Найти тему
Мамины записки

Как на 70% уменьшить боли при родах

По своей неопытности, к первым родам я была совсем не готова.

Все что я самостоятельно изучала оказалось пустой тратой времени. В результате - болезненные роды, с паникой, криками и разрывами.

То ли дело вторые роды - осознанные. Правильная подготовка свела к минимуму болевые ощущения.

Ниже приведены советы, которые лично мне помогли на 100%.

1. Посещение психолога во время беременности. Многие беременные недооценивают роль психопрофилактики к родам, а зря. После работы с грамотным специалистом, появляется осознанность, а вместе с ним и уверенность и спокойствие.

2. Преодоление страха. Ожидание боли увеличивает страх. Страх увеличивает боль. Плюс ко всему ещё и неизвестность. Страшно становится вдвойне. А дальше? Паника. Крики. Сбитое дыхание. Неэффективные потуги и, как следствие, осложнения, как для мамы, так и для малыша. 

А нужно-то всего-навсего взять себя в руки и настроиться. Не накручивать себя! Не придумывать какие-то неприятности на пустом месте. Не "примерять" на себе все возможные и невозможные диагнозы! Наслаждайтесь своим чудесным положением, и не забывайте подготовиться к главной встречи.

3. Специальная дыхательная гимнастика при родах играет огромную роль. Она помогает контролировать болевые ощущения и сохранять спокойствие. 

Так как тема дыхательной гимнастики очень большая, планирую отдельную статью посвятить.
Так как тема дыхательной гимнастики очень большая, планирую отдельную статью посвятить.

4. Движение. Ходьба по палате, коридору, легкая гимнастика, смена положения тоже здорово помогает снизить боль.

 

Во время первых родов, на схватках я замирала, напрягаясь от боли. Ошибка в том, что общее напряжение усиливает напряжение матки и мышц малого таза. Ухудшается кровоток, поступление кислорода, а все внимание направляется к ожиданию и ощущению боли. 

При движение увеличивается общий кровоток, можно отвлечься от боли, снижается напряжение.

5. Массаж крестцовой области. Внимание переключается от боли к тактильным ощущениям. Расслабляется крестцовая зона, где берут начало нервы, иннервирующие матку и мышц малого таза.

6. Ещё я посоветую на схватках посидеть на фитболе. Очень здорово помогает. 

7. Пение. Да да. В начале, когда схватки менее интенсивные, а промежуток между ними большой, хорошо отвлекает и даже забавляет. Мне этот приём посоветовала знакомая. 

Пять утра. Тишина. Акушерка заполняет журнал. Вдруг как запою громким басом "Катюшу" на весь этаж. От внезапности акушерка вздрогнула и с таким недоумением посмотрела на меня. Пела я примерно полторы минуты, ели сдерживая смех. Дальше в ход пошли Смуглянка, Мороз, что-то из репертуара Пугачевой, Лепса, Михайлова и Сердючки. Мой "премьерный концерт" в родзале прошел с аншлагом. Заходили медработники, с улыбкой смотрели на меня. И пусть я выглядела слегка сумасшедшей, зато, проверьте, боль как рукой сняло. И было весело.  

Научный факт: истинная боль в родах составляет лишь 30% от того, что обычно испытывают роженицы. Остальные 70% составляет неподготовленный психологический фон и неправильное поведение. 

Поверьте, боли при родах можно с лёгкостью преодолеть, ведь вы получите за это самую лучшую награду.

Подведя итог, хочу пожелать всем позитивного настроя, лёгких родов и счастливого материнства!