Найти тему
Оружейка

М14 Garand – от Второй Мировой войны до наших дней.

Наверное у каждого, кто так или иначе интересуется оружейной тематикой, при упоминании имени Джона Гаранда возникают ассоциации с винтовкой M1. Но не каждый вспоминает винтовку с не менее обширной историей — M14. Её разработка началась в 1944 году, и она должна была заменить M1 на полях сражений, но первое боевое крещение получила во время Вьетнамской войны.

После проведения оценки винтовки M1 различными военными подразделениями США, у неё были выявлены весомые недостатки. Солдаты жаловались на большой вес, отсутствие возможности ведения автоматического огня и маленькую ёмкость магазина. И в 1944 году оружейный завод Спрингфилда получил указания изготовить винтовку, соответствующую следующим параметрам:

1. Вес не должен превышать 9 фунтов;

2. Наличие селективного режима огня;

3. Магазин на 20 патронов;

4. Возможность использования винтовочных гранат;

5. Место для установки сошек.

Джон Гаранд принимал непосредственное участие в разработке новой модели, и вскоре был представлен первый прототип под кодовым название «T20». Этот вариант подходил по всем предложенным характеристикам кроме веса. После тщательной проверки военной комиссией для Т20 были предложены незначительные изменения. А 1945 году завод получил заказ на 100 000 экземпляров уже под новым названием «T20E2». Но, в связи с окончание войны, было выпущено всего 100 винтовок.

M1 сверху и M14 снизу
M1 сверху и M14 снизу

В 1947 году между США, Канадой и Великобританией начинаются переговоры по стандартизации стрелкового оружия. Вторая Мировая война показала, что без данной процедуры можно встретиться с большими проблемами в будущем. Все страны были согласны со стандартизацией, но были разногласия в выборе оружия и боеприпасов для него. Великобритания настаивала на принятии за стандартный калибр .280 British, в то время как США не желали отказываться от .30 Carbine. Первые встречи такого рода ни к чему не привели, и страны продолжили разработку и модернизацию своего оружия.

В 1950 британцы предложили новый Enfield EM2, но уже в качестве стандартного оружия блока NATO. Тогда же был представлен FN FAL от бельгийской компании «Fabrique National» под патрон .280. Изначально американские эксперты были удовлетворены новым оружием, в основном из-за низкой отдачи и высокой точности, но позже США отказались от него, сославшись на низкую мощность боеприпасов. Это поставило под угрозу идею о стандартизации оружия.

И как говорят американцы, для того чтобы спасти ситуацию, они предложили свою версию патрона под кодовым обозначением «T65». Это был укороченный .30-’06 Sprg. , разработка которого велась ещё с 1945 года. Англичанам и бельгийцам было предложено переделать свои винтовки под американский патрон, с чем они и согласились, а Т65 получил название 7,62 NATO. Но скорее всего американцы поняли, какими экономическими потерями для них обернётся принятие британского патрона и оружия. Ведь именно «ленд-лиз» вывел США из великой депрессии.

Принятие единого патрона позволило оставить неизменным уже налаженное производство M14, а так же заняться производством FN FAL с меньшими затратами. 1 мая 1957 года министерство обороны США объявило о замене винтовки M1 на новую M14, кроме этого она должна была заменить карабина M1 и M2, автоматы M3 и M3A1 и автоматическую винтовку Browning.

Новая винтовка весила 8,33 фунта против 9,5 у М1, даже с полностью заряженными магазинами новая модель оставалась легче на 1,07 фунта. Ствол М14 был на два дюйма короче и был оснащён пламегасителем. Самым главным отличием было наличие отверстия с резьбой на левой стороне винтовки, с его помощью можно было закреплять оптические прицелы.

-2
-3

Комплект для M14 включал в себя магазины и подсумок, 7,62-мм боеприпасы M59, полевое руководство FM-23, патроны для гранатомета M64, гранатомет M76, штык и ножны M6.

-4

После войны во Вьетнаме M14 была признана непригодной для пехотных подразделений в виду неуправляемости при автоматическом огне. Но зато хорошо зарекомендовала себя как оружие снайпера, и специально для неё начали разрабатывать различные снайперские приспособления. Так же конструкция M14 в 1970-х послужила базой для разработки снайперской винтовки M21, а в 1980-х было разработано новое поколение снайперских винтовок, которое используется военно-морским флотом и морской пехотой США и в наши дни.