«Человек столько раз человек, сколько он книг прочитал», тоже самое можно сказать и про маркетолога. Красная Ворона хочет поделиться с вами книгами, которые оказали наибольшее влияние на зарубежных специалистов по цифровому маркетингу.
Мы собрали список из 30+ книг. Чтобы облегчить поиск они разбиты на категории. Если ваша любимая бизнес-книга попала в этот список? Красная Ворона хотела бы знать какая именно и почему, поэтому пишите свои комментарии и не забывайте ставить лайк.
И так поехали.
12 лучших бизнес-книг по психологии и нейромаркетингу
1. Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей. Дейв Карнеги
«Как завоевать друзей», посвящена конкретным способам общения и сопереживания со всеми. Мы приобрели такую большую ценность благодаря тому, что стремимся расти и совершенствоваться как люди и как маркетологи.
Из книги: Поговорите с кем-нибудь о себе, и они будут слушать часами.
2. Влияние: психология убеждения. Роберт Чалдини
Пожалуй, самая известная и влиятельная книга об убеждениях, «Влияние» постоянно упоминается маркетологами, которые хотят быть вдумчивыми и умными в своем подходе к созданию рекламных кампаний.
Из книги: Хорошо известный принцип человеческого поведения гласит, что когда мы просим кого-то оказать нам услугу, мы будем более успешными, если укажем причину. Людям просто нравится иметь причины для того, что они делают.
3. Как построить привыкание к продукту. Нир Эяль
Здесь есть тонна прекрасного понимания того, как люди увлекаются продуктами и как воспроизвести эту модель для вашего бренда и бизнеса.
Из книги: Многие инновации терпят неудачу, потому что потребители иррационально переоценивают старое, а компании - рациональны.
4. Предсказуемо иррациональный. Дэн Арили
Написанная поведенческим экономистом Дэном Арили, книга затрагивает иррациональные решения, которые мы часто принимаем, иногда подсознательно.
Из книги: Доверие, однажды разрушенное, очень трудно восстановить.
5. Создание идей. Скотт Бельск
Отличное пособие по поиску мотивации и стремления к завершению творческих проектов. Он затрагивает аспекты производительности, которые имеют решающее значение для творческой работы (которая, как представляется, подходит для тех, кто имеет маркетинговый настрой).
Из книги: Идея может стать реальностью только тогда, когда она разбита на организованные, действенные элементы.
6. Заразный: почему вещи ловят. Джон Бергер
Что делает дела вирусными? Почему одни продукты взлетают, а другие нет? Джона Бергер отвечает на эти вопросы, углубляясь в науку «из уст в уста» и социальных убеждений - все это невероятно применимо к высокоуровневому мышлению в стратегиях социальных сетей.
Из книги: Вирусность не рождается, она сделана.
7. Сделанный, чтобы Придерживаться. Чип и Дэн Хитомы
Книга раскрывает причины долговечности и гибкости идей, а также легко подводит черту к контенту и маркетингу в социальных сетях. Чип и Дэн Хит охватывают шесть ключевых принципов, объясняющих, почему одни вещи придерживаются, а другие нет: простота, неожиданность, конкретность, достоверность, эмоции и истории.
Из книги: Самый простой способ привлечь чье-то внимание - это сломать шаблон.
8. Думая медленно решай быстро. Даниэль Канеман
Даниэль Канеман, который имеет Нобелевскую премию по экономике, делится информацией о науке нашего разума и о том, как мы часто выбираем один из двух путей: быстрое и интуитивное мышление или медленное и осознанное мышление.
Из книги: Ничто в жизни не так важно, как вы думаете, пока вы думаете об этом.
9. Культивирование брендов: Дуглас Аткин: превратите своих клиентов в настоящих верующих
Исследование Аткина по брендам с преданными последователями раскрывает много интересных деталей о том, как развивать сообщество. Некоторые из упомянутых здесь идей направлены на построение отношений с аудиторией, помогая людям чувствовать себя уникальными, важными и принадлежать к группе - ценностям, которые могут резонировать со многими маркетологами.
10. Как хакеры, новаторы и иконки ускоряют успех. Шейн Сноу
Шейн Сноу, соучредитель Contently, рассматривает множество различных историй успеха - от Джимми Фаллона до Александра Великого - и определяет пути, с помощью которых эти люди добились больших успехов за короткое время.
