Старые друзья, пришедшие в гости. Что может быть душевнее? Сидишь, выпиваешь, закусываешь, разговоры разговариваешь. Дружим по тысяче лет, понимаем друг-друга, даже толстеем как-то одинаково, почти вровень.
Бывает настоящее застолье, почти пир с накрытым столом и жаренными лебедями в перьях, которых торжественно на огромных серебряных блюдах вносят отроки в белой парче.
А бывает и экспресс-пьянка, когда сидишь на кухне и точишь нехитрую закуску. Кстати самые уютные и тёплые встречи происходят именно во втором варианте.
Ещё с юных лет в моём арсенале закусок есть простейшее блюдо, на приготовление которого уходит максимум час - да и то, если отвлекаться. И к каким бы трюфелям, фаршированным чёрной икрой и всякими марципанами, не тяготели с возрастом мои друзья, они неизбежно перед приходом ко мне говорят мне: "ну и эти свои, со шпротами сделай".
Итак, что берём:
1. ШПРОТЫ (я с их видами не заморачиваюсь и беру любые, т.к. вообще не понимаю разницы во всех этих банках, хотя наверняка она есть)
2. ХЛЕБ (я "Столовый" всегда беру)
3. СОЛЁНЫЕ ОГУРЦЫ (главное чтоб твёрдые и максимально солёные)
4. УКРОП
5. ЗЕЛЁНЫЙ ЛУК
6. ЧЕСНОК
7. МАЙОНЕЗ
Делаем заготовки - ломти хлеба пополам, огурцы максимально тонкими полосками вдоль, зелёный лук на пёрышки так, чтоб по длине примерно были равны получившимся кускам хлеба.
Обжариваем хлеб в подсолнечном масле с двух сторон. Просто до подрумяненного состояния. Правда один фиг подгорит. Нервничаем, но быстро успокаиваемся и говорим себе:
ладно... всё равно сожрут!
Далее заканчиваем выпендриваться ради фоток и, чтобы не загадить стол, берём доску и с одной стороны натираем поджаренный хлеб чесноком. Натираем щедро. Поскольку запах при натирании горячего обжаренного хлеба чесноком потрясающий, тщательно следим за тем, чтобы слюна капала мимо.
Майонез капаем на сторону, смазанную чесноком, размазываем его по поверхности и посыпаем сверху укропом. Майонез на горячем хлебе впитается быстро и видно его почти не будет.
Укладываем 2 шпротины в позе 69 "валетом".
В промежуток между ними кладём дольку огурца и пёрышко зелёного лука.
А назовём мы его как-нибудь романтично: "Маэстро!"
Вот такая закусь получается. Вкусно, просто, быстро, бюджетно. Да, и конечно есть такие бутики обязательно надо при наличии на столе запотевшей бутылочки...
Верных друзей вам, благополучия, добра, мира и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Понравилась статья? Читайте материал Нажористая закуска из 4 любимых мужских ингредиентов. Канапе а-ля рус
Спасибо, что дочитали статью до конца! Будет классно, если поставите лайк и поделитесь статьёй в соц.сетях! Подписывайтесь на канал - это поможет его развитию!
Автор статьи - Михаил К.