Автор: Николай Соснов
- Ты все правильно поняла, Люда? - строго спросила Нина Николаевна. - Повтори.
- Да, мама, - с покорной обреченностью ответила Люда. - Продукты в холодильнике, деньги на карточке, твой заграничный номер в моем телефоне. Гулять не дальше парка и не позже девяти вечера. Мальчиков не приводить. Ничего не забыла?
- Не паясничай! - одернула ее Нина Николаевна, но тут же смягчилась. - Мне самой не хочется оставлять тебя на выходные одну, но ты же знаешь, как важна презентация моего проекта на антверпенской ярмарке. Для нас с тобой это шанс вырваться из клетки!
И мама трагическим жестом обвела рукой уютную прихожую их тесной, но вполне благоустроенной двухкомнатной квартиры на третьем этаже нестарой еще девятиэтажки. Люда пожала плечами: в родном доме на родной улице она не ощущала себя узницей, и мамины мечты о коттедже в пригороде далекой столицы оставались для нее непонятны. Нет, Люда была отнюдь не против переезда в Москву. Только вряд ли ей станет там менее одиноко. Кроме Кости и Анечки она практически и не общается ни с кем. Просто не вписывается в компании одноклассников, да и вообще никуда не вписывается.
Телефон Нины Николаевны заиграл мелодию из «Щелкунчика».
- Ой, Петр Ильич уже подъехал! - засуетилась мама. Надев пальто и уморительную меховую шляпку с ушами, Нина Николаевна повесила на шею сумку, подхватила чемодан, чмокнула Люду и вылетела из квартиры.
Едва повернулся ключ в замочной скважине, Люда сразу бросилась к смартфону. Не приводить мальчиков, ха! Ну, уж одного-то конкретного мальчика, Костю, она позовет, если не домой, то погулять, это точно! И не в дурацкий парк, а куда захочет. Ей уже четырнадцать, возраст, с которого сажают в тюрьму, значит и развлекаться тоже можно свободно.
Костю Люда считала лучшим своим другом, почти бойфрендом, хотя в последнем она признавалась самой себе только в полусне ночью. Обычно он чуть ли не круглосуточно сидел «в контакте», но, зайдя в соцсеть, Люда обнаружила, что Костя «заходил три часа назад». Среди бела дня такого с ним еще не случалось. Костя даже на школьные уроки ухитрялся протащить телефон.
Тень сомнения, беспокоившая Люду всю последнюю неделю, оформилась в мучительное подозрение. Она торопливо переключилась на «инстаграм» и зашла на страничку Оли Давыдовой из параллельного класса.
Мир рухнул за считанные секунды, а с ним на диван упала и не устоявшая на ногах Люда. Гордая своей победой Оля выложила фотку с катка. Костя стоял у нее за спиной, обнимая за талию, и солнечно улыбался.
Значит, все-таки Анечка говорила правду! У Люды на глаза навернулись слезы. Она навсегда потеряла Костю. Общаться с ним теперь нельзя, не может же она подбирать за Давыдовой объедки! Да и выглядит такое поведение некрасиво. Вешаться на чужого парня Люда не собиралась.
Впереди маячила одинокая унылая суббота, а за ней не менее грустное воскресенье наедине с Интернетом, телевизором и электронной книгой, где валялся недочитанный к литре «Ревизор».
Она вернулась в «контакт», чтобы выплакаться Анечке. Слава богу, на ее аватарке — томная блондинка с загадочной улыбкой - светился зеленый значок «онлайн». Анечка на два года старше и учится в агрономическом техникуме. Кроме нее и мамы у Люды никого не осталось.
Люда написала длинную портянку, в которой разом высказала все наболевшее. Анечке можно, она надежная. Когда год назад Нину Николаевну перевели в этот город, Люде пришлось пойти в новую школу, и общительная Анечка, возглавлявшая ученическое самоуправление, оказалась единственной, кто хорошо принял робкую новенькую. Остальные девочки дружно проигнорили Люду.