Из книги: В мире много великих изобретателей и улучшителей. Но те, кто взламывает успех мирового класса, как правило, те, кто может сосредоточиться на крошечном количестве вещей. Другими словами, чтобы парить, нам нужно упростить.
11. Бьютиология. Мартин Линдстром
Это отличное руководство по тому, как наши умы реагируют на рекламу, и как она реагирует на маркетинговые сообщения и элементы, которые больше всего нам нравятся.
Из книги: Когда мы маркируем вещи, наш мозг воспринимает их как более особенные и ценные, чем они есть на самом деле.
12. Чрезвычайно популярные заблуждения и безумие толп. Чарльз Маккей
Возможно, самая оригинальная книга по психологии маркетинга, «Необыкновенные популярные заблуждения», была впервые опубликована в 1841 году и содержит действительно неподвластные времени представления о том, как наш мозг обрабатывает и реагирует на средства массовой информации и обмен сообщениями.
Из книги: Я никогда не терял деньги, получая прибыль.
9 лучших книг для изучения маркетинга, роста и социальных сетей
13. Племена. Сет Годин
Все книги Сета Година являются прекрасным источником вдохновения для достижения больших целей с помощью маркетинга. Племена, в частности, похоже, склоняются в сторону социальных медиа, поскольку они охватывают тему аудитории и сообществ (и как стать лидером).
Из книги: Секрет лидерства прост: делай то, во что веришь. Нарисуй картину будущего. Иди туда. Люди будут следовать.
14. Входящий маркетинг. Брайан Халлиган и Дхармеш Шах
Книга от соучредителей Hubspot, являющаяся основным источником информации о входящем маркетинге, затрагивает все элементы входящего маркетинга и удивительную ценность этого подхода. (Входящий маркетинг очень тесно связан с тем, что мы стремимся делать здесь, в Красной Вороне)
Из книги: Вы должны отучиться от того, что вы узнали.
15. Джеб, джеб, джеб, правый хук. Гари Вайнерчук
Название книги намекает на сообщение: будьте стратегическими с тем, как вы продаете в социальных сетях. Гари Вайнерчук - одно из самых влиятельных имен в онлайн-маркетинге, и идеи, которыми он делится в этой книге, были ключом к его росту.
Из книги: Упрости. Сделайте это незабываемым. Сделайте его привлекательным для просмотра. Сделайте это веселым для чтения.
16. Тяга. Габриэль Вайнберг и Джастин Марес
Книга охватывает 19 различных каналов тяги, которые, возможно, стоит изучить для вашего бизнеса, а также конкретные упражнения, необходимые для поиска каналов, которые будут работать для вас.
Из книги: Это то, что мы называем правилом 50%: тратить 50% своего времени на продукт и 50% на тягу.
17. Продать людям. Даниэль Пинк
Предлагая новый взгляд на маркетинг, «Продать людям» обсуждает идею о том, что мы все продавцы, а не только те из нас, кто имеет маркетинговые титулы. Это очень понятный разговор для тех, кто продает (или делится) онлайн.
Из книги: Каждый раз, когда у вас возникает желание продать кого-то другого, прекратите то, что вы делаете, и сохраните его.
18. Все, что я знаю. Пол Джарвис
Автор, дизайнер и создатель Пол Джарвис делится всеми своими лучшими советами в этой книге - множеством конкретных, действенных способов взять под контроль новые проекты, создавать и запускать вещи.
Из книги: Если мы не позволим нашей странности подняться на поверхность, мы не позволим нашей работе выделиться.
19. Новые правила маркетинга и PR. Дэвид Меерман Скотт
«Новые правила» - чрезвычайно обширный ресурс, в котором представлены тематические исследования и примеры отличных маркетинговых кампаний, а также дается представление и идеи о том, что может работать для вашего бренда и бизнеса по мере развития маркетинга.
Из книги: Барак Обама - самый успешный новый маркетолог в истории. Изучите его кампанию, чтобы вы могли адаптировать идеи для вашего бизнеса.
20. Юность: почему умный маркетинг – это помощь, а не реклама. Джей Бэр
Книга предлагает подход к маркетингу, который фокусируется на том, чтобы быть полезным и обеспечивать ценность для вашей аудитории.
Из книги:Пересмотрите рынок в нечто гораздо меньшее и более управляемое.
