Анастасия Романцова – дизайнер марки одежды Ala Russe, вот уже больше двух лет живет на две страны, между Москвой и Лос-Анджелесом.
ГЛАВНОЕ БЛЮДО
В Лос-Анджелесе все помешаны на ЗОЖ. Употребляют молоко и сыр без лактозы, хлеб – без глютена, десерты – без сахара. У меня много друзей-вегетарианцев, но я не представляю своей жизни без мяса, птицы и рыбы. Обычно на Новый год и Рождество готовлю индейку.
Это самое полезное и диетическое мясо. Особенно, если птица free-range – выращенная на свободном выгуле, чтобы она ножками топтала, травку ела, зернышки клевала. Никаких гормонов и антибиотиков! Чтобы индейка получилась сочная, запекаю ее с начинкой из груши, орехов и розмарина.
О своих корнях не забываю: я уроженка Краснодара, люблю готовить блюда кавказской кухни и приучаю к ним своих американских друзей-зожников. Так, аджабсандал из баклажанов и болгарского перца, пхали из шпината и лобио из фасоли оказываются на острие современных гастрономических трендов!
ЗАКУСКИ
Первым делом ставлю блюдо с морковкой, сельдереем и хумусом: прекрасная закуска, пока все еще не сели за стол, а стоят с бокалом шампанского.
Обязательно готовлю запеченные артишоки, детям сразу достаю сердцевину, а взрослые едят, как полагается – отрывая листик за листиком. Весьма «диетический» способ – пока оторвешь каждый листок, уже и наелся.
Подаю и оливье – с крабовым мясом, домашним майонезом, мелко нарезанным сельдереем. Как видите, ничего вредного в таком салате нет, так же как и в селедке под шубой – просто заменяешь все на свежее, домашнее, качественное.
Мы даже едим «Наполеон»! Вообще я считаю, что во время праздника надо веселиться и отдыхать, а не считать калории и сидеть с постным лицом.
НА СЛАДКОЕ
Любимый десерт – традиционная рождественская сладость caramel apple, яблоко в карамели, немцы называют этот десерт «любовное яблоко».
Его легко приготовить дома, но обычно вместо карамели я использую шоколад, а потом обваливаю в крошке из орехов или мелко нарезанных фиников и сушеной клубники. Дети обожают! Ну а взрослые пьют шампанское, белое и красное вино.
О ПЕРЕКУСАХ
Иногда, когда мы идем семьей в гости, и я знаю, что будет большая компания, много детей и за стол мы сразу не сядем, мы можем дома съесть легкий ужин, чтобы потом не накидываться на еду.
Например, когда мы отмечали католическое Рождество, я приготовила лосось с соусом терияки и подала его с диким рисом. Мы перекусили, и потом в гостях никто не умирал от голода, когда все собирались, кого-то ждали, рассаживались.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Что подать на стол 31 декабря? Рассказывает Ляйсан Утяшева и другие звезды
Как приготовить селедку под шубой и другие праздничные блюда без вреда для фигуры (видео)