Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — это жиры, которые организм человека не синтезирует самостоятельно, поэтому они должны поступать с продуктами питания. Суточная норма омега-3 — 1–2 г; при беременности, менопаузе, атеросклерозе, диабете, больших спортивных нагрузках — 2–3 г.
Омега-3 — в каких продуктах содержатся:
- в морской рыбе, выловленной в море, а не выращенной в рыбных фермерских хозяйствах. В скумбрии содержится до 50 г омега-3 на 1 кг веса, в сельди — до 30 г на 1 кг, в лососе — до 14 г на 1 кг. Меньше всего омега-3 содержится в мясе тунца, форели, палтуса;
- в куриных яйцах, мясе домашних животных, которые питаются естественными кормами;
- в льняном масле холодного отжима и в семенах льна;
- в семенах чиа;
- в грецких орехах, тыквенных семечках;
- в оливковом и рапсовом маслах;
- в спарже, фасоли;
- в петрушке, укропе, кинзе.
На что следует обратить внимание при выборе препарата омега-3? Прежде всего, на содержание DHA и EPA в капсуле — не менее 500 мг. Это должна быть кишечнорастворимая капсула (чтобы не было отрыжки). Важно и то, из чего сделан препарат (например, содержит рыбу — анчоус, сельдь, макрель, сардина). В качестве консерванта выступает витамин Е.
Капсулу нужно принимать во время или сразу после еды.
Есть вопросы? Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!