Редакция ICT.Moscow второй год следит за игроками московского рынка ИТ и телекома. В итоговом выпуске рассылки мы собрали для вас главные события уходящих 12 месяцев.
Подготовка к 5G
Год назад операторы заявляли о своей готовности внедрять связь пятого поколения. Дело оставалось за частотами. К сожалению, уходящий год не решил этой проблемы. Тем не менее, в Москве не стояли на месте и активно старались приблизить появление коммерческих сетей 5G.
Операторы связи при поддержке города запустили четыре (из восьми планируемых) пилотные зоны 5G: МТС — на ВДНХ, Tele2 — на Тверской улице, «Билайн» — на территории СК «Лужники» и в «Сколково». Среди продемонстрированных возможностей нового поколения связи — хирургическая операция в сетях 5G и двусторонний голографический междугородний телемост.
Так и не получив желаемого диапазона 3,4–3,8 ГГц, занятого силовыми структурами, операторы договорились создать СП для расчистки спектра 5G. При этом Минкомсвязь предложила ввести госконтроль в этом СП и считает решение о создании предприятия вынужденным и временным.
Москва активно помогает бизнесу в развитии нового поколения связи. В рамках спецпроекта про 5G на сайте ICT.Moscow доступна интерактивная карта пилотных зон 5G, база мировых кейсов тестирования и внедрения этой технологии, много полезного контента по теме. Мы запустили ежемесячную деловую рассылку, в которой рассказываем о новых возможностях для бизнеса, которые открывает связь пятого поколения. Подписаться на рассылку можно здесь.
Сделки года
Крупные компании — банки, операторы связи, интернет-холдинги — продолжают выстраивать собственные экосистемы сервисов, объединяя усилия или скупая более мелких игроков рынка. Вот, пожалуй, самые громкие примеры:
- Сбербанк приобрел 51% акций ЦРТ, 46,5% Rambler Group, 100% Rabota.ru, объединился с Сognitive Technologies для развития беспилотных автомобилей. А еще создал совместное предприятие в сфере O2O-сервисов вместе с Mail.ru Group и выкупил 36% в АО «МФ Технологии», получив место в совете директоров Mail.ru Group.
- Между тем союз Яндекса и Сбербанка за 2019 год стал разваливаться: если в конце прошлого года они бодро запустили онлайн-витрину по продаже товаров из-за рубежа Bringly, то с марта по август 2019-го аудитория площадки сократилась с 3 млн до 160 тыс. человек, а в декабре маркетплейс и вовсе перестал принимать новые заказы. Осенью сообщалось о возможном конфликте сторон. К тому же Сбербанк согласился продать «золотую акцию» Яндекса за 1 евро в рамках принятых изменений в структуре корпоративного управления интернет-компании.
- Сам же Яндекс нашел иностранного партнера для разработки беспилотных машин — Hyundai Mobis, купил сервисы TheQuestion, Scan to buy, Bookform и др. Но пока не смог присоединить к своему сервису такси активы группы компаний «Везёт».
- Оператор МТС в Москве объединился с МГТС и начал устанавливать станции для зарядки электромобилей, купил киностудию, запустил медиаплатформу для киберспортсменов, а также тестирует свою умную колонку.
- А государство тем временем в лице ВТБ в рамках сделки по продаже пакета 100% акций Tele2 станет владельцем 17% «Ростелекома».
Эту рассылку читают более 30 тыс. интересующихся технологиями в Москве. Подписаться →
Госрегулирование и бизнес
В течение года было несколько ярких предложений и законодательных инициатив. Среди них и предложение Сбербанка наделить Москву специальным статусом, который позволит экспериментировать в столице с технологиями искусственного интеллекта.
Часть из предложенных документов уже вступила в силу, некоторые — только начнут действовать со следующего года, а другие и вовсе были отправлены на доработку или сняты с рассмотрения.
- Защитить российский интернет в случае возникновения угроз извне должен так называемый закон «о суверенном Рунете», который вступил в силу с 1 ноября. СМИ сообщают, что закон пока так и не заработал, а Минкомсвязь вместе с операторами провела первые учения и считает, что «в целом органы власти и операторы связи» готовы противостоять внешней угрозе. Вот как на это реагировали в отрасли.
- С 1 июля 2020 года начнет действовать закон «о предустановке отечественного софта» на гаджеты. Перечень товаров, на которые должно предустанавливаться ПО, список приложений и порядок их установки будет определять правительство. Тема тоже активно обсуждалась в отрасли.
- Автор законопроекта «О значимых интернет-ресурсах», ограничивающего долю владениями иностранцев 20%, в ноябре отозвал документ из Госдумы. Об этом стало известно в тот же день, когда Яндекс объявил об изменениях в структуре корпоративного управления компании. Участники рынка на это тоже живо реагировали.
Конфликты и суды
Уходящий год в отрасли был омрачен несколькими резонансными историями. Практически перед самыми праздниками Rambler заявил свои интеллектуальные права на Nginx, разработанный бывшим сотрудником компании. Позже за создателей самого популярного веб-сервера в мире вступились ведущие ИТ-компании, а также, например, глава Сбербанка.
До этого, в начале года, было возбуждено уголовное дело в отношении Майкла Калви, основателя фонда Baring Vostok, который инвестировал во многие московские ИТ-компании. Сначала Калви вменяли мошенничество, а после переквалифицировали обвинение на растрату.
Уголовное дело о мошенничестве было возбуждено и в отношении Всеволода Опанасенко, совладельца и гендиректора разработчика суперкомпьютеров «Т-платформы». Опанасенко находится под арестом, а сама компания может быть передана государству.
Прогнозы на 2020 год
Чтобы понять, что нас ждет в наступающем году, мы сравнили технологические прогнозы нескольких аналитических компаний: Deloitte, Gartner, EY, IDC, KPMG, McKinsey и PwC.
При разности подходов и выбранных тем есть несколько трендов, которые встречаются у большинства аналитиков. Это периферийные вычисления, облачные сервисы, интернет вещей и искусственный интеллект. Значимую роль эксперты отводят информационной безопасности, большим данным и этике работы с ними. Компании продолжают видеть перспективу блокчейна. По мнению Gartner, технология будет активно применяться на практике, преобразует отрасли и экономику в целом, в том числе за счет интеграции с ИИ и интернетом вещей.
Еще один интересный прогноз на 2020 год от Gartner — демократизация знаний. Ожидается упрощение доступа к техническим или бизнес-инструментам без необходимости дорогостоящего обучения.
В начале года мы опубликуем подробный обзор трендов на основе прогнозов аналитиков, представим инфографику об изменении технологической повестки в СМИ в 2019 году и будем готовить другие интересные материалы об ИТ-индустрии. Мы продолжим собирать для вас актуальные новости, исследования, мероприятия — все, что поможет понимать ситуацию на рынке и новые возможности, которые дают технологии.
Поздравляем вас с наступающим Новым 2020 годом!
Здесь вас ждут интерактивные предсказания, пожелания и сюрпризы от ICT.Moscow.
Редакция ICT.Moscow