Разработчик суперкомпьютеров «Т-платформы» может перейти под контроль государства. Дальнейшая судьба компании обсуждалась на совещании в правительстве.
Рассматривалось несколько вариантов, включая передачу 100 % «Т-платформ» «дочке» ВЭБа — «НМ-теху». Также допускается возможность прямого денежного дофинансирования «Т-платформ» — из-за ареста основного владельца компания не может привлечь кредит, рассказал «Ведомостям» представитель основного совладельца (75%) компании Всеволода Опанасенко.
По его словам, судьба «Т-платформ» стала предметом обсуждения в правительстве из-за того, что компания имеет уникальные технологии, часть которых созданы благодаря субсидиям Минпромторга.
Ранее в 2019 году генеральный директор компании «Т-Платформы» Всеволод Опанасенко был взят под стражу в рамках дела о злоупотреблении полномочиями. Компания поставляла компьютеры МВД, Росгидромету и МГУ.
Финансовое положение компании с ареста Опанасенко сильно ухудшилось, сожалеет его представитель. По его словам, «Т-платформам» не хватает оборотных средств, компания не может получить банковские гарантии для участия в госконкурсах, часть сотрудников уволились.
Сотрудник компании, владеющей собственным суперкомпьютером, сообщил «Ведомостям», что когда-то «Т-платформы» создавали лучшие в России суперкомпьютеры, но рынок меняется. Прибыль компании снижается, а для того, чтобы исправить ситуацию, нужно становиться производителем оборудования, заниматься ИТ-интеграцией и техподдержкой одновременно, считает собеседник.