О Мешко I сообщают самые разные письменные источники, как восточные, так и западные. Создаётся впечатление, что как только Польша пришла в соприкосновение с соседними державами, то сразу же стала объектом внимания хронистов. Как бы там ни было, со времени правления Мешко польская история обретает твёрдую основу в виде фактов. Пожалуй, это один из наиболее важных результатов тех перемен, которые произошли во внешнем и внутреннем положении Польши во второй половине X в.
Древнее предание гласит, что князь польский Земомысл, отец Мешко, долго не мог обзавестись наследником. Супруга Земомысла, несмотря на все усилия забеременеть, оставалась бесплодной и не могла родить. Земомысл уже отчаялся стать отцом. Он думал, что род его навсегда угаснет и ему не суждено будет передать своему наследнику польскую корону. Однако, в дело совершенно неожиданно для Земомысла и его супруги вмешались божественные силы. Супруга польского князя к радости Земомысла и его подданных забеременела. По прошествии положенного срока на свет появился мальчик. Впрочем, радость отца и матери оказалась преждевременной. Вскоре они узнали, что ребёнок родился слепым. По мнению польских летописцев, Мешко навлёк на себя слепоту будучи в утробе матери.
Длугош уверяет, что супруга Земомысла, родив этого единственного сына, снова стала бесплодной. Сведения Длугоша выбиваются из общего ряда польских источников, в которых упомянуты ещё двое братьев Мешко. Одного из братьев Мешко звали Цыдебур. Другой, имя которого так и осталось неизвестным для потомков, погиб в войне с маркграфом Геро (963 г.). Не исключено, однако, что эти сыновья были рождены от других жён Земомысла. У поляков, как и других народов, в язычестве, было распространено многожёнство.
На протяжении первых семи лет своей жизни Мешко оставался слепым. Поляки, при виде слепого наследника престола, горестно кивали головами и говорили: "Вот же замешательство, Meška». Так за мальчиком закрепилось это имя. Когда пришла пора, по языческому обычаю, постригать ребёнка, Земомысл решил торжественно отметить это событие и созвал во дворец множество гостей. Гости пили и ели, славя князя и княгиню. Супруга князя решила позвать сына. Она вошла в комнату мальчика и к своему величайшему удивлению обнаружила, что он прозрел. Чудесное исцеление Мешко несказанно обрадовало князя и всех, присутствовавших во дворце. Повзрослев, Мешко стал соправителем Земомысла.
Правление Мешко пришлось на крайне непростое для Польши время. Во второй половине X в., вслед за другими племенами западных славян, поляки подверглись натиску немцев.
Чтобы представить себе масштабы немецких завоеваний в славянских землях, необходимо иметь хотя бы самое общее представление о том, какую территорию, занимали западные славяне в этот период.
Сошлёмся, в этой связи, на северогерманского хрониста Адама Бременского, который при составлении своего труда «Деяния архиепископов Гамбургской церкви», пользовался свидетельствами очевидцев, побывавших в славянских землях.
«Итак область славян, самая обширная провинция Германии, —пишет Адам Бременский, — населена винулами, которых некогда называли вандалами; говорят, что она в 10 раз больше, чем наша Саксония; особенно, если считать частью славянской земли Чехию и живущих по ту сторону Одера поляков, ибо ни по наружности, ни по языку они ничем от них не отличаются. Эта страна, изобилующая оружием, воинами и плодами, со всех сторон окружена лесистыми горами и реками, которые служат её надёжными границами. В ширину она простирается с юга на север, т.е. от реки Эльбы до Скифского моря. В длину же она, начинаясь, по-видимому, в Гамбургском приходе, тянется на восток, включая неисчислимые земли, вплоть до Баварии, Венгрии и Греции»[1].
Неудивительно, что покорение западных славян потребовало, в буквальном смысле этого слова, титанических усилий со стороны, сперва, франкских, а потом и германских правителей и растянулось на несколько столетий.
Целенаправленное завоевание славянских земель началось ещё при императоре франков Карле Великом. Продолжалось оно и при его потомках, стремившихся расширить свои владения за счёт соседних варварских народов. Когда в Германии утвердилась Саксонская династия в лице Генриха I Птицелова (919 - 936 гг.), покорение западных славян стало неотъемлемой частью внешней политики германских королей и императоров. Иными словами, эта политика уже не мыслилась без планомерной и последовательной германской экспансии на восток.