Со временем Люда притерлась к коллективу, но так ни с кем и не подружилась по-настоящему, кроме взбалмошной Анечки. За два года та умудрилась поссориться с директором и большинством учителей, из-за чего ей пришлось перейти в агротехникум.
Через две минуты после отправки письма Анечка прислала Люде голосовое сообщение. Люда сунула в ухо наушник и услышала:
- Я же тебе говорила, что Костя — урод. Он тебя держал запасным вариантом, если бы с Олей не получилось. Сплюнь и разотри.
- Может, погуляем вместе? - с надеждой спросила Люда. Обычно у перегруженной разными общественными делами Анечки совсем не оставалось для нее времени, но иногда выпадали паузы, в которые она с готовностью срывалась куда-нибудь с Людой или приглашала ее к себе.
Новое сообщение пришло почти сразу:
- Не могу. Мероприятие в «Диалектике». Представляешь, к нам приезжает сам Андрей Р.! Тот учитель-видеоблогер, помнишь его?
Люда помнила. Анечка фанатела с ютуб-канала Андрея Р, на котором он регулярно пропесочивал правительство. Люда ее увлечения не понимала и не принимала, но вслух этого мнения не озвучивала, признавая право подруги на собственные интересы. Анечка в свою очередь никогда ей политику не навязывала.
- Жаль, - написала Люда.
- Слушай, приходи в клуб на его выступление? - Анечка тоже перешла в текстовый формат диалога. - Сегодня вход свободный. Аренду собрали донатами на последнем стриме. Начало в пять. А после пойдем ко мне. Можешь даже заночевать, отец в экспедиции, мама не против моих гостей.
Предложение было чертовски заманчивым. Люда сомневалась всего минуту. Потом ее взгляд упал на молчаливый телевизор, с него перебрался на ридер и учебник литературы, и она решилась.
Люда ужасно стеснялась больших компаний. Даже в кино она старалась ходить на ранние сеансы, чтобы иметь поменьше соседей. В окружении малознакомых людей Люде постоянно казалось, что на нее смотрят и посмеиваются над прической, изъянами угловатой фигуры, немодной одеждой и неуклюжими повадками.
Хотя Анечка уверяла, что поклонники Андрея Р. меньше всего интересуются внешностью других фанатов, Люда долго выбирала подходящий костюм. В конце концов она остановилась на утепленной черной кофте с высоким глухим воротом и серых джинсах с начесом. Косички Люда расплела, расчесала волосы и дала им свободу ложиться по плечам, как угодно.
В «Диалектике» Люда появилась минут за пять до начала. В скупо освещенном зале клуба уже гомонила толпа. Люда растерянно застыла на пороге, глядя на море чужих лиц, среди которых преобладали ее сверстники, но были и ребята постарше и совсем взрослые мужики. Девушки присутствовали, но находились в явном меньшинстве.
К счастью Анечка оказалась тут как тут. Тряхнув крупными кудряшками, она бесцеремонно сунула Людину руку лохматому пареньку в коричневом худи.
- Люда, это Рокко, он же Кирилл. Он за тобой присмотрит пока что. Будь паинькой и слушай его советов, - сказала Анечка и убежала помогать организаторам.
Люда покраснела и поспешно отняла руку. Конечно, Анечка желала ее утешить, но нельзя же так явно сводить ее с каким-то молодым человеком, практически навязывать знакомство!
Рокко, кажется, совсем не смутился и тут же дал первый совет:
- Не сдавай куртку в гардероб. Держи ее при себе.
- Воруют? - изумилась Люда. До сих пор о «Диалектике» она слышала только хорошее. Клуб по умеренной цене предоставлял свой зал для самых разнообразных тусовок, от поэтических чтений до концертов полуподпольных групп, которым нигде больше не давали сцену.
