Найти в Дзене
Эдуард Га

Сталин VS Путин. Сравнение деятельности. Часть 2 - Коррупция.

Предлагаю сравнить, что построили и совершили за двадцать лет при Сталине, и что совершили за двадцать лет при гуманных демократических правителях - это вопрос на профпригодность при одинаковом отрезке времени, но с разными стартовыми условиями. У первого была разрушенная мировой войной и революцией аграрная отсталая в экономическом и индустриальном смысле страна. У второго при сократившемся промышленном, сельскохозяйственном производстве, бюджете и уровню жизни населения всё же стартовые позиции были куда более выгодными, следовательно, и достижения должны быть более высокими.

Коррупция.

В понятие коррупция я закладываю не только воровство, вывод денег или лоббирование собственных интересов чиновников, а полное отсутствие интереса в развитии Родины, готовность продать страну за личную выгоду. Сталинский режим практически искоренил коррупцию. Я не говорю, что её не было совсем - она была, но не влияла на проекты государственного и регионального уровней, а жалко скулила на уровне бытовухи ночью на кухне. Россия Николая II и Россия Пунина в плане коррумпированности многим похожи - все тот же цинизм и лицемерие чиновников. Все тот же распил бюджетных средств, когда государева семья и топовые чиновники вроде Витте имели доход от распределения концессий на строительство и оборону. Все тот же вывод капитала за бугор, когда в период с 1887 по 1913 годы было вывезено из России 2 326 000 золотых рублей, а инвестировано западом в тот же период 1 783 000 в перечисление на рубли. Такой же низкий уровень жизни. Такое же хорошее образование только для избранных. Такой же рост цен, когда в период с 1908 по 1913 годы цены на потребительские товары выросли на 24%, а зарплата в среднем на 14,5%. К примеру средняя зарплата рядового слесаря в 1913 году равнялась 57 рублям, из которых затраты на питание составляли около 25 рублей, жильё примерно 20 рублей, отопление (дрова) - около 5 рублей, освещение - 1 рубль. Создаётся впечатление, что Российская Федерация – это попытка построения государства по лекалу Российской Империи с воспроизведением его пороков в виде аграрно-сырьевой экономики в состоянии постоянной рецессии, буржуазии, капитализма, тотального воровства, едва теплящейся промышленности, вконец разваленного сельского хозяйства, умершей науки, нищем, едва сводящим концы населении, бесчисленным множеством своих собственных миллиардеров из круга приближенных к царю, проваленным реформам и бессмысленным враньём, когда власть врёт по инерции, по привычке. У трона, как и прежде, толпятся холуи да прихлебатели для которых те, кому они служить поставлены, не более чем бичевня и быдло. По данным за 2019 год Россия занимает 136 место из общего количества 176 по уровню коррупции, при этом средняя зарплата сотрудника аппарата правительства только за 2018 год по данным Росстата составила 240 400 руб., в котором вице-премьер Дмитрий Козак имеет вид на жительство Швейцарии, а вице-премьер Ольга Голодец в Италии, министр промышленности и торговли Денис Мантуров имеет постоянное место жительства в Испании – сомнительно, что такой уровень жизни достигается только на кровно заработанные 240 400 рублей, но как говориться: «Денег много не бывает!».

Борьба с коррупцией в России больше напоминает передел сфер влияния. Правила клептократии одни для всех – не поделился – посадим и всем расскажем, что ты вор. Бесполезно отгонять мух или ловить руками по одной от разлагающего трупа коррумпированного государства, бесполезно бороться с последствиями, игнорируя причины коррупции.

В годы молодой советской республики преобладал термин "Борьба со взяточничеством". Взяточников действительно называли врагами народа с прогоном по политической статье с внушительным сроком и высшей мерой наказания в исключительных случаях.

Сама система предполагала низкий уровень взяточничества:

1. Тотальный народный, партийный и государственный контроль, существование соответствующих органов. В гражданской сфере прямо связано с идеологией того времени, т.е. гражданина интересовал не только его "огород", но и то что "за забором его огорода".

2. Идеологическое воспитание граждан в рамках развития страны + личный пример первых лиц государства - думаю, что самые ярые антисталинисты не будут отрицать факта отсутствия у него друзей с гражданствами и многомиллиардными счетами в иностранных банках.

3. Отсутствие смысла во взяточничестве - слишком опасно, и выгода от владения наворованными средствами отсутствовала - не возможно было окружить себя богатством и роскошью, вывезти за бугор, построить особняк в престижном районе Лондона и рассекать с легкодоступными моделями на VIP яхте, жёны и любовницы первых лиц государства не летали по личным делам на собственном бизнес-джете. Что бы получить отдельную престижную квартиру с дачей и автомобилем с водителем нужно было действительно приносить пользу своей стране.

Сталин заборол причины, а не боролся с последствиями.