Осенью 928 г. Генрих подчинил славянское племя гаволян, захватив их главный город Бранибор, будущий Бранденбург. Потом, Генрих подчинил далеминцев, основав в их землях укреплённый бург, на месте которого позднее вырос город Мейсен. Весной 929 г. Генрих совместно с герцогом баварским Арнульфом предпринял поход в Чехию. Немцы осадили Прагу, после чего князь чешский Вацлав I должен был признать себя данником Генриха. Тогда же немцами были подчинены ротари и лютичи. В августе 929 г. против немецкого господства восстали ротари, но были разбиты, а главный их город Ленцен захвачен немцами. В 931 г. власть немецкого король признали над собой ободриты, а в следующем году немцы подчинили лужичан.
В правление Оттона I ( 936 – 973 гг.) покорение западнославянских земель продолжалось с не меньшей энергией. В 936 - 937 гг. на завоёванных славянских землях были учреждены пограничные области – маркграфства, под управлением Германа Биллунга и Геро Железного. В 948 г. возникли два епископства Бранденбургское и Гавельбергское, первоочередной задачей которых была миссионерская деятельность среди славян.
В 936 г. против немецкого господства восстали ротари. В 938 г. славяне, воспользовались мятежом среди немецкой знати и стали нападать на немецкие земли. В следующем году это восстание, правда с большим трудом, было подавлено. В Анналах Флоарда сообщается о походе, предпринятом Оттоном I против чехов ( 950 г.). Поход был неудачен. В 954 г. маркграф Геро предпринял поход против укрян, которые должны были подчиниться немцам. В начале 955 г. названный маркграф предпринял поход против ободритов, который, впрочем, оказался безуспешным. В 955 г. среди ободритов вспыхнуло массовое восстание, к которому присоединились и вильцы. 16 октября 955 г. славяне понесли жестокое поражение от немцев.
В 962 г. была провозглашена Германская империя, а в следующем году немцы возобновили свой натиск на славянские земли. На этот раз поляки не смогли остаться стороне от немецкой экспансии. Сперва маркграф Геро взял Лужицу[2], а потом огнём и мечом принудил к покорности польского князя. Мешко должен был признать над собой власть германского императора, став одним из его вассалов. Он обязался платить дань императору со всех своих земель вплоть до р. Варты. Остальные польские земли были свободны от уплаты дани немцам.
Успехи, одержанные приближёнными Оттона, поистине были впечатляющими. Всего за небольшой срок им удалось подчинить власти императора обширную территорию, вместе с населявшими её племенами.
Вот как повествует об этих событиях немецкий хронист Титмар Мерзебургский: «Геро, маркграф Остмарка, подчинил императорской власти Лаузиц[3], Сельпули[4], а также Мешко с его подданными. Герман сделал Селибура и Мистуи[5], и их людей данниками императора»[6].
В 965 г. ко двору германского императора Оттона I прибыло посольство из Кордовы, в которой тогда властвовали арабы. Находившийся в составе этого посольства испанский еврей Ибрагим Ибн Якуб, оставил нам интересные заметки о тех землях и странах, через которые ему довелось проезжать. Вот что он пишет о стране Мешко, т. е. о владениях польского князя Мешко I : «Это самая обширная из тех стран, и она богата зерном, медом и рыбой… Со страной Мешко на востоке граничат русы, а на севере — брусы [пруссы]. Брусы селятся на брегах Мирового океана [Балтийского моря], у них свой особый язык, родственный литовскому; языка своих соседей они не понимают…» К северо-западу от страны Мешко, в болотистой местности, живут славяне; у них на морском берегу «есть большой город… [Юмна-Волин, в устье Одры]. Они воюют с Мешко, и войско их многочисленно…»
Как раз незадолго до этого посольства, в 963 г. Мешко попытался подчинить своей власти лютичей, обитавших в Западном Поморье. Видукинд отмечает два поражения, понесённых польским князем, которых возглавлял бунтовавший против Оттона I саксонский граф Вихман. Причём, в одном из сражений погиб брат Мешко. В 965- 966 гг., судя по записке ибн Якуба, борьба в Западном Поморье в указанный период всё ещё продолжалась. Только, в 967 г. Мешко удалось добиться решительного успеха, разбив в сражении волинян и ратарей, которыми предводительствовал всё то же Вихман. В этом сражении на стороне Мешко принимала участие чешская конница, которая, вероятно, сыграла важную роль в ходе боя. Вихман был настигнут своими врагами и погиб. Впоследствии, Западное Поморье, было включено в состав Древнепольского государства. Немаловажную помощь Мешко в борьбе с западно поморскими славянами оказали и саксонцы.
