Что проверит инспектор ГИТ по спецоценке условий труда? Государственная инспекция труда в ЕАО разъяснила, что при проверке результатов проведения на предприятии процедуры специальной оценки условий труда инспектор использует чек-лист № 21. Инспектор обязательно уточнит, как часто проводят спецоценку, а также проверит локальные нормативные акты по СОУТ и документы о проведении и результатах СОУТ.
ЛОКАЛЬНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ПО СОУТ
Инспекторы ГИТ проверяют локальные нормативные акты организации, которые связаны с планированием и проведением СОУТ, а также с предоставлением работникам компенсаций за вредные условия труда:
приказ работодателя об утверждении состава комиссии по проведению специальной оценки условий труда и порядка ее деятельности; утвержденный график проведения СОУТ;
― утвержденный комиссией по проведению СОУТ перечень рабочих мест, на которых проводят специальную оценку условий труда;
― перечень вредных и опасных производственных факторов, подлежащих исследованиям и измерениям;
― перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда, который подготовлен с учетом результатов проведения специальной оценки условий труда.
Кроме того, инспектор проверяет, учтены ли предложения работников при формировании перечня вредных и опасных производственных факторов, подлежащих исследованиям и измерениям, и размещены ли на официальном сайте работодателя сводные данные о результатах проведения СОУТ и перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников.
ДОКУМЕНТЫ О ПРОВЕДЕНИИ И РЕЗУЛЬТАТАХ СОУТ
Инспектор ГИТ просмотрит документы о проведении и результатах СОУТ. Это отчет о проведении спецоценки и результаты идентификации потенциально вредных и опасных производственных факторов. Инспектор уточнит, утвердили ли все члены комиссии отчет и результаты идентификации потенциально вредных и опасных производственных факторов. Проверит, подал ли работодатель декларацию соответствия условий труда в Роструд и не включены ли туда рабочие места работников, которые имеют право на досрочную пенсию, работников, которые получают компенсацию за вредные условия труда, и рабочие места, на которых ранее по результатам АРМ или СОУТ были установлены вредные и опасные условия труда.
ГИТ уточнит, что исследования и измерения фактических значений вредных и опасных производственных факторов провела испытательная лаборатория, которая имеет лицензию на проведение СОУТ. Если во время СОУТ применили результаты производственного контроля, инспектор обратит внимание, имеется ли решение комиссии и представление эксперта об использовании этих результатов и проведен ли производственный контроль аккредитованной испытательной лабораторией не раньше, чем за шесть месяцев до начала проведения специальной оценки условий труда.
Инспектор проверит, когда и как проводили внеплановую СОУТ. Ее нужно проводить в течение 12 месяцев при вводе новых рабочих мест и в течение шести месяцев, если получили предписание инспектора труда. Это указано в части 2 статьи 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ. Кроме того, инспекция уточнит, уведомил ли работодатель в течение трех рабочих дней со дня утверждения отчета организацию, которая проводила специальную оценку условий труда...
Читать далее на сайте: http://www.trudcontrol.ru/press/special-ocenka/29309/proverki-gosudarstvennoy-inspekciey-truda-po-sout