Найти в Дзене

Как накормить прожорливых друзей. Простая закуска из бедной юности

Старые друзья, пришедшие в гости. Что может быть душевнее? Сидишь, выпиваешь, закусываешь, разговоры разговариваешь. Дружим по тысяче лет, понимаем друг-друга, даже толстеем как-то одинаково, почти вровень.

Бывает настоящее застолье, почти пир с накрытым столом и жаренными лебедями в перьях, которых торжественно на огромных серебряных блюдах вносят отроки в белой парче.

А бывает и экспресс-пьянка, когда сидишь на кухне и точишь нехитрую закуску. Кстати самые уютные и тёплые встречи происходят именно во втором варианте.

Ещё с юных лет в моём арсенале закусок есть простейшее блюдо, на приготовление которого уходит максимум час - да и то, если отвлекаться. И к каким бы трюфелям, фаршированным чёрной икрой и всякими марципанами, не тяготели с возрастом мои друзья, они неизбежно перед приходом ко мне говорят мне: "ну и эти свои, со шпротами сделай".

Итак, что берём:

-2

1. ШПРОТЫ (я с их видами не заморачиваюсь и беру любые, т.к. вообще не понимаю разницы во всех этих банках, хотя наверняка она есть)

2. ХЛЕБ (я "Столовый" всегда беру)

3. СОЛЁНЫЕ ОГУРЦЫ (главное чтоб твёрдые и максимально солёные)

4. УКРОП

5. ЗЕЛЁНЫЙ ЛУК

6. ЧЕСНОК

7. МАЙОНЕЗ

Делаем заготовки - ломти хлеба пополам, огурцы максимально тонкими полосками вдоль, зелёный лук на пёрышки так, чтоб по длине примерно были равны получившимся кускам хлеба.

-3
-4

Обжариваем хлеб в подсолнечном масле с двух сторон. Просто до подрумяненного состояния. Правда один фиг подгорит. Нервничаем, но быстро успокаиваемся и говорим себе:

ладно... всё равно сожрут!

Далее заканчиваем выпендриваться ради фоток и, чтобы не загадить стол, берём доску и с одной стороны натираем поджаренный хлеб чесноком. Натираем щедро. Поскольку запах при натирании горячего обжаренного хлеба чесноком потрясающий, тщательно следим за тем, чтобы слюна капала мимо.

-5

Майонез капаем на сторону, смазанную чесноком, размазываем его по поверхности и посыпаем сверху укропом. Майонез на горячем хлебе впитается быстро и видно его почти не будет.

-6

Укладываем 2 шпротины в позе 69 "валетом".

-7

В промежуток между ними кладём дольку огурца и пёрышко зелёного лука.

-8
А назовём мы его как-нибудь романтично: "Маэстро!"

Вот такая закусь получается. Вкусно, просто, быстро, бюджетно. Да, и конечно есть такие бутики обязательно надо при наличии на столе запотевшей бутылочки...

-9

Верных друзей вам, благополучия, добра, мира и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Понравилась статья? Читайте материал Нажористая закуска из 4 любимых мужских ингредиентов. Канапе а-ля рус

Спасибо, что дочитали статью до конца! Будет классно, если поставите лайк и поделитесь статьёй в соц.сетях! Подписывайтесь на канал - это поможет его развитию!

Автор статьи - Михаил К.