Одно из преимуществ современных новостроек – новейшие технологии строительства, которые используются при их возведении и влияют на важные характеристики зданий, среди которых и энергоэффективность. Рациональное потребление коммунальных ресурсов в свою очередь – не просто приятная возможность сэкономить на платежах по ЖКХ, но актуальная норма, закрепленная на законодательном уровне.
Федеральный закон «Об энергосбережении…» предписывает ввод в эксплуатацию только новостроек, соответствующих действующим стандартам энергопотребления и оснащенных приборами учета энергоресурсов. На то, чтобы получить более энергоэффективный дом, также должны быть направлены мероприятия по капитальному ремонту объектов старого жилищного фонда.
Соответствие стандартам потребления ресурсов увеличивает рыночную стоимость недвижимости, повышает качество жизни собственников квартир – свою выгоду в первую очередь получают конечные потребители коммунальных услуг, так как расценки на ЖКХ формируются с учетом класса энергоэффективности здания.
Подробнее узнать о технологиях строительства энергоэффективных домов, классах энергоэффективности зданий и выгодах для собственников жилья в новостройках с высоким показателем эффективности можно на выставке-ярмарке «Недвижимость от лидеров». В 2020 году она будет проходить с 26 по 29 марта. Участники мероприятия смогут напрямую задать все интересующие вопросы экспертам и застройщикам.
Классы энергоэффективности многоквартирных домов
Расчет потребляемых зданием энергоресурсов осуществляется на основании показателей общедомовых приборов. В зависимости от их отклонения от базовой величины зданию присваивается определенный класс энергоэффективности, который обозначается латинскими буквами от А++ (самый энергоэффективный дом) до G (наиболее низкий показатель энергоэффективности). Принадлежность объекта к определенной группе по затратам энергии определяет Госстройнадзор или Госжилнадзор, который отвечает за здания, введенные в эксплуатацию до вступления в силу ФЗ «Об энергосбережении…».
Насколько перед ним энергоэффективный дом рядовой покупатель недвижимости и будущий потребитель коммунальных услуг может судить по следующей маркировке:
- А++ – близкий к нулевому класс энергоэффективности;
- А+ – высочайший;
- А – очень высокий;
- В – высокий;
- С – повышенный;
- D – нормальный;
- Е – пониженный;
- F – низкий;
- G – очень низкий.
Класс энергоэффективности устанавливается на основании паспорта, полученного в результате энергетического обследования. Декларацию для присвоения класса подает управляющий или собственник жилого или коммерческого объекта.
За счет чего получается энергоэффективный многоквартирный дом
Существует перечень наиболее действенных мероприятий, позволяющих повысить класс энергоэффективности здания. С целью снижения утечки тепла и затрат энергетических ресурсов в рамках строительства или капремонта показано проводить:
- утепление и уплотнение входных дверных блоков в подъездах;
- монтаж оборудования, обеспечивающего автоматическое закрытие дверей в помещения общего пользования;
- установку заслонок и дверей в проемах чердачных и подвальных помещений;
- уплотнение и заделку оконных пакетов в подъездах;
- балансировку отопительной системы за счет воздуховыпускных клапанов и запорных вентилей;
- монтаж линейных балансировочных вентилей;
- промывку стояков и трубопроводов системы отопления;
- монтаж приборов учета горячей воды, электроэнергии, содержащихся в государственном реестре.
Энергоэффективный капитальный ремонт многоквартирных домов может включать дополнительные мероприятия:
- остекление лоджий и балконов современными конструкциями с алюминиевой или пластиковой рамой и стеклопакетом с хорошими теплоизоляционными свойствами;
- заделка мастикой, герметиком, другими теплоизоляционными материалами межпанельных швов;
- применение водо-, тепло- и пароизоляционных материалов для повышения теплозащиты крыши, чердака, подвала, наружных стен;
- монтаж индивидуальных систем отопления, модернизация действующих тепловых пунктов;
- замена арматуры, трубопроводов, стояков системы отопления;
- оснащение общедомовых инженерных систем современной теплоизоляцией и другие.
Также нормой для энергоэффективного дома является использование энергосберегающих ламп, частотно-регулируемых приводов в лифтовом хозяйстве, индивидуальных приборов учета, автоматизированных систем регулирования освещения в общих помещениях.
Преимущества и недостатки энергоэффективных многоквартирных домов
Казалось бы, какие могут быть минусы у современных зданий, соответствующих высокому классу энергоэффективности? Однако строительство энергоэффективных домов не всегда выгодно застройщикам, так как обходится дороже, соответственно, дополнительные расходы закладываются на этапе проектирования в стоимость жилья.
На данный момент в Москве и Московской области встречаются энергоэффективные многоквартирные дома не ниже класса D. Это здания с утепленным фасадом, современными радиаторами, хорошими стеклопакетами и энергосберегающими технологиями.
Подобрать новостройку в столице или других регионах среди энергоэффективных домов, обсудить стоимость жилья и обслуживания квартир можно на выставке «Недвижимость от лидеров». Успейте забронировать место, так как количество ограничено!
Чтобы попасть на выставку, необходимо зарегистрироваться на сайте, скачать бесплатный билет и распечатать его.
Получите бесплатный билет на выставку недвижимости