20 мая 965 г. смерть настигла доблестного Геро, много лет верой и правдой служившего императору. Преемником Герона стал маркграф Одо (ок. 930 – 13 марта 993 г.).
Между Мешко и Одо сложились неприязненные отношения. Одо стремился расширить пределы Саксонской восточной марки, а Мешко всячески противился этому. В 972 г. разногласия между ними вылились в вооружённое столкновение.
Обратимся снова к Титмару Мерзебургскому: «Между тем, Ходо, почтенный маркграф, собрав войско, напал на Мешко, верного императору и платящего ему дань вплоть до реки Варты. На помощь Ходо пришёл со своими людьми только мой отец — Зигфрид[7]… Вступив в сражение с Мешко в день св. Иоанна Крестителя и сначала побеждая, они затем были разбиты братом Мешко – Цыдебуром. Погибли все лучшие воины, за исключением лишь названных графов. Случилось это в местности, называемой Цеден. Император, обеспокоенный известием о несчастье, отправил из Италии послов, велевших Ходо и Мешко, если они хотят сохранить его милость, оставаться в мире до тех пор, пока он сам не придёт, чтобы разобрать причину спора».
В 973 г., по прибытии в Германию, император направился в Кведлинбург, чтобы отпраздновать Пасху.
«Здесь по приказу императора собрались князья Мешко и Болеслав, послы от греков, Беневента, венгров, болгар, датчан и славян, а также вся знать королевства»[8].
В Альтайхских аналлах под 973 г. этот эпизод изложен более обстоятельно: «Император Оттон Старший и его сын Оттон, также император, вместе с императрицами пришли 19 марта в Кведлинбург и отпраздновали там Пасху, что случилось 23 марта. Туда пришли послы от греков, беневентцев, с подарками, 12 венгерских вельмож и двое болгарских; также послы от герцога Харальда, о котором думали, что он противится императору, подчинили власти Оттона все свои земли посредством установленной дани. Болеслав, славянский герцог, пришёл туда, одарив его царскими дарами в несметном количестве. Также Мешко, славянский герцог, вынужденный страхом, прислал в заложники сына».
Неизвестно, в чью пользу император разрешил спор между Мешко и его противником, однако, мы должны констатировать, что получив отпор со стороны Мешко, маркграф Одо больше не предпринимал попыток вооружённого вторжения во владения польского князя.
Ещё в первые годы столкновения Польши с Западом, происходит постепенная христианизация этой славянской страны. Когда мы говорим об этом событии, то не должны упускать из вида, что современная Польша заметно отличалась от той, которая была под властью Мешко. Прежде всего, южная Польша, а именно Краков и прилегающие к нему земли, входила в состав чешской княжеской династии Пржемысловичей. Христианство проникло на эту территорию намного раньше указанной даты. Ещё в 20-е годы X в. здесь возникли первые христианские храмы. С другой стороны, поморские земли, не признавали над собой власть польских князей. Язычество в этих землях отчасти продержалось вплоть до конца XI в., а возможно и дольше. Таким образом, Мешко в 960-990 гг. принадлежала довольно небольшая территория, которая и приняла крещение вместе со своим князем.
В 966 г. Мешко крестился. Средневековые хронисты приписывают основную заслугу в крещении польского князя его супруге Донбровке, которая была первой христианской супругой Мешко.
Относительно причин, побудивших Мешко жениться на Донбровке существует следующее предание. Мешко никак не мог обзавестись наследником престола. Тогда наложницы посоветовали Мешко взять в жёны христианку. Супругой Мешко стала Донбровка, приходившаяся племянницей св. Вацлаву, князю чешскому, убитому своим братом Болеславом. Она вышла замуж за Мешко уже в зрелых летах. В связи с этим, Козьма Пражский упрекает Донбровку в легкомыслии. Первым сыном Мешко, рождённым в браке с Донбровкой был знаменитый Болеслав, получивший прозвание Храброго.
