Этот советские фильм стал в какой-то степени флагманом перестроечного кино. Не комедий с сомнительными шутками, коих в восьмидесятые выходило множество, а того кино, где рефлексирующий герой ищет место в жизни. Хотя, признаться, даже в молодости меня главный герой жутко раздражал какой бестолковостью и недальновидностью. И сейчас раздражает. А речь пойдёт о картине «Курьер», вышедшей в 1986 году.
За социальную историю взялся режиссёр Карен Шахназаров. Правда, прежде он снимался фильмы музыкально-комедийные:
в 1983 Шахназаров выпустил «Мы из джаза», спустя два года – «Зимний вечер в Гаграх».
Но в новой истории, посвящённой проблемам тогдашней молодёжи, музыка стала фоном, ярко демонстрирующим пристрастия нового поколения, уже ощутившего свежесть того самого ветра перемен, подувшего с Запада.
Сам Шахназаров говорил, что «Курьер» - это попытка посмотреть на жизнь глазами обычного юноши, в котором многие зрители узнали себя. Максимализм Ивана, его нежелание принимать принципы старшего советского поколения, его попытки встроиться во взрослую и не всегда понятную жизнь – кому не знакомы эти ощущения?
Роль Ивана досталась Фёдору Дунаевскому, на тот момент учащемуся ПТУ.
Для 17-летнего Фёдора это был дебют в кино, и ещё во время съёмок он сомневался, что его первая встреча с кинематографом станет решающей.
Позже Дунаевский снялся ещё в нескольких лентах, но профессиональным артистом так и не стал. Как и его экранная партнёрша Анастасия Немоляева, которая во время съёмок была выпускницей школы. Позднее Немоляева стала успешной актрисой, но потом забросила кинематограф и занялась дизайном мебели.
Анастасия, кстати, состоит в близком родстве со Светланой Немоляевой: Светлана – тётя Анастасии.
А вот отец Анастасии (он же брат Светланы) – известный кинооператор, на счету которого два десятка работ. И именно он работал с Шахназаровым на съёмках «Курьера».
На возрастные роли Карен Шахназаров пригласил признанных советских кинозвёзд: Инну Чурикову, Светлану Крючкову, Олега Басилашвили, Владимира Меньшова, Александра Панкратова-Чёрного, который снялся в двух его предыдущих картинах.
А в небольших эпизодах можно увидеть молодых и тогда ещё неизвестных Алёну Хмельницкую, Веру Сотникову, Алику Смехову, Сергея Чонишвили, Константина Михайлова.
Несмотря на спорность, зрители встретили «Курьер» с интересом, а в следующем году он стал лучшим фильмом года по версии «Советского экрана».
А вы смотрели этот фильм? Вы разделяете мировоззрение главного героя?
А ещё приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!» . Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах, когда едете за рулём, бегаете в парке или копаете грядки. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296