Не смотря на то, что 2020 год високосный, обещает нам много всяких затмений и ретроградного движения планет, 90% успеха это всегда наш настрой, желание развиваться и жить так, как хочется. Начало года отличное время, чтобы поставить себе цели, наметить план действий и начать движение к заветным мечтам. А хорошие книги нам в этом помогут.
«Экономика всего» Александр Аузан
Книга от декана экономического факультета МГУ, доктора экономических наук, профессора и публициста рассказывает о том:
- как человек в современно мире взаимодействует с государственными институтами;
- какие системы в России нужно менять;
- почему обязательно необходимо думать о будущем, а не просто жить сегодняшним днем.
Написана увлекательным простым языком с использованием большого количества примеров.
«Мифы экономики» Сергей Гуриев
А этот труд является практически докладом для научной конференции. Многие читатели отмечают сложность языка. Но ценность содержащейся там информации никто не оспаривает. Книга развенчивает самые распространенные экономические мифы и стереотипы, которые идут в народ от политиков и сми. Автор четко выражает свою позицию по тем или иным вопросам, что может показаться не совсем объективным. Но учитывая, компетентность Сергея Гуриева в вопросах экономики, даже, если вы с ним не согласитесь, все равно почерпнете для себя много нового. Прочтите, чтобы принимать решения, не опираясь на общественные заблуждения.
«Воспоминания биржевого спекулянта» Эдвин Лефевр
Книга впервые была опубликована в 1923 году, и по сей день не потеряла своей актуальности. Она написана на основе биографии Джесси Ливермора, великого талантливого спекулянта. Сейчас фондовый рынок уже не тот, что был 100 лет назад, но сущность его осталась прежней. Психология биржевой торговли неизменна, и это лучшая книга, чтобы в ней разобраться.
«Кошелёк или жизнь?» Вики Робин, Моник Тилфорд и Джо Домингес
«Вы контролируете деньги или деньги контролируют вас» – подзаголовок, который полностью отражает суть книги. Это пошаговая стратегия, чтобы наладить ваши отношения с деньгами, и стать их управляющим. Книга написана на примере американского общества, но все изложенные в ней практики применимы и в условиях российской действительности. Не будьте заложником философии потребления, измените свое отношение к финансам и научитесь их контролировать.
«Краткая история человечества» Юваль Ной Харари
Почему именно Homo Sapiens из многочисленных видов первобытных людей удалось стать прародителем современного человечества? Как появились государство и деньги? Зачем нам семья и религия? Автор рассматривает историю не как набор последовательных знаковых событий, а скорее как клубок, переплетенный из разных нитей. И в конце книги задается вопросами: куда мы движемся, и зачем живем?
«Во что мы верим, но не можем доказать. Интеллектуалы XXI века о современной науке» под редакцией Джона Брокмана
Проекта Edge, на сайте которого ученые обмениваются своими гипотезами и обсуждают их, существует с 1997 года. В 2005 году ученым был задан вопрос «Во что вы верите, но не можете доказать?». Книга представляет из себя сборник ответов на этот вопрос. Там затронуты темы: существования внеземных цивиллизаций, эволюции, технологий, нейрофизиологии, психологии и многое другое. Пока это только гипотезы, над изучением которых работают ученые, но, кто знает, возможно, в будущем они могут оказаться нашей реальностью.
«Включи мозги. Свободное время в эпоху интернета» Клэй Ширки
Из потребителей мы превратились в творцов, а это несет в себе огромные возможности. Автор размышляет над тем, как на нас влияет развитие интернета, анализирует, что движет человеком, публикующим свой контент в сети, и раскрывает секреты, как объединить людей в сообщество.
«Думай медленно… Решай быстро» Даниэль Канеман
Канеман лауреат Нобелевской премии по экономике «за применение психологической методики в экономической науке». Он изучает нерациональность человека и механизмы его мышления. Эту книгу часто рекомендуют психологам, экономистам, маркетологам и людям, чья работа непосредственно связана с другими людьми. Но полезна она будет всем и каждому, потому что объясняет то, как мы думаем, формируем убеждения и принимаем решения.
«Эмоциональная гибкость» Сьюзан Дэвид
Концепция «эмоциональной гибкости», предложенная автором этой книги, в 2016 году была признала Harvard Business Review идеей года. Заключается она в том, что успех, гармоничная и качественная реализация человека в жизни во многом зависят от того, умеет ли он управлять своими эмоциями и переживаниями. Часто в суете мы не обращаем внимание на мысли и чувства, не придаем им особого значения, не задумываемся, как сильно они влияют на поведение, создавая паттерны, на основе которых и строится наша жизнь. «Повернитесь к себе лицом» – говорит одна из глав книги, вы не рабы своих эмоций, научитесь управлять ими и живите осознанно.
«Пиши, сокращай» Максим Ильяхов, Людмила Сарычева
Как сказал великий: «Кто ясно мыслит, тот ясно излагает».
«Пиши, сокращай» как раз об этом. Здесь вы найдете массу советов о том, как создать стройный, информативный, а главное – решающий вашу задачу текст.
Книга уже стала «библией» для тех, кто непосредственно работает со словом. А так как все мы периодически что-то пишем, этот навык будет актуален для каждого.