Аноним Галл утверждает, что Болеслав появился на свет по молитвам св. Эгидия. Обстоятельства, предшествовавшие появлению Болеслава на свет, довольно любопытны и заслуживают того, чтобы быть упомянутыми здесь.
«Мы расскажем по порядку
Как родителям бездетным
Повелели, чтоб златое
Сделали изображенье
Наподобие человека
И чтоб то изображенье
Отослали бы святому
Чтоб исполнил за обет их
Бог заветное желанье
Веру да имеют в это!
И за будущего сына
Всё из золота Эгидий
Получил изображенье».
Будущие родители слали святому дары без счёта, потом монахи монастыря Сен-Жиль-дю-Гар, расположенного на могиле св. Эгидия, в Провансе, объявили трёхдневный пост, во время которого и был зачат Болеслав.
Болеслав родился в 966 или 967 гг.
Как видим, Мешко уже накануне рождения своего первенца вполне проникся духом христианства. Донбровка исподволь подводила своего мужа к решению принять крещение. Вряд ли в решении Мешко креститься была заслуга одной лишь Донбровки, хотя её роль в случившемся не стоит преуменьшать.
Христианизация Польши, в то время, не была явлением исключительным. Вся земля славянская, говорит Адам Бременский, покрылась церквами, в ней основывались монастыри, мужские и женские и, как уверял его датский конунг, вся славянская страна, делившаяся на восемнадцать жуп, только за исключением трёх, сделалась христианской ( ок. 968 – 988 гг.).
В 968 г. император учредил Магдебургскую архиепископию, которая была верховной митрополией для всех обращённых в христианство славянских земель. Магдебургскому архиепископу были подчинены пять епископских кафедр, созданных в землях западных славян. Помимо прочих, ему была подчинена епископская кафедра в Познани.
Оттон I умер 7 мая 973 г.
После смерти Оттона I Мешко принял участие в борьбе за немецкую корону, встав на сторону Генриха Сварливого, герцога баварского, противника Оттона II. В Альтайхских анналах под 974 г. читаем: «В этом же году Генрих, герцог Баварии, и епископ Абрахам, составили с Болеславом и Мешко план, каким образом лишить императора его власти, причём это было придумано столь несчастным образом, что если бы о том не позаботилось загодя Божье милосердие и не помешала сверх того мудрость Бертольда, почти вся Европа была бы опустошена и уничтожена. Итак, император, узнав о столь гнусном замысле, собрал всех своих князей и спросил у них, что ему вследствии этого следует делать. И они сочли необходимым отправить к названному герцогу епископа Поппо и графа Гебхарда и указом вызвать его и всех, которые были вместе с ним в этом заговоре, на свой сейм, а если они не захотят прийти и решат упорствовать в таком неповиновенни, то пусть, вне всякого сомнения, знают, что будут уничтожены духовным мечом. Действительно, герцог Генрих, когда услышал их послание, благодаря Божьей помощи без всякого промедления предстал перед господином императором вместе со всеми, которые участвовали в этом заговоре, чтобы тот поступил с ними так, как ему угодно. Император тут же сослал герцога в Ингельхайм и епископа Абрахама в Корвею, а также других — туда и сюда».
[1] Бременский Адам, «Деяния архиепископов Гамбургской церкви», М: 2005, с.40
[2] В 965 г. Лужица стала отдельным маркграфством Лаузиц.
[3] Лаузиц -- слав. Лужица.
[4] Сельпули – округ, расположенный севернее Нижнего Лаузица. Последний располагался между реками Шварцер-Эльстер, Нейссе и Шпрее.
[5] Селибур и Мистуи – правители вагров и ободритов.
[6] Титмар Мерзебургский, «Хроника», М.. 2009., с.22
[7] Граф Зигфрид фон Вальбек, сын графа Лотаря II фон Вальбек и Матильды фон Арнебург (ум.15 марта 991 г.)
[8] Титмар Мерзебургский, там же, с.29.