Найти тему
Киноклуб КШК

5 лучших фильмов 21 века (ч.2)

Эти фильмы однозначно пройдут проверку временем! Убежден, что их будут смотреть во все века, считая классикой. Да что тут говорить, некоторых режиссеров уже считают классиками. Про четырех из пяти, уверен, многие так скажут.

Безусловно, это не единственные пять лучших фильмов 21 века. Как минимум потому, что это вторая часть. Более того, фильмов хороших настолько много, что, разумеется, будет и третья. Ладно, давайте назовем эту замечательную пятерку.

1. Человек, которого не было (2001, Братья Коэн)

Братья Коэн, не секрет ни для кого, лучшие в своем роде. Живые классики. Короли сатиры. Восхвалять можно до бесконечности. Но не только юморком круты братья, но и смысловой нагрузкой, созданием атмосферы и так далее. Как олицетворение постмодерна, братья сняли каждый фильм на любой вкус. В том числе философскую, экзистенциальную драму про ненужного, лишнего человека.

2. Человек без прошлого (2002, Аки Каурисмяки)

-2

Как корабль назовешь, так он и поплывет. Что это за магия такая у слова Человек. Не, ну серьезно. Вспомните все фильмы с этим словом. Все хороши! Ну, по крайней мере, все, которые я знаю.

Ладно, шутки шутками. Фильм очень мощный! Причем не по подаче, а по смыслу. По подаче фильм довольно размеренный, авторский, даже скучноватый. Но какая идея, главная мысль автора - драматургия! Этот фильм не про как, а про что.

3. Пробуждение жизни (2001, Ричард Линклейтер)

-3

Автор, это топ лучших фильмов 21 века, а не только первых его лет. Ну, извините, как получилось, так получилось. Ну, формально это же 21. Так что.

Линклейтер - мастер! Автор с большой буквы, сумевший перенести на экран настоящее искусство. Художник без фирменного почерка - подражатель, ремесленник, очередной среднячок. Линклейтер один из лучших художников современности. Отличительный стиль, нестандартная драматургия, размах творца.

4. Газетчик (2012, Ли Дэниелс)

-4

Ладно, вот вам фильм не из первых годиков века. Да, знаю, уже третий раз говорю о нем. Ну, а вы что думали, я шучу? Когда говорил, что хоть 100 раз еще упомяну. Такие шедевры нынче рождаются раз в пятилетку. Их надо ценить и беречь, как вымирающий вид.

5. Паук (2002, Дэвид Кроненберг)

-5

Тоже как-то советовал, но почему бы не посоветовать еще раз. Тем более, как будто каждую нашу публикацию читают сотни тысяч. Фильм овер топ! Как и вся фильмография великого режиссера. Про Кроненберга можно сказать даже больше, чем про Линклейтера. Кроненберг не то что со своим стилем. Его стиль более острый и яркий. Впрочем, они режиссеры совсем разных жанров. Но одно и самое главное их объединяет - свой стиль! Этот фильм не совсем типичный для маэстро кровяки. Тут нету хоррора и всяких жутких штук. Но это магнум опус в жанре психологического триллера. Хотя, не уверен, как правильно назвать этот жанр. Экзистенциальная драма - тоже подходит. Фрейдизм, саспенс, нуар - ой, да назовите, как угодно. Главное - кинцо это однозначно будущая классика. Уже, точнее.