Настоящие интеллигенты часто думают такое, за что на улице просто побьют. Иногда они высказывают своё мнение в приличном обществе, но за шторкой возле параши умещается так мало народу, что круг единомышленников неизменно оказывается слишком узок для свободомыслящего неполживца. Совести общества хочется простора, но с ним не побоев и позора, а уважения и общественного признания. Советские писатели давно нашли лазейку, и сейчас я вам её покажу.
Любой вздор, любую гадость можно вложить в уста отрицательного персонажа и дать ему высказаться.
Злодею можно всё, на то он и злодей. Участь его предрешена. Положительный герой победит его в финале книги и опровергнет клевету и ложные домыслы идеологически верными рассуждениями в русле диалектического материализма. Хотя, последнее не обязательно. В смысле, опровергать. Злодея можно только убить, а конец его из уст героя не выписывать.
У этого предмета есть оттенки. Сейчас вы научитесь разбираться в сортах! Возмутительный бред, в смысле, обжигающую правду, может поначалу выражать положительный второстепенный персонаж. Герой видит, что он заблуждается, и по ходу развития фабулы переубеждает его риторикой в духе победившего учения. Какое сейчас учение актуально - веганство, пролайф, догхантинг, энвайроментализм или бодипозитив, в принципе неважно.
Главное, помнить, что зло не победит, дабы, увлекшись самовыражением, не написать дэд-энд с выжившим правдорубцем и остаться носителем фиги в кармане, но с целой вывеской и одновременно рукопожатным. Ведь жить надо не по лжи.
Так победим!