Перестала работать печь в доме?
Да-да!
И такое может случиться!
Печь, от которой вы привыкли греться в зимние морозы, которая создаёт в доме жилую атмосферу, когда хочется снять теплые вещи, а не наоборот, напялить на себя лишнюю пару вещей, - может перестать работать.
Часто это случается в один момент. В прошлый раз она немного начала поддымливать, а сегодня весь дым идёт не в трубу, а в помещение.
Начинаете думать, - что могло случиться, и вспоминаете рассказы о трубочистах. О людях кто занимается ремонтом и обслуживанием печей и дымоходов.
Профессия эта никуда не делась. Вокруг по прежнему много печей, каминов, котлов. Поэтому услуги трубочистов востребованы.
Как же происходит чистка дымохода от сажи?
Если печь перестала работать, где-то в ней канал забился сажей, и дым не может пройти.
Для начала трубочист определяет устройство каналов печи. Для обслуживания печи печник должен установить прочистные лючки. Если они установлены, и в правильном месте, то чистка значительно облегчается. Нужно специальным ершом счистить сажу со стенок дымоходов, затем убрать ее.
Если же печник не установил прочистных люков, то приходится высверливать кирпич и после чистки вставлять его на место.
После прочистки каналов печи, трубочист-печник последовательно проверяет тягу в каналах. Если дым вытягивает в трубу, значит работы выполнена, печь снова может работать, давать тепло своим хозяевам!
А вы когда-нибудь чистили печь от сажи?