Туррон - это
Традиционная рождественская испанская сладость, близкий родственник французской нуги. Состоит из минимум 67% орехов и нежнейшей воздушной нуги из меда, сахара и взбитого яичного белка.
Рецепт
Самый старый рецепт встречается в испанском "Руководстве для женщин" XVI века: "На каждый фунт мёда возьмите один хорошо взбитый яичный белок и смешайте их. Хорошо взбейте смесь и оставьте ее стоять на целый день. На следующий день нагрейте смесь, непрерывно помешивая, и варите до готовности. Степень готовности проверяется так: влейте каплю варящейся смеси в миску с холодной водой и, если после остывания вещество получается ломким, значит, варку можно заканчивать. Снимите смесь с огня, вылейте в форму и разрежьте на части."
Как употреблять
- В качестве десерта к чаю или кофе
- Как самостоятельный лёгкий перекус
- В составе плотного завтрака "на весь день"
- Как топпинг к мороженому и другим блюдам
- В качестве изысканного аккомпанемента к сырной тарелке, красному или игристому вину
О пользе туррона
- Туррон содержит 7 из 9 незаменимых аминокислот, большое количество ненасыщенных жирных кислот, витамины А, В, В1, В2 и антиоксиданты, а также магний, железо, калий и фосфор
- Туррон с миндалем уменьшает количество "плохого" холестерина в крови, а туррон с фундуком - риск сердечно-сосудистых заболеваний
- Имеет большую энергетическую ценность и даёт мощный заряд энергии на несколько часов