Весь этот порядок был надломлен Хрущевым по пути к получению власти. Сегодня эта система полностью разрушена, при чем пропаганда и культ личности гаранта конституции восхваляется СМИ гораздо громче чем в Сталинский период. Тогда был культ личности, но была и личность. Сегодня портрет гаранта конституции висит в каждой школе, но личности нет. Я вижу передел власти и подковерную борьбу, которую умело маскируют под борьбой с коррупцией. Достаточно посмотреть на соотношение официальных доходов чиновников и стоимостью их собственности, количества денег на банковских счетах что бы распознать вора – это сложно сделать?

Сергей Павлович Королев - отец советской космонавтики, сделавший СССР передовой ракетно-космической державой, дважды Герой Социалистического. Но на заре своей карьеры отбывал наказание в Особом Техническом бюро НКВД СССР. Да, это была тюрьма, но тюрьма с белыми простынями, где досыта кормили, где вместо физического труда был труд интеллектуальный. Виноватых без вины не бывает – обещал пригодную к серийному производству ракету, обещал пороховой объект 217 для поражения с земли движущихся воздушных целей с управлением при полете по световому лучу от прожектора, зная, что это тупиковый путь – не выполнил – получи работу в «шарашке». Академик Раушенбах (устойчивость по объектам 212, 216 и 301) в книге о Королеве пишет: "Понимать высказывание С. П. Королева о том, что в 1937 г. мы уже умели строить ракеты и ракетные моторы буквально, было бы большой ошибкой". Противники советской идеологии скажут: «Жестоко и не честно»! - ну дак сделайте гуманно и честно, кто вам мешает? Пока я вижу более 140 уголовных дел и ущерб свыше 10 млрд руб. при строительстве самого дорогого космодрома мира, вижу как российская космонавтика пока ещё держится на плаву за счёт американских денег за советские двигатели, которые они перестанут закупать через два года. Пока мы хлопали в ладоши, гордясь прошлыми достижениями СССР и ролью космического таксиста на МКС, распиливая деньги на никому уже не нужные проекты типа Ангары, мировая космонавтика действительно развивалась семимильными шагами, когда поверхность Марса покоряли марсоходы, когда космические зонды садились на движущиеся кометы, когда брались образцы грунта с астероидов, когда частная американская компания без огромного советского наследия за несколько лет создала тяжёлый носитель Falcon Heavy, о котором Роскосмос сегодня и помыслить не может. Наследие СССР проедено - Россия утратила ведущие позиции в космонавтике, не создав ничего нового кроме робота Фёдора.

СССР в период сотрудничества с иностранными компании для получения денег экспортировало пушнину, нефть и нефтепродукты, лес, масло (см. статистические данные). Деньги, вырученные от экспорта, в том числе направлялись и на оплату контрактов, и на зарубежные образовательные командировки. Расходы скрупулёзно контролировала Валютная комиссия Политбюро. Там не одна копейка не улетела в пустую и не была украдена. Да, были ошибки, я не спорю, но конечный результат несопоставим с ними. Это была работа на интересы державы в долгосрочной перспективе. Современной «элите» это не интересно. Их цель – обогащение в максимально короткие сроки. Именно такую возможность даёт торговля энергоресурсами. Развитие экономики – это долгосрочное вложение, а заработок с долгосрочной перспективой им не интересен – они хотят красиво жить сегодня. Вспомним резкий подъём промышленности и экономики в период правления Сталина (три не полные пятилетки) 1928 по 1941 год. Статус второй экономики мира, за супер короткий срок, удалось добиться путём не популярных решений, голода, крови и тяжелейшего труда. И это был единственно возможный выход – техническое и экономическое развитие за счёт изменения социальной модели. К 1941 году люди почувствовали значительное улучшение уровня жизни, страна действительно встала с колен в полный рост с гордо поднятой головой. Мне трудно представить семью Сталина проживающую во Франции. Мне трудно представить особняк с уточками Берии, Маленкова или Микояна в Плесе. Мне трудно представить Молотова с дворцом на Рублёвке и детьми с гражданством США. Мне трудно представить советских долларовых миллиардеров. Мне трудно представить постоянную растущую инфляцию, подъём пенсионного возраста, долларовую или импортную зависимость в период правления Сталина. Так что армию в дешёвом режиме развивать будут – кто-то должен охранять активы «элиты» и вести войны на территории других слабых государств, что бы РФ оставалась монополистом в поставке энергоресурсов. Полицию, Росгвардию и суды прикармливать будут – кто-то должен охранять «элиту» от народа. Образование, медицину и науку постепенно и не заметно уничтожать будут – думающее и здоровое население опасно и дорого для «элиты». Для их обслуживания достаточно 3-4 млн. человек. Цены расти будут – полностью зависим от иностранной валюты и импорта.

КОРРУПЦИЯ – это одна из основных причин падения Российской Империи, СССР и в будущем РФ.