На градуснике — устойчивый плюс, под ногами — вода, то и дело идет дождь. Но календарь настойчиво напоминает: пора готовиться к Новому году. Например, зайти на елочный базар. Где и почем можно приобрести деревце в Боровлянах и ближайших населенных пунктах, узнала корреспондент МЛЫН.BY.
— Поскольку Боровлянский спецлесхоз не занимается ни заготовкой, ни продажей новогодних деревьев, эту роль у нас традиционно выполняют предприниматели, — рассказывает заместитель председателя Боровлянского сельисполкома Сергей Кондрашин. — Желающих торговать зеленым товаром много, а потому мы разрешили открыть елочные базары в каждом крупном населенном пункте. Иногда даже по два и три — в разных микрорайонах, чтобы людям было удобно. Сегодня базары работают в Лесном, Боровлянах, Лесковке, а также в Копище.
Чтобы узнать, хорош ли товар, отправляемся по двум адресам.
Практически в центре агрогородка Лесной расположился зеленый островок, где хозяйничает продавец Виталий Зеньчик. Покупателей здесь немного — видимо, наплыв ожидается где-то после 17:00, когда завершится рабочий день.
— Ажиотажа пока нет, продаю в день по пять-шесть елей, — делится продавец. — Но еще рановато, вот к 30-31 декабря любители живых елок пойдут активнее.
За качество товара мужчина ручается, демонстрирует густоту ветвей лесных красавиц. Оказывается, такой товар выращивают борисовские лесоводы.
— Чем гуще и стройнее дерево, тем оно дороже, — поясняет Виталий. — Хотя даже на малышку ростом меньше метра найдется свой покупатель. Такая будет и самой дешевой — от 10 рублей. А вот трехметровая красавица может достигать в цене и 80 рублей. Жаль, что в последние годы люди чаще выбирают искусственную ель, которая никогда не наполнит дом ароматом леса, как натуральная.
Есть и сопутствующий товар — кованые подставки ручной работы по цене от 20 рублей.
На улице Фрунзенской в Боровлянах — еще одна подобная торговая точка. Ассортимент здесь богаче: кроме обычных лесных красавиц торгуют голубыми и канадскими елями, выращенными в питомнике.
— Деревья в горшках после праздников не отправятся в мусорный контейнер, а могут послужить для озеленения участка, — рассказывает продавец. — Их нужно сохранить до весны и высадить в открытый грунт. Канадские малютки стоят от 20 рублей, а голубые деревца — от 140. Их, как и сосны, вырастили логойские лесоводы.
Заехавшая на елочный базар жительница Боровлян Анна тут же стала присматривать себе лесную красавицу повыше.
— В моем доме высокие потолки, так что традиционно беру самую большую, — рассказала она. — Никогда не променяю живой символ праздника на пластмассовый. Когда дом наполняется запахом хвои, сразу чувствуешь, что Новый год приближается.
https://www.mlyn.by/2019/12/sosny-iz-logojska-elki-iz-borisova-kak-idet-torgovlya-na-pristolichnyh-elochnyh-bazarah/