Часто, говоря об отношениях слияния, рассматривают неблагополучные варианты, когда один из членов семьи страдает в таких отношениях, но разорвать их не в состоянии.
Я же сегодня предлагаю посмотреть на самые благополучные варианты: нежно любящие родители и сильно привязанные к ним дети, сильная эмоциональная близость в супружеских отношениях. Варианты, в которых, казалось бы, все должно быть хорошо. Но и здесь есть подводные камни - утрата слияния непереносима.
Когда мы рассматриваем отношения слияния, то видим, что в них самочувствие, самооценка, чувство довольства или недовольства жизнью человека находятся не в его руках, а в руках его близких.
Есть любящая заботливая мама, с которой неразрывная симбиотическая связь, человек счастлив. Умерла мама - горе невыносимо, смысл жизни утерян, как жить, чем заниматься, к чему стремиться - полная растерянность и потерянность. Личность не имела никогда собственных отдельных потребностей и интересов и не умеет их формировать. Что такое жить одному и что-то делать для себя искренне не понимает.
Появилась любящая жена, с которой человек живёт, как один организм, опять счастлив. Отношения изменились, супруга хочет развестись - опять непереносимое горе, опять потеря смысла.
Получается, что этот самый смысл, а также самочувствие, самооценка и степень удовлетворения и удовольствия от жизни все время находятся в руках другого человека и от его поведения или наличия / отсутствия полностью зависит благополучие и психическое состояние такого человека.
Человек полностью эмоционально подвластен другому, не владеет собственной жизнью.
Нередко я наблюдаю пациентов с многолетней уже затяжной депрессией после утраты близких, с которыми были отношения слияния.
Человек разрушается все больше и больше, не находя такой, как ему кажется, сильной любви, желая найти снова и снова ее подобие, но так и не пытается обратить взор внутрь себя с вопросом - почему же моя собственная жизнь, когда я один, бессмысленна? Почему так получилось и правильно ли это?
Принятые в общество социальные шаблоны, к несчастью, поддерживают такую позицию - «жить ради семьи», «жить ради детей». Но если твои родители прожили жизнь ради тебя, то почему твоя жизнь оказалась бессмысленной?