Не иначе, Кремль готовит России сюрприз. В 2020 году Владимир Путин обратится с посланием Федеральному собранию сразу после новогодних праздников — 15 января. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
Песков отметил, что президент имеет право выступить перед Федеральным собранием тогда, когда сочтет нужным. Все выходят на работу 9 января, добавил он. Звучит немного издевательски, вы не находите?
Заметим, такого еще не бывало в новейшей истории. С 2012-го по 2016 год послание традиционно озвучивалось в декабре, что логично — в нем подводятся итоги года. В 2018-м Путин подвел итоги в марте, в 2019-м — в феврале.
Первую косвенно озвучил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. 21 декабря, выступая на конференции «Россия-2024: левый поворот или национальная катастрофа», он неожиданно для всех допустил проведение досрочных выборов президента в сентябре 2020 года.
Здесь надо понимать, что Зюганов — многоопытный системный игрок. Достаточно напомнить, что 21 ноября в Екатерининском зале Кремля президент Путин вручил ему орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Сам лидер КПРФ высоко оценил доверие президента и заявил, что орден — это «наша общая награда». Словом, Геннадий Андреевич не тот человек, который позволит себе сказать первое, что придет в голову.
По мнению аналитиков, в январском послании вполне может быть презентован новый союз с Белоруссией. По этой версии, изменения в Конституции нужны еще и для того, чтобы законодательно оформить новую углубленную интеграцию. Главное, конечно, кто и как возглавит эту новую конструкцию.
Так это или нет — мы увидим 15 января. И хотя в радикальные перемены не особенно верится, у Кремля, возможно, просто нет выхода. Российское общество снова требует перемен, и власти в такой ситуации иногда лучше сыграть на опережение.