Найти в Дзене
Amazing Cars

Мечта советской молодежи. Аэросани КА-30

Взято с Яндекс.Картинки
Взято с Яндекс.Картинки

Аэросани - механическое транспортное средство, не оснащенное трансмиссией. Оно движется за счет толкающего воздушного винта, приводимого  двигателем внутреннего сгорания. Расположенный сзади винт, вращаясь, заставляет сани скользить на лыжах по снегу или на поплавках по воде. В основном на аэросанях используются авиационные моторы и винты.

Взято с Яндекс.Картинки
Взято с Яндекс.Картинки
Начиная с 20-х годов аэросани строили в СССР для освоения Севера и для военных нужд. В конце 50-х годов  изготовлено несколько десятков саней «Север-2» с использованием кабины и частей кузова автомобиля «Победа».

В 1962 году на заводе «Прогресс» началась разработка аэросаней «Ка-30». Их начали производить на предприятие «Дальмашзавод» в Комсомольске-на-Амуре в 1966-м, а ежегодный выпуск составил 25-30 машин. В производстве «Ка-30» использовались авиационные технологии, разработанные в ОКБ  Н.И. Камова.

 Взято с Яндекс.Картинки
Взято с Яндекс.Картинки

Основой кузова «Ка-30» послужил силовой пол, на который монтировали все остальные конструктивные элементы и узлы. В центральной части пола по всей длине проходил туннель для проводки коммуникаций: тросов управления, трубопроводов, электрокабелей. Он же играл роль усилителя. Две перегородки разделяли салон аэросаней на три отсека. Впереди - двухдверная кабина. Как в автомобиле и самолете под лобовым стеклом находились доска приборов, панели управления винтомоторной установкой и электрощит. Эти узлы навешивали на поперечную силовую балку. Сиденья водителя и механика располагались также,  как в кабине автомобиля. Под креслом механика размещалась автономная установка отопления салонов. Изнутри кабина облицовывалась панелями тепло- и звукоизоляции с декоративным покрытием.

 Взято с Яндекс.Картинки
Взято с Яндекс.Картинки
На передней панели кузова устанавливали основные и противотуманные фары, как на автомобиле. На крыше был шарнирно закреплен прожектор-искатель, управляемый из кабины. На оконной стойке аэросаней находился термометр авиационного типа.
Второй отсек предназначался для грузов и пассажиров. Вдоль бортов отсека тянулись откидные сиденья, а в полу смонтированы кронштейны для закрепления груза. Единственная в этом отсеке дверь позволяла загружать крупногабаритные ящики, и даже двухсотлитровые бочки. В крыше отсека был предусмотрен аварийный люк.

  Взято с Яндекс.Картинки
Взято с Яндекс.Картинки

Силовым агрегатом «Ка-30» служил девятицилиндровый звездообразный поршневой двигатель АИ-14РС (редукторный, санный). Мощность двигателя составляла 260 л.с. при 2450 об/мин. Для улучшения охлаждения между цилиндрами двигателя устанавливались дефлекторы. Аэросани развивали максимальную скорость до 140 км/час.
«Ка-30» толкал трехлопастный воздушный винт типа АВ-79, диаметром 2,7 м. Шаг металлических лопастей изменялся автоматически. Опасная зона вращения воздушного винта ограждалась ярко окрашенными трубчатыми фермами, на концах которых ставили габаритные огни и огни подсвета.

Аэросани «Ка-30» использовали министерства связи, геологии, цветной металлургии, сельского хозяйства, газовой промышленности, на них возили пассажиров и грузы в труднодоступных районах Сибири и Крайнего Севера, Дальнего Востока, Казахстана. «Ка-30» эксплуатировали до конца 80-х годов.

Другие статьи автора:
Полная переделка Гелика
Подписывайтесь на мой канал!
Спасибо за внимание!