Инициатор затеи:
С 2013 по 2018 гг. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства возглавлял небезызвестный Михаил Мень.
Создалось такое впечатление, что этот человек был поставлен во главе министерства, только для того, чтобы узаконить две сверхкоррупционные схемы.
Капремонт и насаждение управляющих компаний ЖКХ! А на данное время – «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить»!
История вопроса:
В советское время таких вопросов, как капремонт и простой ремонт домов, просто не существовало. Государство все брало на себя.
С начала пришествия к нам капитализма произошла приватизация и свободная купля-продажа квартир. Но только квартир, а о состоянии общедомового имущества как-то забыли.
Чтобы как-то исправить это, правительство разрешило управляющим компаниям собирать вместе с платой за услуги строчку «Капремонт». В начале, это было где-то 2 рубля за квадратный метр, и многие люди не заморачивались существом вопроса, а работники ЖКХ получали прибыль и ни о чем особо не беспокоились.
Но наше правительство не устраивала цена вопроса, и оно издало Закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" N 185-ФЗ.
Декларируя заботу о народе у чиновников, появилась возможность распила бюджетных денег.
Реально, мощно заработала коррупционная схема: капитально ремонтировали относительно нормальный дом 1980 г. постройки, а на разрушающийся дом 1960 г. не обращали внимания. Кому-то это было очень выгодно!
Тем более что технадзора за выполнением работ, практически не было.
Но министерство, возглавляемое М. Менем, пошло дальше. Создание Фондов капремонта с региональными операторами и «платить обязаны все»!
И самое главное: абсолютно непрозрачная и мутная отчетность накопления средств региональным оператором. Это я еще не акцентирую вопрос о зарплатах рег. операторов, которые они сами себе устанавливают!
Немного конкретики:
К сожалению я не нашел список всех рег. операторов по капремонту, за годы существования Фонда на Смоленщине. И сколько из них было с позором уволено и на кого были заведены уголовные дела! Сверхсекретная информация.
Но вот последние новости декабря 2019 года.
Вышло Постановление администрации региона от 09.12.2019 № 743 «Об установлении на 2020 год минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Смоленской области».
Тариф будет 7,73 рубля с 1 кв. м., что на 23 коп. больше чем в 2019 году.
Интересно, что это постановление вышло за день до того, как был уволен очередной директор фонда капремонта.
Губернатор Смоленской области А. Островский заявил следующее:
«У меня есть пока неподтвержденная информация о том, что там был незаконный вывод денег на созданные ООО, ИП, которые потом исчезали. Меня, как и смолян возмущает, почему ремонт начинался не летом, а ближе к зиме. Почему крышу перекладывают в декабре. Хочу понимать, насколько прозрачны процедуры допуска для возможного участия компаний в аукционах, закупки стройматериалов»
Логично предположить, что если бы не злоупотребления в Фонде, то тариф можно было снизить.
За все годы существования Фонда накоплено множество фактов о безобразно проведенном капремонте домов на Смоленщине.
Приведу только один пример:
Активисты Общероссийского народного фронта в Смоленской области обратились в региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов и в департамент Смоленской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству с просьбой устранить недостатки, допущенные при капитальном ремонте фасада и крыши многоквартирного жилого дома №26 на улице Дзержинского в Смоленске. Поводом для обращения стала жалоба собственников этого дома в региональное отделение ОНФ.
Несколько цифр о зарплате сотрудников:
Руководитель Фонда получает 56 тысяч рублей в месяц, а средний заработок сотрудников – 28 тысяч в месяц. Это официальные данные и они естественно сильно занижены.
И еще немного цифр
«Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Смоленской области в среднем собирает около 52% начисленных платежей за капремонт.
И чиновники думают, что это безобразие будет продолжаться вечно и люди будут платить за несуществующие услуги?
Тем более участились случаи, когда судебные приставы снимают задолженности с пенсионной карты пожилого человека!
Сколько можно еще это терпеть?
Источники: «ЧК в ЖКХ», Readovka67.ru, Информагентство «О чем говорит Смоленск», «Смоленск 2.0».
Всем всех благ!