Найти в Дзене
Alfiya

Как работает администрация мэрии Сеула

В международный день мигрантов прошла встреча иностранных жителей Сеула с руководством мэрии, которые на регулярной основе проходят с 2000-го года.
Что примечательно, впервые эта встреча прошла для русскоязычных жителей, благодаря усилиям Екатерины Поповой, почетного мэра Сеула.
Информация была размещена в Интернете. Предлагалось принять участие во встрече в качестве ответственного члена гражданского общества Кореи. Почувствовав свою значимость, прохожу по ссылке, регистрируюсь, отправляю вопрос. Хотя, вопрос относился не к компетенции сеульской администрации, но пришло приглашение на встречу с подробным описанием маршрута и просьбой прийти заранее.
Выхожу на станции City Hall, иду к четвёртому выходу и сразу попадаю в здание мэрии. Осматриваюсь по сторонам, ищу спуск на этаж В2, по указателям спускаюсь на эскалаторе, попадаю в Taepyeong Hall, где будет проходить встреча. Подхожу к столу регистрации. Протягиваю удостоверение. Девушка качает головой, мол не нужно, посмотрите списки, найдите себя, распишитесь. Так все просто, без лишней бюрократии.
Было задано много вопросов, на которые в конце встречи ответила вице-мэр Сеула, нашли решение на все вопросы.
Вопросы были разделены по категориям: обеспечение местами и льготами в детских садах, бизнес-вопросы, общие вопросы.
В частности, многие не знали, что есть дотации на детские сады для детей от ясельного возраста до 5 лет, в размере 50%. Сетовали что очень мало детских учреждений дошкольного возраста. Приезжали даже мамочки Инчхона поделиться трудностями, которые они испытывают от нехватки садов для детей. Было отмечено, что в этом плане налажено с местами и дотациями в городе Ансане, значительная часть которого населена трудовыми мигрантами.
Очень много вопросов прозвучало по ведению бизнеса. Было отмечено, что в Сеуле есть два Глобальных бизнес- центра по поддержке иностранных предпринимателей, куда можно обратиться за консультацией.
Поднимали вопрос о том чтобы возобновить сдачу экзаменов на вождение на русском языке, ибо в недавнем времени отменили такую возможность.
Рекомендации были даны всем, даже на счет приобретения недвижимости иностранцами. Есть специальный Центр, который находится под управлением администрации Сеула, где можно получить консультации касательно недвижимости.
Был рассмотрен вопрос создания русскоязычного центра и сайта.
Конечно же, хотелось бы получить консультацию на русском, так как из-за не знания корейского языка невозможно получить полноценного ответа.
Администрацией было отмечено, что в call-центре задействовано только три русскоговорящих специалиста, не мешало бы увеличить штатные единицы. К слову, сама сталкивалась с тем, что невозможно дозвониться по несколько дней в те периоды, когда происходят какие изменения в законодательстве, касающиеся иностранных жителей, что влечёт за собой неудобства в плане несвоевременности получения консультации.
Значительная часть вопросов касалась возможности трудоустройства по не рабочим визам. В частности, это визы F1, сопровождение членов семьи за рубежом. Хотя эти вопросы не относились к компетенции администрации Сеула, но они были затронуты. Дело в том, как пояснила вице-мэр, что между Сеульской мэрией есть Соглашение с Министерством юстиции и иммиграционной службой Кореи, и эти вопросы будут переданы по назначению, что влечёт за собой новую встречу, которую ждет значительная часть иностранцев, обладающих такими визами.
Стоит отметить, что такие мероприятия необходимы для иностранных жителей Кореи, поскольку они дают возможность почувствовать себя полноценными членами корейского общества.
В общем, я была впечатлена, как работает сеульская администрация. Почётный мэр Сеула лично следила за тем, чтобы микрофон попал в руки каждого желающего задать вопрос, члены администрации во время обсуждения делали заметки.
Эта встреча была похожа на праздник, встречу добрых друзей, все началось с музыкального приветствия русского ансамбля, а закончилось совместным фото, все ушли надежде, что их вопросы будут решены, ведь встреча была в канун Рождества и в преддверии Нового года.
И на последок, как прожить в Корее с визой F1 и не быть на грани, поделюсь в следующем посте.