Сегодня 40 лет со дня ввода советских войск в Афганистан. И дискуссия по поводу стоило ли вводить /выводить их туда. Стало ли это причиной распада СССР или не стало? Я не военный эксперт и по Афганистану не специалист, поэтому не смогу ответить на эти вопросы однако пару историй из жизни расскажу, чтобы объяснить, как ими задался.
В детстве, при Советах ещё, с отцом в деревеньку к бабушке приезжал и заходил на тамошнее кладбище. Там новенький чёрный обелиск стоял, отличающийся от остальных надгробий. И вот, значится, про Афганистан рассказывают, про войну.
Про войну тогда уже знал, что это очень опасно и там немцы, или фашисты. А тут от взрослых узнал, что там хотя и война, но немцев нету. Ну, думаю, удивительно.
Потом научился читать и прочёл на могиле, что это воин, погибший при исполнении интернационального долга. Слово "интернациональный" я тогда не знал и искренне не понимал чего папкин односельчанин мог такого задолжать, чтобы погибнуть аж в Афганистане.
Много позже, в экспедиции археологической был у нас в отряде ветеран чеченских кампаний, музыкант и разносторонне одарённый человек. В общем, работали, после работы накатывали и хорошо общались
Потом на ВК он к этой самой годовщине клипец афганский выложил с пафосным текстом - мол всё не зря было и необходимо. А я возьми и спроси его вопрос, которым лет с пяти задаюсь -а зачем вообще надо-то было? Ничего человек, не ответил, проклял меня и забанил.
Ну да дело его, только вопрос так и не прояснился.
По хорошему было бы неплохо в этот день заехать в родовое село, да найти тот обелиск, но сейчас далеко оттуда. Поэтому пусть на заставке будет вертолёт и бамианская статуя Будды.
Подписывайтесь, комментируйте, дискутируйте. Буду рад проявлениям всех точек зрения на этот вопрос