Итак, возьмем ситуацию: вас остановил сотрудник ДПС и в какой то момент разговора с ним попросил пройти освидетельствование на месте на состояние алкогольного опьянения. И тут возникает закономерный вопрос: а можно ли вообще отказаться дуть в "трубочку"?
Можно, так как это пока еще не является медицинским освидетельствованием и за это прав управлением транспортным средством не лишают. Вы отказываетесь и тогда инспектор ДПС в обязательном порядке направляет вас в наркологический центр на медицинское освидетельствование. Так какая же разница между освидетельствованием на месте и медицинским освидетельствованием? В первом случае вас просят "подышать" в специальный прибор (алкотестер, алкометр, алкомер), во-втором: вас доставляют в медицинское учреждение, где проводят исследования ваших крови и мочи, ну и естественно наличие паров алкоголя в легких. И заключение медиков является наиболее точным и при возникновении вопроса о лишении вас водительских прав за управление транспортных средств в нетрезвом состоянии имеет решающее значение.
А могут ли сами инспектора ДПС проводить какие то манипуляции с алкометрами? Алкометры (а это профессиональные алкотестеры) подлежат обязательной поверке раз в год и ко всему прочему обязаны выдавать распечатку результата проверки на наличие алкоголя. Кстати, допустимая погрешность алкометра составляет 0.16 промилле. Например, очень часто сотрудники ДПС просят "подуть" в прибор, на котором надет мундштук. А вы уверены, что трубка, на которую надет мундштук, не обработана спиртом? Также можете смело просить показать вам документы на прибор, которые содержат его серийный номер, свидетельство о подтверждении типа средств измерений, регистрационное удостоверение и свидетельство о поверке прибора.
Так дуть или не дуть? Многие автоэксперты советуют: не отказывайтесь от прохождения проверки, но если чувствуете подвох, смело заявляйте сотруднику ГИБДД: "Мне кажется, что прибор поддельный" и просите отвезти вас на медицинское освидетельствование. Итог: отказываться или нет - ваше право, но всегда помните о последствиях этого шага. Ведь за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения вас могут привлечь к ответственности по ст. 264.1 УК РФ.
P.S. Многие мошеннические схемы с алкометрами проходят лишь в том случае, если человек растеряется и согласится с результатами, полученными на месте.
Успехов Вам! Подписывайтесь на наш канал и читайте нас в Сети: https://trueturma.com/forum/index.php