто, а на деле - как-то не особо.
Все, что происходит, происходит в нашей голове. Человек говорит нам определенные вещи, которые он привык говорить, и мы так негативно воспринимаем их. Посмотрите на ситуацию под другим фокусом, используйте юмор, переведите все в шутку, переключите внимание с себя на этого человека, побудьте здесь с ним "сейчас".