Какова изнанка жизни в сердце Европы? Как итальянцы отмечают свадьбы, и почему развод – эпопея на полжизни? Как ведут себя русско-американские олигархи во Флоренции? Ничто не ускользнуло от бдительного взгляда фотографа Виктории Зайцевой, нашей землячки, которая 15 лет прожила в Италии, а теперь вернулась домой.
Не для общего обозрения
«Я и не думала уезжать из Пензы - получив диплом архитектора, осталась работать в ПГУАС, - вспоминает Виктория. - И именно там, оказывается, меня поджидал билет в новую жизнь».
Шел 2003 год, представители пензенского вуза организовывали международный конкурс по архитектуре – более 500 участников со всего мира! Среди них был и генеральный секретарь культурного фонда из Флоренции. Виктория и импозантный итальянец много общались, а уже через год девушка переехала к нему во Флоренцию и стала готовиться к замужеству!
Об этом старинном городе Виктория знала то же, что и мы все: много музеев, соборов, галерея Уфицци. Поэтому реальность не раз удивила пензячку.
«Когда я попросила показать мне улицу с домами состоятельных родов эпохи Медичи, то увидела строения на одно лицо, - рассказывает путешественница. – Добротные дома отличались разве что гербами на фасадах. Все благолепие – внутри!
Роскошные патио, сады с птицами и фонтанами – все это скрыто от посторонних глаз. И флорентийцы такие же: в лицо улыбаются, а сами с двойным дном. Среди жителей Италии они считаются самыми скрытными и неискренними».
Работу Виктория нашла заранее – и только потом уже получала визу. «Я делала архитектурные проекты, - рассказывает Зайцева. – Но заказов было очень мало: во Флоренции очень сильный архитектурный факультет, дипломированных специалистов огромное количество, а вот спрос маленький: в средневековом городе строить ничего нельзя, поэтому даже заказ на перепланировку квартиры - огромная удача! Но настигает она лишь именитых дизайнеров».
Свадьба не-мечты
А потом случился новый поворот судьбы. «Около моей работы был офис фотографа, - продолжает Виктория. – Снимки, выставленные в витринах, меня впечатлили до мурашек! И я поняла, что должна во что бы то ни стала познакомиться с автором». Карло Джорджи сразу очаровал Вику. И симпатия оказалась взаимной – флорентиец и пензячка быстро нашли общий язык (образов, ракурсов, чувства прекрасного), и Зайцева стала его «подмастерьем».
«Вскоре Карло Джорджи предложил поработать ассистентом на свадьбе, - рассказывает наша землячка. – Сначала мы фотографировали в тандеме, а затем съемкой стала заниматься только я – мой патрон взял на себя роль арт-директора». Разумеется, когда речь зашла о фотосъемке собственной свадьбы, Виктория не сомневалась – снимать ее должен Карло Джорджи, только он мог тонко передать красоту и глубину момента. Жених же не видел никакой разницы между одним и другим фотографом.Т
«Но ему пришлось уступить, - улыбается Зайцева. – Тем более, что все остальное шло совсем не так, как я хотела! Например, вместо свадебного ужина у нас был «утренник» – мы должны были закончить торжество в дневное время, дабы пожилые родственницы со стороны жениха не нарушали свой режим.
Церемония проходила в ресторане на последнем этаже отеля, которым владел босс моего жениха. Это был его подарок. А я хотела быть на природе, подальше от пафоса! Но даже платье пришлось выбирать по принципу «меньшее из зол», потому что у лучшего друга жениха свой магазин свадебной одежды, и его нельзя было обижать отказом…»
Апофеозом стало желание новоиспеченного супруга сыграть повторную свадьбу в Пензе – с хлебом-солью, загсом, маршем Мендельсона, шампанским. Флорентийские родственники приехали в город на Суре, и невесте-жене пришлось не только организовать все торжество за четыре дня, но и развлекать итальянцев в России.
В итоге на застолье Вика сидела в полузабытьи и наконец-то босиком – голова и ноги уже ничего не чувствовали от бесконечной суеты…
Совершенно секретно!
Гораздо больше собственной Виктории запомнились те свадьбы, на которых она фотографировала, – со временем уже и без Карло Джорджи. «Я сотрудничала с иностранцами, в том числе и русскими, приехавшими в Италию пожениться, - поясняет наша героиня. – В те годы на всю страну было четыре русскоговорящих фотографа. Поэтому от россиян отбоя не было.
Также я снимала свадьбы американцев, швейцарцев, бельгийцев, англичан, японцев, индусов, бразильцев, французов, немцев (у них был самый большой бюджет - 8 млн евро только на организацию и антураж!), арабов, австралийцев.
