Найти в Дзене

Как Сталин обвел вокруг пальца Гитлера

Приветствую всех, друзья!

Сегодня мы с Вами выясним как же Сталин переиграл Гитлера ещё до начала ВОВ.

Итак, шёл далёкий 1925 год. Германия оказала помощь СССР, "одолжив" ему 100 миллионов марок. Торговые отношения между двумя странами стремительно развивались и уже к 1931 году товарооборот между странами составил 1066 миллионов марок. С приходом к власти Гитлера случилось так называемое "охлаждение". Товарооборот снижался, однако уже к 1935 году Германия готова была предоставить СССР кредит в размере 500 миллионов марок! Сделка так и не состоялась. Дело в том, что Канделаки (нет, не Тина), которому Сталин поручил совершить эту операцию, предал дело огласке (точнее проболтался то Молотов, но ему об этом наверняка сказал тот самый Давид Владимирович Канделаки). За это в 1938 году поплатился жизнью.

А в чём же, собственно, хитрость?

19 августа 1939 года между Германией и СССР было подписано соглашение, согласно которому Третий Рейх кредитовал Советскому союзу 200 миллионов марок (общий оборот Германии составлял 500). А уже через 4 дня был подписан Пакт о ненападении. Договор нужен был и той и другой стороне, поэтому подписывался в спешке. СССР обязывался поставлять множество товаров, в том числе и железную руду. Почему я заострил на этом внимание? Всё просто. Дело в том, что немецкая сторона по глупости или забывчивости не обозначила минимальный порог содержания железа. В первоначальном состоянии, чтобы получить чугун, содержание железа должно составлять не менее 50%, а СССР поставлял товары низкого качества, с содержанием железа в 30-40%, то есть железо нужно было обогащать, что доставляло немцам хлопоты.

Сталин. Фото из открытого источника.
Сталин. Фото из открытого источника.

На фоне этого очень интересно то, что Сталин попросил у своей жены, Надежды, в 1931 году. Цитирую:

"Здравствуй, Татька!
Письмо получил. Хорошо, что научилась писать обстоятельные письма. Из твоего письма видно, что внешний облик Москвы начинает меняться к лучшему. Наконец-то!
"Рабочий техникум" по электротехнике получил. Пришли мне, Татька, "Рабочий техникум по черной металлургии. Обязательно пришли (посмотри мою библиотеку – там найдешь).
В Сочи – ничего нового. Молотовы уехали. Говорят, что Калинин собирается в Сочи. Погода здесь пока хорошая, даже замечательная. Скучновато только.
Как ты поживаешь? Пусть Сатанка напишет мне что-нибудь. И Васька тоже.
Продолжай "информировать".
Целую. Твой Иосиф.

P.S. Здоровье у меня поправляется. Медленно, но поправляется"

Немецкая сторона, естественно, было недовольна таким качеством продукции и Риттер прибыл из Германии прямо на Новый год (с 1939 года на 1940) ,и Сталин его принял. В ходе диалога посол из Германии заявлял, что немецкую сторону не устраивает такой расклад дел, а, поэтому, СССР должен поставлять руду с содержанием железа не менее 50%, на что Иосиф Виссарионович ответил, что у СССР нет оборудования для обогащения руды; может быть, через год оно и появится, но сейчас "богатую" союз использует сам. Сталин также заметил, что у немцев такое оборудование имеется.

Сталин передаёт пламенный привет всем моим подписчикам. Фото из открытого источника.
Сталин передаёт пламенный привет всем моим подписчикам. Фото из открытого источника.

Таким образом, очевидно, что Сталин осознавал неизбежность войны и активно готовился к ней (об этом свидетельствует хотя бы то, какие стратегические запасы были у СССР). Выводы, конечно, делайте сами, но исходя из вышеперечисленного я сделал именно такое умозаключение!

Спасибо, что дочитали эту статью! Если она Вам понравилась, ставьте "нравится" и подписывайтесь на канал. Так Вы ускорите выпуск новых интересных статей. До новых встреч и удачи, дорогие друзья!