- Не то, - усмехнулся Рокко. - Просто делай, как говорю. Будем надеяться, что ты так и не поймешь в чем тут дело. Пойдем, я занял нам места.
Люда пожала плечами. Она привыкла к странностям Анечкиных знакомых. Как-то раз, заглянув к подруге, она обнаружила у той на кухне уплетающего борщ седовласого профессора биологии. Между ложками супа профессор ухитрялся спорить с Анечкой о нюансах первобытного общества. Каждое высказывание ученый начинал с одной и той же фразы: «Энгельс писал, что...». Дальше следовал поток цитат, имен, чисел и дат. Сначала Люда подумала, что старик пришел к Анечкиному отцу, известному в области археологу, но потом оказалось, что профессор на полставки преподает в агротехникуме и в гости пожаловал именно к Анечке, чтобы договориться о какой-то публичной лекции.
Андрей Р. запаздывал, как и полагалось звезде. Первые двадцать минут его подписчики продолжали свои разговоры, но потом самые нетерпеливые полезли в смартфоны, пытаясь выяснить, где тот находится и скоро ли прибудет. Все это время Люда проскучала. Рокко и не думал развлечь ее беседой. Парень уткнулся в телефон, на котором запустил партию в шахматы. Люда украдкой посматривала на него и отдала должное Анечке: кавалера подруга подобрала вполне по ее вкусу. Лицо у Рокко было приятное, но не слишком красивое. Смазливые физиономии Люду отпугивали.
Минуты шли одна за другой, а гостя все не было. Народ всерьез заволновался, зашумел. В этот момент на сцену выскочила Анечка и без предисловий гаркнула в микрофон:
- На вокзале Андрея приняли!
На миг зал сковала ледяная тишина. Люда не сразу поняла, что в данном случае означает слово «приняли», но ей немедленно разъяснил суть ситуации голос, со стороны входа в зал рявкнувший в мегафон:
- Всем оставаться на местах!
Анечка взмахнула рукой, и тут же в зале погас свет. Естественно, никто на месте не остался. Толпа забурлила, подхватила Люду и понесла куда-то вперед или назад, она не могла толком понять направление движения кричащей разгоряченной массы.
- Не туда! - вдруг заорал ей прямо в ухо Рокко. Девушка пальцами левой руки ощутила его ладонь и радостно вцепилась в нее, как утопающий хватается за любую щепку, способную хоть на минуту удержать его на поверхности буйного океана.
Рокко буквально протащил Люду за собой через весь зал, с ловкостью слаломиста огибая каждого встречного и поперечного, и впихнул ее в маленькую дверцу за сценой. Впереди был короткий темный коридор, в конце которого снежно сиял просвет выхода на улицу.
- Не тормози и не оглядывайся, - приказал Рокко, напяливая на нее куртку. - Поняла?
Люда кивнула, готовая сейчас выполнить любое, даже самое нелепое, его требование, лишь бы скорее убраться оставить позади внезапный кошмар, настигший ее в темноте клубного зала.
- Тогда побежали! - сказал Рокко.
И они побежали, по-прежнему держась за руки.
Люда еще никогда в жизни не бегала так быстро. Грудь ее горела от напряжения легких, не успевающих переработать потребное организму количество кислорода. Пульс барабанными ударами бил по ушам. Ее тонкие изящные ноги превратились в тяжеленные чурбаки. В какие-то моменты Люде казалось, что она не выдержит и просто ляжет на снег, но сзади слышался топот, звучали окрики, и девушка бежала дальше.
Они долго петляли, стараясь затеряться среди металлических гаражей самого большого в городе кооператива. Постепенно отстали все преследователи, кроме одного. Люда не видела его, но кожей чувствовала: он не отступит. Он больше не кричал, полностью сосредоточившись на беге, только пыхтел так громко, что его тяжелые вздохи пробивались даже через барабанный бой в ее ушах.
