Найти тему
Симфомир Symfomir

ВКонтакте – и целого мира... много

Соцсеть «Вконтакте» (vk.com) пришла вслед за «Одноклассниками». Но уже без лирики восторгов от виртуальных открытий, как это было в случае с предшественником.

-2

Проект прагматично задумывался как целевой коммерческий продукт. Для гарантированного прорыва был выбран путь адаптации под русскоязычную аудиторию общепризнанной сети Facebook.

-3

Однако ресурс эволюционно перерос в нечто самобытное, и даже в чем-то функционально обогнал прародителя. Например во внедрении «ультраточного» поиска вакансий для узких специалистов. Но самое невероятное, что основателем суперсети стал вчерашний студент-филолог СпбГУ!

Если верить владельцу-основателю "ВКонтакте" Павлу Дурову , знаменитый логотип был придуман им за три минуты.
Если верить владельцу-основателю "ВКонтакте" Павлу Дурову , знаменитый логотип был придуман им за три минуты.

Ресурс не устают лишний раз упрекнуть в принципиальной схожести с Facebook. Тем не менее, интерфейс все время дорабатывается в плане поиска более уникальных решений. Vk.com уже давно отличается более продвинутой навигацией и поисковыми инструментами. Релевантность поиска, по уверениям разработчиков, улучшается каждый месяц!

-5

Правда, настройки приватности из когда-то интуитивно понятных стали какими-то параноидально навороченными. Главным же фирменным достоинством этой сети считается адекватное меню – кликнув любой желаемый пункт, вы переместитесь именно туда, куда и планировали попасть.

-6

Интересно, что найти человека «ВКонтакте» можно даже по фотографии. Для этого существует сервис FindFace.ru. Поиск ведется после загрузки фото на сайт или сделав снимок с помощью мобильного приложения SearchFace. Сервис предложит несколько вариантов людей из соцсети, которые будут максимально похожи на того, кто изображен на снимке.

-7

В vk.com перед глазами пестрит от множества страниц, групп и объединений, содержащих в себе весьма разноплановую инфу. Начиная от вольготно развлекательных предложений, и заканчивая сообществами, настойчиво продвигающими некий бренд.

-8

Но вот чего у ВК не отнять – так это оптимальной конструкции новостной ленты, позволяющей оперативно получать доступ ко всей информации, не переходя на страницу каждой группы. Что еще выгодно отличает этот ресурс? Пожалуй, нарочитая лаконичность панелей при всей оголтелой пестроте скрытого за ними функционала. Списки вида «Мой профиль», «Мои друзья» и в самом деле очень удобны.

-9

Ориентируясь на юную и энергичную аудиторию, администрация «ВКонтакте» просто обязана предоставить пользователям обширный развлекательный функционал. И с этой задачей она неплохо справляется. Десятки тысяч приложений и игр всесусветной направленности, надежный работяга-плеер, прокрутчик видео-форматов...

-10

При этом в поле зрения щедро вбрасывается как легальный, так и не очень легальный контент, безудержно подпитывая популярность ресурса. Пожалуй, на сегодня у vk.com самый большой медиакаталог в Рунете. А скорее всего не только в Рунете.

-11

В vk.com, как и в Facebook, работы для пользователей тоже хоть отбавляй. А если учесть, что проект ориентирован именно на русскоязычный контингент, то зарабатывать в нем гораздо вольготнее. Особо раскручен "ВКонтакте" заработок на создании сообществ (пабликов, групп), на которых в дальнейшем появляется реклама и продвигаются партнерские программы. Внутри самой сети функционирует биржа, в которую автоматом попадают наиболее посещаемые страницы.

-12

Более сложная, но и более оплачиваемая деятельность, имеющая неплохие перспективы – работа модератором. Дело в том, что многие владельцы собственных бизнес-проектов в сети имеют десятки групп ВКонтакте. Вот для того и нужен модератор, который следит за пабликом, поддерживая его популярность на достойном уровне.

-13

Какими еще плюсами может порадовать vk.com:

Отличная локализация: русский язык в системе от личный. Все русские имена правильно склоняются

Хорошая техническая поддержка. Помощь оказывается оперативно, пошагово, да и не только в вопросах устройства сети.

-14

Реклама подается маленькими блоками

Высокое быстродействие. Как заявлено в пресс-релизе vk.com, сам Цукерберг интересовался, как это им удается сохранять такую скорость сайта. Ведь там, в Калифорнии, «ВКонтакте» работает реально быстрее, чем Facebook.

-15

У правообладателей есть возможность удалять пиратский контент вручную, но это не решает проблему, потому как нелегальный контент загружают быстрее, чем редакторы его удаляют.

Ну, и итоговые минусы:

Вынужденный «железный занавес» - за пределами «русского мира» эта сеть мало кому интересна.

Большое количество ботов – неуклюжих программных «встреваний» куда не попадя.

-16

Ежедневные нововведения. С одной стороны это, конечно, престижно. Но порой раздражает и отвлекает внимание на ерунду.

Странная "культурная" изоляция. Только добавил друга – и сразу он на первых местах в списке друзей. Реплика из народа: «И это в общем-то всем мешает, так как раньше на первых местах были только те, с которыми ты общаешься».

Засилие репостов. Словно мы постоянно напоминаем себе – это все-таки не Facebook.

Участившееся подтверждение «человечности» посредством капчи - это словно психологический тест на самообладание

-17

Да и мобильный интерфейс все-таки еще остается похуже фейсбуковского...

-18