Одним из самых роскошных оказалось торжество одного армянского олигарха! Он сам из России, но живет в Америке. А отметить 50-летие супруги решил во Флоренции». Весь обслуживающий персонал торжества давал подписку о неразглашении – лишь бы папарации не пронюхали о мероприятии на несколько миллионов евро. Дресс-код был строжайшим – все в белом.
Для «молодоженов» пел оперный мэтр Андреа Бочелли и танцевали балерины из Парижа. Десятки тысяч евро были потрачены только на цветы – исключительно живые. Искусственные цветы не используются в Европе никогда и нигде, даже на похоронах. А украшение воздушными шариками возможно только на детских праздниках.
А еще на итальянских свадьбах и юбилеях не бывает ведущего и конкурсов – в зале царит живое общение. Подарки дарят заранее, вскоре после получения приглашения. Зачастую молодожены публикуют в открытом доступе Lista di nozze - список желаемых покупок в каком-то магазине, и гости могут выбрать, что именно подарить из этого перечня.
Развод длиною в семь лет
Однако личная жизнь Виктории не сложилась – через несколько лет она поняла, что хочет развестись с мужем. «Мы оказались абсолютно разными людьми, - вздыхает она. – Он - материалист, я – художник. Я могла не знать истории какой-то картины в галерее Уфицци, как он, но приходила в экстаз, глядя на нее. Мир мы воспринимали разными рецепторами и чувствами». И хотя оба были согласны на развод, процедура заняла… семь лет!
«Сначала нужно подать заявку адвокату, чтобы отнес в суд, - перечисляет наша землячка. – Потом – только через год! – будет первый процесс. После него пара считается «сепарато», разделенными, но получает три года «на передумать». И лишь повторный суд разводит их окончательно.
А если бы у нас было совместное имущество или дети, тяжбы могли бы затянуться на полжизни!»
После подачи заявления на развод Виктория Зайцева осталась жить во Флоренции, но и в России бывала часто. Там и познакомилась со своим новым избранником, москвичом. У них родился сын Федор, сейчас мальчику шесть лет.
Лучики солнца
Виктории повезло – Федю взяли в госсадик. «Находится он в музее! – ликует мама. – В XV веке Медичи открыли здесь первый детский дом в Европе – всем приемным детям давали фамилию Инноченти, в честь Невинной Мадонны, покровительницы ближайшей церкви».
Дети воспитываются в уникальных старинных интерьерах. Для родителей – все прозрачно: меню известно на год вперед, в дни дегустаций можно пообедать вместе с детьми, а приложение для телефона показывает, что и во сколько ело чадо в течение дня.
Впрочем, есть и недостатки. Забрать ребенка из садика нужно в 16.00. А офисы в стране работают минимум до 19.00. Выход – кого-то просить, но этого человека (даже если это родственник) нужно снабдить доверенностью с копией документа. А еще в Италии часто случаются забастовки, в том числе и в образовании. Порой приводишь ребенка в сад, а воспитатели, оказывается, бастуют. Грешат этим и студенты, и работники транспорта. Система не устраивает, денег мало. Но, судя по всему, никаких результатов стачки не дают…
«Итальянцы искренне интересуются Россией, - подытоживает Виктория. - Некоторые даже учат язык, чтобы читать Толстого и Достоевского в оригинале. Русские жены тоже очень ценятся – неизбалованные, образованные, домовитые, детей рожают, и при этом работают. К тому же часто высокие, стройные, красивые. Итальянцы даже говорят "bella alta" - дословно "красивая высокая", они видят красоту уже только в высоте, потому что сами в среднем ниже, чем мы, северяне».
И про Пензу местные слышали. Правда, про другую – город Pienza находится в Тоскане и славится сыроделаньем. В общем, Виктория, прожив в Италии 15 лет, все равно почувствовала себя еще более русской и твердо решила вернуться домой, чтобы не растерять по крупицам родное культурное наследие.
«Адаптироваться обратно не пришлось, но никогда уже не получится привыкнуть к неприветливости, невоспитанности, хамству и грубости, которые, увы, встречаются в Пензе, - вздыхает Виктория Зайцева. – Поэтому мы с сыном бережно храним в себе лучики солнечной Италии – и в виде улыбок тоже! - и дарим их особо "пасмурным" прохожим».
Автор: Ксения Ивановская
Если вам понравился материал, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях с помощью кнопок внизу. Также не забывайте ставить лайки и оставлять комментарии.
Подписывайтесь на наш канал.