21. 22 неизменых закона маркетинга. Эл Рис и Джек Траут
Предлагая упрощенное представление о многих успешных маркетинговых идеях, эта классическая книга представляет собой четкую перспективу маркетинговых стратегий высокого уровня, которые работали, когда книга была опубликована (более 20 лет назад), и продолжают работать сегодня.
Из книги: Единственная реальность, в которой вы можете быть уверены, - это ваше собственное восприятие. Если вселенная существует, она существует в вашем собственном уме и умах других.
9 Удивительных Книг О Письме
22. Птица за птицей. Энн Ломат
Книга для писателей, Bird by Bird, с такой эмпатической точки зрения относится к тому, что значит быть писателем - пишете ли вы беллетристику или сообщения в блоге, совет звучит правдоподобно. Энн Ламотт рассказывает об уязвимости в книге, которая помогает сделать совет еще более реальным и полезным.
Из книги: Если вы делаете свободно, всегда будет больше.
23. Все пишут. Энн Хэндли
Книга Энн Хэндли, фантастическое введение в написание контента, охватывает все основные этапы того, как писать онлайн и как писать хорошо.
Из книги: В онлайн мире, наши онлайн слова - наши эмиссары; они говорят миру, кто мы есть.
24. О сочинении. Стивен Кинг
В книге «О сочинении», полно мудрости о написании книг и рассказов, а также содержатся полезные советы по написанию текста в целом. Советы о том, как лучше составлять предложения и организовывать идеи, и все это может пригодиться в сообщениях в блогах и электронных письмах
Из книги: Самый страшный момент всегда перед самым началом.
25. Эпический контент-маркетинг. Джо Пулицци
В этом руководстве по контент-маркетингу от Джо Пулицци есть много полезного, как с точки зрения написания самого материала, так и с точки зрения подхода к контент-маркетингу.
Из книги: Я не могу дать вам формулу успеха, но я могу дать вам формулу неудачи, которая заключается в следующем: постарайтесь угодить всем. - Герберт Б. Своп, американский журналист
26. Хорошо сказано. Николь Фентон и Кейт Кифер Ли
Рассматривая лучшие способы написания для Интернета, Nicely Said также подходит к этой теме с опрятной точки зрения: голосом и тоном и непосредственным взаимодействием с читателем.
Из книги: Помочь людям и сделать их счастливыми - лучший вид маркетинга, который вы можете сделать.
27. Письмо Роберта Кольера. Роберт Кольер
Эта классическая коллекция рекламных писем демонстрирует продуманность и тщательность выбора правильных слов и углов, с помощью которых можно создать свою копию. Объяснения Кольера о том, почему что-то работает (и почему не работают), чрезвычайно применимы и к онлайн-письму.
Из книги: Вы должны конкурировать таким же образом за внимание вашего читателя. Он не ищет твоего письма. У него есть тысяча и еще одна вещь, более важная для него, чтобы занять его разум. Почему он должен отвлекать свое внимание от них, чтобы читать страницы о вас или ваших проектах?
28. Огилви о рекламе. Дэвид Огилви
Огилви, которого считают «отцом рекламы», упоминает, что в этой книге содержатся все его лучшие советы и стратегии копирайтинга. Это бесконечные и бесценные жемчужины мудрости, которые продолжают существовать 50 лет после того, как Огилви впервые успешно их использовал.
Из книги: По моему опыту, комитеты могут критиковать, но они не могут создавать. Поищите парки во всех ваших городах. Вы не найдете статуи комитетов.
29. О том, как хорошо писать. Уильям Зинссер
Книга Зинссера, является отличным источником информации для новых авторов, затрагивает несколько ключевых тем, которые могут помочь улучшить работу и сделать гладкий и отполированный готовый продукт. Некоторые из советов ориентированы на журналистов и авторов, но при этом вполне применимы и к повседневным задачам копирайтинга онлайн-писателей.
Из книги: Решите, что вы хотите сделать. Тогда решите это сделать. Затем сделайте это.
30. Стиль: Искусство написание хорошего. Ф.Л. Лукас
Стиль удивительный и полезный ресурс. В нем много полезных анекдотов и примеров. Это одна из лучших книг для писателей за последние несколько лет.
Из книги: Как получить ясность? Главным образом, принимая проблемы; и писать, чтобы служить людям, а не производить на них впечатление.