Гаражи кончились. Люда и Рокко теперь вынужденно бежали по узкой и скользкой дорожке на краю глубокого оврага, не имея возможности повернуть — с другой стороны высокий забор ограждал какую-то закрытую территорию. Сзади раздался вопль, за которым последовала витиеватая ругань. Люда не выдержала и обернулась как раз вовремя, чтобы увидеть черную фигуру, которая стремительно катилась вниз по склону. Преследователь не удержал равновесие. В ту же секунду сорвался и Рокко.
Падая, он попытался освободить Людины пальцы, но девушка зафиксировала его кисть намертво, вцепившись в нее еще и правой рукой. Люда шлепнулась на зад и заскользила к краю оврага, куда ее тянул барахтающийся Рокко.
- Отпусти! - потребовал он. - Вместе свалимся, дура!
- Еще чего! - процедила Люда и стала отчаянно тормозить ногами и тянуть парня на себя. Рука заболела так, словно ее рвали из плечевого сустава. Перед глазами запрыгали черные точки. Люда напряглась, и скольжение прекратилось. Медленно и осторожно Рокко отполз от края.
Он довел ее до дверей квартиры и ушел, не попрощавшись. Люду колотило. От озноба она плохо соображала и, только выпив горячего чая, поняла какую глупость сморозила. Надо было позвать Рокко к себе. А она после приключения взяла и отправила своего рыцаря восвояси. Что он теперь о ней подумает?
- Ну, правду сказал, реально я дура! - в сердцах воскликнула Люда и с такой силой опустила чашку на стол, что расплескала остатки чая.
Чтобы отвлечься, она полезла в Интернет за последними известиями и только тут поняла, что едва не влипла по-крупному. Взрослых, включая Андрея Р., отпустили довольно быстро, впарив им кипу предупреждений и предостережений, а вот школьниками занялись основательно. Инспекция ПДН сегодня работала в авральном режиме, регистрируя задержанных и назначая им время для последующего посещения ювенальной комиссии. Тем, кого не могли забрать родители, предстояло провести ночь в центре временного размещения.
Люда ощутила несказанное облегчение, когда осознала, чего сумела избежать, благодаря изворотливости Рокко. Странно, но она вовсе не злилась на Анечку. Более того, кроме чудовищной усталости и облегчения от спасения, она чувствовала и смутное удовольствие, совершенно непривычное для нее, всегда робкой и стеснительной. Люда сделала что-то совсем по ее меркам из ряда вон выходящее, но не испытывала ни стыда, ни раскаяния. Ей было просто хорошо.
Приняв душ, Люда свалилась в постель и мгновенно заснула.
Утром Люду разбудил странный звук. Что-то с неравномерными интервалами постукивало в окно ее спальни. Приблизившись, она не поверила своим глазам: в стекло лупили мелкие камешки.
Как была, в одной пижаме, Люда распахнула окно и высунулась на мороз. Под окном стоял Рокко, все в том же коричневом худи, и замахивался для очередного броска.
- Ты что, совсем больной? - крикнула ему Люда, но в голосе ее звучало одно только наслаждение моментом.
- Извини, - Рокко сбросил камни назад в снег. - Я взял у Анечки твой номер, но ты не берешь трубку.
- Я на звонки с незнакомых номеров не отвечаю, - высокомерно заявила Люда, хотя на самом деле просто отключила на ночь звук у своего смартфона. - Чего надо?
- Гулять пойдем? - поинтересовался Рокко.
- Тебе придется подождать часа полтора, - сказала Люда, поражаясь собственной наглости. - Мне надо позавтракать и собраться.
- Без проблем, - ответил Рокко. - Я буду у подъезда.
Она уложилась в пятнадцать минут и на шестнадцатой уже выпорхнула на улицу, свежая, юная, красная от контрастного душа и внутреннего волнения. Суббота закончилась, начиналось воскресенье.
Нравится рассказ? Поблагодарите журнал и автора подарком.