Все чаще в обществе возникают споры о «суррогатном материнстве». Дискуссия на эту тему идет давно, но последнее время этот вопрос стал особо обостряться рядом СМИ, а также резкими высказываниями некоторых медийных персон. Искусственное «поднятие градуса» дискуссии, возможно связанно с активным обсуждением другого проекта закона «о профилактике семейно-бытового насилия». О нем мы писали здесь.
Дело в том, что основным противником «суррогатного материнства» и «закона о профилактике семейно-бытового насилия» является Русская Православная Церковь. Для снижения влияния оппонента в одном вопросе, Церковь пытаются дискредитировать в другом. Дескать - мракобесы и всё! "Совпадение? Не думаю!"
Так чем эти темы связаны и почему Церковь так против?
Справедливости ради стоит сказать, что против не только РПЦ, но и многие иные общественные и религиозные организации, а также, как минимум, половина наших сограждан.
Связь между дискуссией о проекте закона «о профилактике семейно-бытового насилия» и явлением «суррогатного материнства» очевидна. И то и другое не просто подрывает сложившиеся в обществе семейные устои, но и прямо разрушает институт семьи. Если предлагаемый закон прямо бьет по семье вторжением и тотальным контролем над сокральностью внутрисемейных отношений, то "суррогатное материнство" выносит из семьи во вне самое главное: таинство зачатия и рождения в мир новой жизни.
Напомним, что под семьёй Церковь понимает:
- Институт семьи, как союз мужчины и женщины, установленный самим Богом еще при сотворении мира и человека. «И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.» (Быт.2:22)
- Естественное следствие семейной жизни - чадородие. Так же, в православии чадородие рассматривается как исполнение Божьего установления «плодитесь и размножайтесь , и наполняйте землю , и обладайте ею» (Быт.1:28)
- Воспитание детей в христианской традиции и в православной вере является неотъемлемой частью православного мировоззрения. Желание ребенку духовного спасения для христианина естественно.
По словам Митрополита Антония Сурожского "Цель брака есть брак. Рождение детей - его составная часть, но в брак не вступают для того, чтобы иметь детей, в брак вступают для того, чтобы осуществить жизнь взаимной любви." (Брак и семья)
Но почему "суррогатное материнство" - ГРЕХ?
По мнению Русской Православной Церкви грех состоит в:
- Не принятии воли Божьей и особого промысла о своей судьбе.
- Убийстве "непригодных", отбракованных или просто лишних эмбрионов
- Вторжении третьих лиц в целостность семейной жизни
- Разрушении "глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейсяся между матерью и младенцем уже во время беременности." (Основы социальной концепции РПЦ)
- Торговле своим телом
"У нас нет различения плода образовавшегося и еще необразованного" (святитель Василий Великий)
"Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей…" (Пс.138:13)
Как же быть христианину неспособному "к зачатию ребенка", когда "терапевтические и хирургические методы лечения бесплодия не помогают"?
- принять волю Божью, со смирением нести свой крест, просить у Бога милости. Примеры разрешившегося бесплодия: Праотец Авраам и Сарра, Пророчица Анна, Богоотцы Иоаким и Анна...
- "принять свое бесчадие как особое жизненное призвание"(Основы социальной концепции РПЦ)
- "к допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений."(Основы социальной концепции РПЦ)
- рассмотреть возможность усыновления ребенка при взаимном согласии супругов.
- для реализации отцовских и материнских чувств, возможен подбор работы связанной с социальным служением, обучением и воспитанием детей, тренерской и наставнической деятельностью, участием в волонтерских движениях.
- а также не забывать приносить покаяние за грехи, повлиявшие на репродуктивные функции организма, такие как: блуд (множество инфекций), аборты, использование противозачаточных медикаментов, безответственное отношение к здоровью и т.д.
В патриархальном обществе в каждой семье не утихал детский смех. Не успели младшие дети научиться говорить, как старшие уже родили внуков. В таком укладе нет бездетных. Современный мир растит эгоистов и потребителей. С этой порочной позиции ,"суррогатное материнство" - продукт, возможности для собственного ЭГО, и даже бизнес. Но не любовь. И никак не исполнение Воли Божьей!