Фото из открытых источников
Этот зимний сорт отличается невероятными размерами и может достигать 16-18 килограмм! Семенами этой тыквы я разжилась лет 9 назад в Хельсинки, в обычном строительном супермаркете K-Rauta.
Кожура толстая, мякоть очень плотная и сладкая. В духовку не влазит даже самая маленькая, так что делить приходится пилой Самурай или топориком чокать на летней кухне во дворе.
Бонусом - семечки у нее крупные и вкусные.
Вообще, это самая лучшая французская тыква народной селекции.
Где купить семена? - Они продаются у на с в России под другим названием. Тыква крупноплодная Парижская. Агрофирма Поиск.
Так что смело берите этот сорт - не ошибетесь. На картинке неправильное изображение, видимо фотограф с редактурой перестарался, не было в наличии фото самой тыквы Потирон - взял фото Мускат де Прованс и "поработал". Ребристость на фото Поиска слишком крупная, что не соответствует истине. И плоды слишком сплюснутые.
Не такие, как в реале. Но главное - результат. Вырастет именно та самая.
Я сеяла наши и французские - один в один.
Ориентируйтесь на фото француженок.
Супер растение.
Сколько раз приходилось вдвоем заталкивать эти кареты в тачку, везти в "полевую кухню" для разделки прямо на улице! В дом тащить тяжело.
В подвал на хранение по лестнице затаскивали вниз на куске старого шинельного материала, оставшегося от папиных военных лет.
Ну, поскольку она не одна такая роскошная к нам из Франции пришла - опишу еще сорта, под оригинальными названиями и под теми, которые фигурируют у нас в продаже.
Тыква Цитруалле Патиду или Сладкий Пельмень.
Она идеально подходит для запекания с начинкой.
Тоже покупала в K-Rauta в Хельсинки. Шведские семена Lord Nelson.
У нас продается компанией Johnsosns под названием Тыква мускатная разноцветная. Хорошо, что наконец то продается такая вкусняшка.
Ищите такие пакетики.
Еще одна "француженка" - Потирон Жане Грос де Пари. Золотисто розовая кожура у спелой тыквы будет вся в трещинках, как на дыне Колхозница.
Очень вкусная, большая. Сажать больше трех растений не имеет смысла.
И да, вот главный совет для всех гигантов - прищипывайте плети, оставляя на растении не больше двух-трех плодов. Остальное - резать без жалости.
У нас она так же продается под другим названием - Тыква Крупноплодная Парижская Золотая тем же Johnsosns.
Следующий номер в обзоре - Мускат де Прованс
В полной зрелости чудесная матовая кожура розового цвета
Шкурка срезается легко. Семечки мелкие. Сладкая даже в неполной спелости. Размер средний, удобный.
У нас фигурирует под разными наименованиями у Седек такая:
У Поиска Мускаде Агро
Не ошибетесь. Сеяла ее участке по одной штуке тех и других рядом с француженкой - один в один. Так что увидите - берите, не сомневайтесь.
Еще одна французская гостья -Блу де Хонгари
Хороша. Сладка. Удобный размер, вкусные семечки. Десерная. Конфетная.
Для сока просто незаменимая.
Обязательно возьмите с полки эту вкусняшку под названием Крошечка Хаврошечка - продается моим любимым Поиском.
Из малявок - Конфетка и Смолл Шугар сестрички-близнецы.
Покупала в Швеции такую пачечку
А в России такую пачечку
И сладости в нашей Конфетке оказалось маловато, а в шведском Сахарке в самый раз. Не разваривается ни тот ни другой.
Это плюс для рагу, джемов, компотов и каши.
Вот сорт гигант Большой Макс - он и в Америке и у нас, все равно- Большой Макс. Очень плотный. Огроменный мамонт.
Хорошие вкусные семена.
Замечательная мякоть для пюре и пирогов. Хранится отлично.
В заморозке не раскисает.
Чудо это привлекает зевак - стучатся в калитку тыковку посмотреть часто совсем незнакомые люди!
И тоже укорачивать плети до одной-двух тыквин на растении.
Наши Землячка и Россиянка оказались единственными, действительно оригинальными и достойными признания. Моя шведская цветанутая подруга Биргитта даже попросила семян для разведения.
Крупноплодной назвать можно ну с очень большой натяжкой.
Скорее всего, какое то отклонение от Учики Кури, весьма удачное.
Вот такие пироги с тыквой!
Наконец написала.
Устала жуть - как Вы читать будете, ума не приложу!
Ваша Цветанутая Дачница.
Надеюсь на заслуженные лайки. Подписывайтесь, делитесь опытом.
Рецепт Шведского Тыквенного пирога Pumpapaj
Одна Цветанутая голова хорошо - а сто, лучше!