Найти тему
Проект ПЕРЕХОД

Бывают ли у подростков депрессии?

Спойлер: да.

Самое главное: депрессия - это не просто плохое настроение. Это болезнь, которую можно (и нужно) вылечить.

Опасна ли депрессия? Да. Подросток плохо социализируется, плохо учится, не нарабатывает взрослые навыки, могут быть и телесные проявления, внешне похожие на какую-нибудь болезнь. Депрессия может закончиться суицидом. Даже если нет - выросшему подростку будет очень трудно жить во взрослом мире.

Кто лечит депрессии? Психиатр и/или психолог. Начинать надо с психиатра. Если нужны таблетки - их надо принимать. Это лучше, чем быть в депрессии. По возможности, нужно идти к врачу с рекомендациями. И не бояться, что "запишут в психи".

Хорошо, а как распознать депрессию у подростка? Ведь она выглядит не так, как у взрослых.

Подростки до 12 лет: общее недомогание, поносы или запоры, боли в животе, нарушения аппетита, слабость. Меняется поведение: подростки становятся замкнутыми, теряют интерес к играм и хобби, жалуются на скуку и усталость. А вот на грусть и тоску - почти никогда.

12 - 14 лет. Боязнь школы. Заторможенность, и телесная, и мыслей. Резкое снижение успеваемости. Если школа и родители заставляют учиться, подросток может совсем отказаться хтдить в школу. А еще, даже умнвй и начитанный подросток не может словами передать свои чувства и эмоции. Появляется тоска, тревога и поведение с отклонениями (грубость, хулиганство, алкоголь и пр.)

15 - 18 лет. Навязчивые разговоры и размышления о бессмысленности жизни, отказ от общения со сверстниками, одиночество, отсутсвие полезной интелоектуальной деятельности), безразличие к себе.

Конечно, один разговор о том, что все плохо - не депрессия. Но, если вы видите у ребенка несколько признаков, не затягивайте. Сходите к врачу. А подросткам - простой совет. Не стыдно болеть. Глупо страдать, когда можно все вылечить.

Денис Никитин,

Сооснователь проекта ответственного взросления "ПЕРЕХОД"

Эксперт-наставник по взаимоотношениям родителей и подростков.